すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 生活習慣・ヘルスケア

質問

終了

重曹を健康のために飲んでいる方
いますか?
レシピなどあったら教えてください!

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-14 15:34:26
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

とても参考になりました!
ありがとうございました。

私はお料理に使うことが多いです。
・オムレツを作る時に小さじ1/4程入れると、ふっくらします。
・天ぷらの衣に小さじ1/2程混ぜるとカラッと揚がります。
・アクの強いものを煮る時に使うとアク抜きができます。
(栗、豆、ぜんまい等の山菜、たけのこ等)
・硬い肉を煮る時に少量入れると柔らかくなります。
・お菓子を作る時の膨らし粉代わりになります。

ジュースに混ぜると炭酸ジュースになるのは知っていましたが、
ダイエットに使っている方もいらっしゃるようで、重曹ミント水、
重曹生姜ドリンク、重曹リンゴジュース、重曹グレープフルーツ
ジュース等があるようです。(左フレームの重曹ダイエットという
所をクリックすると作り方が出てきます。)
http://www.kimi319.com/diet/diet_otasuke1.html

尚、重曹は、一日に10gまでしか摂取してはいけないそうです。
大量に直接摂取(1日5~10g以上)すると、内臓の機能障害を
来すそうですので、ご注意下さいね。

  • 回答者:重曹は魔法のお粉♪ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

重層(炭酸水素ナトリウム)は、胃腸薬の原料です。また、温泉の中でも重層泉は胃腸に効くとして飲用にされます。

ただ、ナトリウムを含みますので、高血圧の方にはお勧めのできない健康法です。
炭酸水素ナトリウムの薬効と注意点http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2344004.html

父が昔、夏休みの実験で酒石酸・ブドウ糖と混ぜラムネを作ってくれました。
似たような実験がありましたので
http://www.snet.ne.jp/milk32/ramune.html
これを応用すると、レモンソーダも作れます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る