梅酒をつけた後の梅。どのように食べてますか?
梅酒を飲む時に一緒に食べたり、後は梅酒ゼリーの果肉にします。 パウンドケーキに入れたり、鴨肉を焼いたときのソースにします。 ドルマ(ご存知ですか?トルコの料理なのですが。。。)を作ったときのヨーグルトソースに入れても意外と美味しかったです。 サラダ(青菜中心のサラダや豆腐など)にドライフルーツを入れることがあるのでその時に一緒に入れました。 これも意外とgood! 梅酒をドレッシングのベースにしたらこれも良かったです。
サラダのトッピングに私もドライフルーツを使うので代用してみます。ドレッシングもおいしそう。ドルマって知らないけど、トルコ料理も作れるなんて凄いですね。 ありがとうございました。
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梅酒飲むときに一緒に食べてます。 そのままってのがいいです
ありがとうございました。
そのまま、かりかりと食べたり、 紅茶を飲むときに梅酒の梅を入れて 食べています。 おいしいです。
紅茶とあいそうですね。ありがとうございました。
アレンジとしては、小さく刻んで酢の物に混ぜてみた事があります。好みはあるかもしれないですが...。入れる量にもよると思いますが、ほんのり香って夏向けの一品になりましたよ。
美味しそうですね。やってみます。ありがとうございました。
梅酒を飲むときに一緒に食べてます。 ロックグラス2~3杯に1個くらいかな? そのままで食べるのが好きですね。
酒のつまみでそのまま食べています
氷と一緒にミキサーにかけてシャーベットにします
ありがとうございました。シャーベット美味しそう。
酒のつまみにしています。私見ですが甘口の日本酒やワイン、ウイスキーとは相性が良いようです。ビールにはあまり合いませんね。
おつまみという手もありますね。ありがとうございました。
そのまま食べます。 時には刻んでドレッシングに使ったりします。 なかなかおいしいですよ!!
ドレッシングは美味しそうですね。ありがとうございます。
梅酒を飲むときに一緒に食べます。他には魚などを煮るときに一緒に入れることがあります。
そのまま丸かじりです。 お酒がしみてておいしいです。
そのまま食べます。 我が家では、梅酒自体よりも梅の方が売れ行きが良いくらいです。 そのままで十分美味しいです。 あとは、更に蜂蜜を加えて冷凍すると、シャーベットのようになって夏はとっても美味しいです。
冷凍するとおいしそうですね。ありがとうございました。
後の梅を出すときには1個か2個かじりますが、後はジャム(大人専用)にしています。 刻んで、好みの量の砂糖を加え、極々弱火で煮詰めていきます。 40分から1時間もすると、特性ジャムになります。
ジャムの詳細な作り方まで教えていただいて、嬉しいです。ありがとうございました。
小さく刻んでパウンドケーキに混ぜて焼きました。 焼きあがりに、梅酒をたっぷりしみこませると、甘すぎず大人の味に・・・v とっても好評でしたよ(^-^)
おいしそうです。ありがとうございました。
一旦出して、風に当てて、そのまま、かじる これはお菓子みたいで、美味しいです。 ずっと、漬けたままにしておいて、肉を煮る時に使う 梅肉煮等と一緒で美味しいです。
お肉を煮るときに使うというのもアイディアですね。ありがとうございました。
そのまま食べてます。 お茶を飲みながら食べるのですが、 少し酔えるのでお酒を飲んだような感じになります。
少し酔えるのが嬉しいですね。ありがとうございました。
そのままお茶菓子と同じように食べています。 テレビを見ながら、カリカリと囓っています。
カリカリ梅ですね。ありがとうございました。
実を煮て、トロトロにします。 梅ジャムっぽく使っています。 ゼリーを作るときに一緒に入れたりもします◎
===補足=== 私は甘いのが好きなので、お砂糖をいれます。 すごく目分量で申し訳ないのですが、お鍋に梅を入れて、上にお砂糖がかぶるくらいです^^;水は入れません。 トロトロになった後で、タネは取り除きます。 はちみつを少し一緒に入れてみても、風味が変わっておいしいです。
煮る時にはお砂糖を入れるのでしょうか?
そのまま齧っています。美味しいです。長男が幼稚園の時、足がふらついており、梅酒の梅を5個ほど食べた事をゲロしました。
可愛いですねぇ。美味しかったんでしょう! ありがとうございました。
1.細かく刻んでバウンドケーキに入れます! 2.手作りアイスを作るのですけど(アイスクリーム機械)、その時、適当な大きさにカットして入れます。ラムレーズンっぽいような感じです! 3.種をとって軽く煮詰めて(黒砂糖をお好みで足します)、冷やしてたべます!
手作りアイスを作っているなんてステキですねぇ。プラムレーズン(?)のアイス食べてみたいです。 ありがとうございました。
そのまま食べています。 テレビを見ながらチビチビかじって、最後は種を飴のように舐めています。 全く味がなくなったら捨てます。
種までなめているんですねぇ。やってみます。 ありがとうございました。
ほとんどそのまま食べます。 気が向いたら、種を除いて、梅酒ゼリーをつくることもあります。 私はそれくらいしか出来ないのですが、主人の母は、 種を取り除いて細切りにし、白和えにアクセントとして加えていました。 こんな使い方もあるんだと感心しました^^; 甘みがあって美味しかったですよ~!
白和えのアクセントとは、すてき! ありがとうございました。
そのまま食べてます。大量にあるときは梅ジャムを作ることもあります。
梅ジャムもおいしそうですね。ありがとうござました。
種を出して、冷凍庫で凍らせて、梅シャーベットにしています。 暑い日には、最高です。
簡単で美味しそうですね。ありがとうございました。
ウチの夫は焼酎の中に一粒入れて飲んでいます。 私はそのまま食べています。
お二人それぞれの楽しみ方をされているのですね。微笑ましいです。ありがとうございました。
ほとんどそのまま食べていますが、ヨーグルトを食べるのでそこに入れたり、寒天で梅寒天を作る時に刻んで入れたりしています。
ヨーグルトに入れるのもおいしそうですね。ありがとうございました。
実を刻んで、ゼリーで固めたらおいしいです。 ただし、小さい子供さんには食べささないようにしてください。酔っぱらってしまいます。
沢山食べて酔いたいです。 ありがとうございました。
ほとんどデザート代わりにそのまま食べますが、ヨーグルトに入れてハチミツをかけたりして食べるのもおいしいです。
ハチミツもあいそうですね。ありがとうございました。
刻んでそのまま梅酒に入れなおしたり、ジャムみたいに潰して紅茶飲む時に 舐めたりしてます(ロシアンティー風に) イチジクの「赤玉ポートワイン漬け」を作っているのですが、漬けたイチヂクと合わせて 生クリームをちょっとかけて、即席大人のデザートにしたりも! パウンドケーキを焼く時に入れても、意外と美味しく頂けました~。
イチジクとあわせるのは美味しそうですね。ありがとうございました。
梅酒を飲むとき一緒に実を入れて、お湯で割った梅酒を飲んで実も食べます。
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