穀類:赤飯、すし、ラーメン、玄米飯
魚類:脂肪の多い魚:いわし、まぐろ、さんま、さば、うなぎ
肉類:脂肪の多い肉:豚肉、魚肉ハム、ベーコン、ソーセージ
豆類:あずき、大豆などの固い豆
卵類:油であげた卵、すじこ
油脂類:ラード、ヘット
野菜類:
繊維の多い野菜:竹の子、ごぼう、れんこん、ふき、
強い香りをもつ野菜:うど、せり、にら、みょうが、セロリー
その他:海藻類、漬物、塩辛、干物
果物:
砂糖漬けの果物、ミカン、長十郎梨、いちじく、
いちご、レーズン、干し果物
飲み物:コーラ、サイダー、ラムネ、コーヒー
菓子類:ドーナツ、かりんとう、ケーキ、辛いせんべい