あけび、よもぎが山菜に分類されるとは知りませんでした。
つくし、食べたこと無いです。
好きな山菜は・・・
13.ミズ(ウワバミソウ)です。
・・・嘘です。(名前が好きなだけです)
ウルイ、ノビル、コシアブラ…。
わらびのお浸しも好きだしな~。(>_<)
セリの胡麻和えも好きなんだよな~。
あぁ、こ・ま・つ・た~~!!(ノ゜⊿゜)ノ
では、長くなりましたが『うど』にします!
葉の部分はてんぷらで、皮と下の方の硬いところはキンピラに
真ん中の白く柔らかいところは酢味噌で…。
ちょこっと残しといて、お味噌汁の具にもして
丸々一本いただきま~す。(*^_^*)
~選択理由~
香りと歯触りが爽やかだし、
確か・・・
一番最初に食卓に春の訪れを感じさせてくれる山菜だからです。(*^_^*)
===補足===
>山菜は山野で自生してる食用植物でしょう
なるほどなるほど・・・
では山ゴボウもありですね!山ワサビとか。
竹の子もOKとなるとますます悩みますね…。(笑)
いえ、武士に「二言」はありませぬ!(いや・・・、武士じゃないですけど~)
ではでは「ニリンソウ」にはくれぐれもお気を付け下さいませ。。。
これにて失礼つかまつる!!(笑)
- 回答者:竹の子は山菜ですか?? (質問から1日後)
-
1