すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

播州そうめん揖保の糸は強力粉、島原そうめんは薄力粉で作られているそうですが、
播州そうめんや島原そうめんが作られ始めて江戸時代に、
小麦粉に強力粉と薄力粉があることが分かっていたのでしょうか?

  • 質問者:まろん1967
  • 質問日時:2009-06-12 20:03:06
  • 2

科学的な分類(グルテンの量と粒子の大きさ)はともかく、流通は発達してましたので「○○産の小麦はコシが強い」「××産の小麦はのどごしがいい」といった認識はあったはずです。

なお、揖保の糸は中力粉、島原そうめんは強力粉です
http://takahashiseimen.jp/04_hinshitsu.htm#01
http://www.rakuten.ne.jp/gold/katsutaro/sozai.htm
揖保の糸自身は粉の種類を明らかにしてません

===補足===
ベストありがとうございます。

三輪そうめんは強・中力粉だそうです。
生産者によっては薄力粉をつかうようです。
http://www.o-sfa.jp/presenroom/2005.bnumber/11/prese11-01.html
http://item.rakuten.co.jp/tamba-umaimono/sakurai-miwa002/
強力粉よりコシが出にくいので熟成を繰り返すなど手間暇かかるようですね
ブレンドして独自の配合の粉を使う生産者もいるとか。
こういうことは他の産地でも同じではないかと思います。

  • 回答者:dynoz (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ついでに教えてください。
三輪そうめんはどちらになるのでしょうか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る