煮物をしたあと残った煮汁、捨てるのがもったいない気がしてます。 それとも再利用してる方、どうされてますか?
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物により再利用します。 たとえば、おでんの煮汁で おからを炊きます。カレー残りで カレーうどんなど。。。 今日だと 新玉葱と牛肉のうま煮の煮汁で 野菜プラスして 卵とじどんぶり!! まあ、主婦暦が もの言いますね。やや自己満足すぎと 家族は思ってますが。。。
私の家では煮汁は さつまいもや、かぼちゃ、ジャガイモをにています。 甘くておいしいのです。
和風の煮汁の時はごま油をたして、醤油など加えお肉の煮込みなど作っています。 ごま油でないときは、お酢と水をいれお肉を煮込みますね。 肉料理の煮汁が残ったときは、こして薄めてあんかけうどんのタレに使います。 (味がしみこんであんかけにするとうどんがとっても美味しくなりますよ~) ほとんど冷凍せず、2日間で使い切るようにしています。
一番簡単なのは水を足してお吸い物にしてしまうこと。 きんぴらや炊き込みご飯を作るのはみなさんやってますよね。
煮汁が残ったら、その日ある材料にもよりますが、 ・炊き込みご飯に入れる ・一旦漉して更に他の煮物をつくる ・水と出汁と調味料を加えて、なんちゃってお吸い物を作る ・ごはんにかけて食べる 大抵は残らないように作っていますが、残った場合はこんな感じです。
スープストックにしますけど?
利用してます。煮汁によって 大根と・ジャガイモ・こんにゃく など煮て食べてます。魚の煮汁は おからにも使ってます。
行儀悪いですけど 直接ごはんにかけて食べてます。
残った煮汁の量にもよります。 冷ましてビニール袋にいれて「○○煮汁」とわかるようにかいて冷凍します。 環境のためにも、調味料節約・水道代節約にもなっていいかなぁと思っています^^
漉してから具材を変えて別の煮物にするか、鍋の出汁に足します。煮魚だとそうめんのつゆや、ご飯をざっと煮込んでおじやにします。そのままご飯にぶっかけたり、卵かけごはんのたれにしてもおいしいです。
煮魚の汁は二次利用します。 煮詰まっていたら、水か出汁で薄めてからキッチンペーパーで濾して 野菜の煮物にしたり、炊き込みご飯、煮込みうどん、雑炊、冬なら鍋に。 魚のうまみが加わって、二度おいしいです。 野菜の煮汁はケースバイケースで、さらに野菜や肉・魚を加えるかしら。
人参、牛蒡、長ネギや蒲鉾などを細かく切り、炒めた後におからを入れて炒め、その残っている煮汁を加えます。タンパク質は、蒲鉾で無くても、残っていたら、焼豚などでもかまいません。
大根やジャガイモをにたり、たっぷり煮汁があるときは高野豆腐を炊いたりします。
煮汁を使って、汁物をしたりしています。 特に、魚の煮汁なんかの場合、エキスが多く含まれており、それに麩や豆腐とかを入れみりん等を加えて味を調えると、汁物が完成します。 家計にも、調理されたお魚さんにとっても優しい一品だと思います。 生命をいただくというのは、その生命を最大限に利用し、無駄を出さないということだと思ってます。
煮汁で「おから」を炊きます。 ニンジン、椎茸、ごぼう、長ねぎ、あげなど、冷蔵庫などにあるあり合わせの材料と一緒に、乾煎りしたおからを入れて炊き上げます。
煮汁が残らないように作りますが、それでも残ってしまった場合。 もやし・青菜(小松菜・ほうれん草・三つ葉)・油揚げで「煮びたし」でも。 使い切れそうなら、「おから」か「ヒジキ」(黒くなるので)。 他には、麺類のツユやカレーに混ぜるかします。 冬なら鍋の汁に混ぜちゃいます。
魚の煮物の煮汁は犬が好きで、餌に混ぜて与えてます。
本当にもったいない気がします。 お魚であれば「煮こごみ」 お肉は・・ゴメンナサイ 普通に使い切るので・・ 野菜の煮汁は、極力出ないようにしています。 少し、水を少なめにして・・・ でも、残った! 透き通った煮汁なら大丈夫ですが。。。 もしも、繊維が入る系の野菜ならどうしよう。 ひじき!しか思い出せませんでした。 レシピがなくてゴメンナサイ。
私ももったいないと思いますので、 ご飯を炊くときに入れて、炊き込みご飯風にすることが多いですね。 いろいろな味が楽しめて美味しいですよ。
煮物をしたあとの残った煮汁に、湯がいたうどんを入れて少し煮込んで 晩ご飯のおかず。(煮込みうどんみたいな感じ) トンカツなどを買ってきて煮汁の中に入れて温めて玉子を落としてカツ丼。 トンカツの他にコロッケ、ミンチカツなどでも丼にしています。
味を調節して片栗粉などでとろみをつけ、豆腐のあんかけにします。 挽肉をプラスすることもあります。
使ってますよ。 葉物の煮びたしの場合は、 酒・みりん・ダシ・なので、ほとんど何にでも使えます。 砂糖や醤油を入れれば、どんな煮物にも使えますし、 お味噌汁にも使ってます。 煮物で 肉も一緒に煮たものでしたら、いいダシが出てますよ。 めんどくさくなければ、一度 コシてしまえば、 煮物屑が気になりません。
我が家の定番ですが、煮魚を作った後の煮汁は半分取っておいて、ジャガイモをその煮汁で炊く事が多いです。冷めても美味しいのでお弁当のおかずに良く使います。残りは煮魚と一緒に冷蔵庫で保管して、翌朝煮凝りになっているのを暖かいご飯にのせて食べるのが楽しみです。
具と一緒に取り分けて炊き込みご飯に使いましょう♪(具は刻みます)2品できますよ。
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