ちょうど、のんたん*さんと同じ質問をしようと思っていたので回答します^ ^
・レンジで温める
・チャーハンにする
・バターライスにする
・オムライスにする
・チキンライスにする
・雑炊(またはリゾット)にする
くらいでしたが、最近もう一つ増えたのでご紹介します。
「ご飯の和風つくね焼き」
冷やご飯と挽き肉を混ぜて焼くだけなので、とても簡単です♪
【材料】
材料(2人分)
・ご飯(冷めたもの) 100g
・挽き肉(豚でも牛でも鶏でもどれでも♪) 100g
・サラダ油
(A)
・みそ 大さじ1
・しょうが汁、塩 各少々
・かたくり粉 大さじ1
・青じそ 6枚(粗くちぎる)
・白ごま 小さじ1
【作り方】
1. 挽き肉をボウルに入れて、
みそ・しょうが汁・塩・かたくり粉・青じそ・白ごまを加えてよく混ぜる。
(青じそと白ごまは無かったら入れなくても構いません)
2. 1にご飯を加え、よくなじむまでさらに練り混ぜ、10等分して丸め、平らにする。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を入れて両面をよく火が通るように焼く。
青じその余りがあれば添えて器に盛る。
なんちゃってハンバーグ気分な「ご飯の和風つくね焼き」の完成です★