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レシピに重曹とありました。
重曹は何のために入れるのでしょうか?
重曹を入れることでどうなるのですか?
重曹の代わりになるようなものは他に何があるのでしょうか教えてください。

  • 質問者:じゅうじゅう
  • 質問日時:2009-12-13 02:56:39
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何のレシピかによって違います。
蒸しパンなどの場合は膨らませるためです。
熱を加えると気胞が出来て膨らみます。
少し膨らみ方が違いますが、ベーキングパウダーも、膨らませる目的で使うので、代わりに使えるかもしれません。ただ、膨らみ方が違うので、食感も違ってくることと、レシピの量も調整が必要かもしれません。

別の目的としては、豆などを煮るとき、柔らかくするためや、あく取りのために少量入れる事があります。
子の場合は代わりになるものは思いつきません。
肉を軟らかくするときにも使います。

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
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膨らませるために使いますよ。
入れすぎると苦くなるので計量しないとだめですよ!
重曹の代わりになるものは、ないと思います。
膨らませたいだけなら、メレンゲとかですかね。

  • 回答者:かに (質問から21時間後)
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重曹は物をふっくらにするときに使います。
重曹は熱を加えると炭酸ナトリウム+二酸化炭素+水になります
料理をしてるときに二酸化炭素は料理から出るのでよくケーキ(重曹を使った場合)の中に穴があるのは二酸化炭素が溜まってできたものです。また代わりになる物と言えばパンなどで発酵で使ってる酵母です、それは細菌による分解でガスが発生してるので自然の状態にしか生存できず、熱を加えると死んでしまいます。

  • 回答者:Sooda (質問から9時間後)
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むかしは「ふくらし粉」といっていましたね。
記憶では卵焼きをふっくらさせるために母親が使っていたのを思い出します。
同じ効果をもつものしては思い当たりませんが、ベーキングパウダーには膨張効果がありますね。またスーパーなどでベーキングソーダというものがありますが詳しくは知りません。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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いわゆるふくらし粉ですね。
似たものはありますが特徴を知っておかないと失敗します。

http://www.surugaya.co.jp/school/kisogaku/kusuri.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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重層は生地をふっくらさせるために入れます。
おそらくそのように記載されていると思いますが、
重層のような働きは、ベーキングパウダーや
ジャンルは変りますが、イースト菌などです。
小麦粉を練ったものをふくらます為のものですね。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
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