春が旬の野菜って何があるでしょうか。できるだけ他の人とかぶらない答えでお願いします。
春きゃべつ 新玉ねぎ 新じゃが ふき 菜の花 のびる(野蒜) タラの芽 ワラビ(山菜) 山ウド 新ごぼう なんかでしょうか。旬のものしか食べないので、今は上記をメインに献立立ててます
===補足=== 書いているうちにかぶっちゃいました。ごめんなさい。
並び替え:
山うどです。 先週実家でもらい早速天ぷらにして頂きました。 触感がしゃきしゃきしておいしかったです。
すかんぽ(いたどり という)です。 野草です、売っていないと思うのですが。 ワラビ採りの時にみかけて、ついでに採ります。
野菜になるかどうか、分かりませんが私は”土筆”が好きです。毎年、近所の土手に生えます。卵とじ、おいしいです。
ブロッコリー国産のモノがお安くなって来ましたよね。甘くって美味しいです。
こごみ。 クルリと丸いかわいらしい形の山菜です。地方によっては、ご存知ない方もいらっしゃるかもしれません。私(関東地方出身)自身も関西にきてから、しったので。。。 よもぎ。 野菜とはいえないかも知れませんが、春先の柔らかい葉先でつくるよもぎ餅はおいしいです。
料理の方法が沢山ある今時期の「キャベツ」お勧めです キャベツは周期ありますが 「春キャベツ」の美味しさは格別です
===補足=== かぶったので「絹サヤ」を挙げます 周期ありますが・収穫的に安いからです 春キャベツ・絹サヤ・豚肉の野菜炒めが食欲わきます
ニラ・・・。 スタミナが付くので夏のイメージですが 春のニラは軟らかくて 甘いです。 もやしと炒めたり、お浸し・・・。 家は、刻んだニラを軽く炒めて卵でとじて ニラ玉が定番です。
ハマアザミ。高知の室戸の海岸でしかとれないと言われてます。 天ぷらがおいしいです。なぜかごぼうの味がするのですが・・・・。
柔らかいアスパラガスが店頭に並ぶようになりました。 もうそろそろグリンピースやそら豆も。 春は野菜が豊富で主婦にとってはありがたいです。
もうだいたい出揃っていますね。よく付け合わせに使うクレソンも春が旬です。
うど!油揚げと煮るとか 他にも沢山ありますね。
つくしにワラビにゼンマイもおいしいです。
キャベツ、筍ですかね。
菜の花と竹の子ですね
カリフラワー、セリ、セロリ、あしたば、高菜 など。 高菜は癖があるので料理は難しいですね。
野草で、三つ葉はおひたしに良いし、よもぎも天ぷらにすると良いです。どこにでも生えていますので、簡単に取れますね。
そら豆は春野菜です。
秋田や山形の伝統野菜「ひろっこ」はいかが。 http://www.radishbo-ya.co.jp/delicious/vegetasearch/ym025.html
たらの目の天ぷらは苦味が有って美味しいですね
春キャベツです。やわらかいのでサラダにしてもおいしいし、さっとゆでてパスタに入れても甘くておいしいです。
菜の花、せり、うど、ふきのとう、そら豆、さやえんどう、ふき 最近では、いつでもあるので春の野菜といえるかどうかなのが、アスパラガス
アスパラガスですね。 ベーコンで巻いて焼くと美味しいです。
「竹の子」です。 煮物が美味しいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る