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ゆで卵の殻をキレイにむく方法教えてください

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-06 04:41:23
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回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました

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茹でたらすぐに氷水につけてしっかり冷やします。
そのあと、タッパーにゆで卵と水(たまごがひたるくらい)を入れて蓋をして前後に振ると細かいヒビが入って殻がとても剥きやすくなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
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茹で上がったら すぐ氷水に入れて冷やし タッパーかなんかに入れて振ります。殻にひびが 沢山入るので一気にむけますよ。

  • 回答者:やや (質問から12時間後)
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私は、茹でた卵をコンコンしてヒビを入れてから、
水につけ、そのまま水の中で(または流水につけながら)むいています。
薄い膜と、卵の間に水が入ってスルっとむけます。
でも殻の固い卵はむけにくいときがあります。

  • 回答者:ゆでたまご (質問から7時間後)
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茹でて水につけるまでは 皆さんと一緒です
その後、テーブルにコツコツと殻にヒビを入れて
そのまま、卵をゴロゴロと転がして
卵の周りを一周ヒビを入れます。
後は、ピロ~~~~ンとキレイに皮がむけるだけ♪
ちょっと、押し付けるようにゴロゴロするとパーフェクトです^^

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から7時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ゆででから、すぐに冷水に入れることが一般的ですが、
ゆであがった卵を思い切って硬い所にコツコツと叩く感じにし
卵の殻にひびをたくさん入れます。(まんべんなく)
後は普通にむけば、簡単に綺麗に剥けます。

  • 回答者:寛太朗 (質問から5時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

充分ゆでてから(水からいれて沸騰してから12分ぐらい)氷水の入ったボールに放り込んでいます。

  • 回答者:卵大好き (質問から4時間後)
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ゆでてから、きちんと冷やされた卵は、殻がむきやすいです。

  • 回答者:たかし (質問から3時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ゆででから、すぐに冷水に入れることです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

茹で上がった直後に冷水につけるといいですよ。

  • 回答者:sooda (質問から60分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ゆでる際に酢を少し入れると良いですよ。
でも下のようなHPもありました。
http://www004.upp.so-net.ne.jp/s_honma/urawaza/boiledegg.htm

ついでにゆで方も
http://www.geocities.jp/soramotegi/boiledegg.htm

  • 回答者:早起きさん (質問から50分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

茹で上がった後、すぐに水に浸すとむきやすくなりますよ。

  • 回答者:K (質問から47分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

少し硬めに茹でるか、出来上がったらすぐに冷水につけると多少はむけやすくなりますが、
私は半熟が好きなので、丸1日水につけたままにしてます。
そしてやさしくぶつけて全面に細かくヒビを入れてむきます。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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