すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

今度、山菜をたっぷり送ってもらうのですが、てんぷら以外にどんな食べ方がおいしでしょうか?また、保存などはどのようにしたらいいのでしょうか?

  • 質問者:wata1
  • 質問日時:2009-04-15 12:38:29
  • 0

山菜と言っても種類によって食べ方が違います
てんぷらに向かないもののありますので

このサイトは山菜の写真とお勧めの調理法がのってますのでわかりやすいです
http://www.sansaiya.com/ryouri/ryouri.html

尚、山菜は切り取るとだんだん灰汁が出てくるので生のままの保存にむきません
灰汁を抜く、ゆでるなど下処理をして保存しましょう
特に、ワラビ、ヒメタケは早めに処理してください

尚、山菜の種類を教えていただければ、山菜ごとにアドバイスできますよ

  • 回答者:薬食趣味 (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。とてもわかりやすいですね、いろいろためしてみたくなります。

並び替え:

山菜の種類にもよりますが

ゆでて食べられる山菜(こごみ、わらび、その他クセの無い物)
・お浸しで薬味や味付けを変えて色々
お味噌汁に入れるとよいもの(うど)

保存は、ゆでて冷凍庫でも保管できますが風味が落ちるので
あまりおすすめ出来ません。

  • 回答者:春ですね。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。何を送っていただけるのかまだわからないのですが、いろいろためしてみます。

てんぷら以外ですが、最近作ったものを思ったままに書いてみます。

1 お酒、おしょうゆ、砂糖で、佃煮風(我流なので佃煮風とさせていただきました)にしています。これに、豚肉もしくは油揚げと一緒に煮るとしっかりしたおかずにもなります。

2 先日、蕨のあくとりに失敗して、やわらかくなりすぎ、仕方がないので、ミキサーにかけて和風汁に。。。お豆腐としいたけをいれて、粘りのある感じのスープができました。結構おいしかったです。

3 お湯でゆがいて、わさび醤油もしくは胡麻和えでいただきました。


保存方法ですが、蕨の場合は、あくとりをして、冷凍しておくことができます。ふきのとうやたらの芽など、そのほかはやったことはありません。

  • 回答者:とくめい (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。なるほど、他の食材とあわせてみるのですね。参考になります。

どの様な山菜か分かりませんので、こちらを参考にしてください。

山菜のレシピ集です。

http://cookpad.com/category/1273

http://www.shokuwa.com/recipe/tokusyu-sansai01.html

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/468/S1.asp

保存方法も、干したり、茹でたり、いろいろな方法があります。

こちらをご覧ください。
http://www.kymrtc.net/21.html

  • 回答者:ken33 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

パスタにしてはどうでしょうか?春満載のパスタになりますよ。ベーコンをアクセントに入れると食べやすいです。

保存はそのままより茹でて小分けにパック冷凍が良いと思います。

  • 回答者:春やさい (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

山菜うどんや山菜そばで食べてます。

塩ゆでして水をよく切り小分けにラップで包み冷凍。

そばやうどんは煮込んで仕上げに冷凍のまま入れてできあがり。
簡単な男の料理です。

  • 回答者:おやじ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。それが一番手っ取り早いですよね、そばは好きですからやってみます。

テンプラ以外で直ぐに考えつくのは、お浸し系でしょうか。
あとは、ゴマよごし ですね。

ご免なさい、保存方法は よく分かりません。
一旦茹でておけば、その後 冷蔵庫で保存できると思いますが ...。

  • 回答者:テンプラ好きです (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。わたしもおもいつくのはそれくらいなんです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る