すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お味噌汁の具で、意外だけどおいしいというものはありますか。

  • 質問者:朝はごはん
  • 質問日時:2009-07-31 16:12:31
  • 3

レタスです。シャキシャキしておいしいですよ。

  • 回答者:ゆき (質問から42分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

トマト と レタスです。

トマトは特に具だくさんに、玉ねぎ、かぼちゃ、じゃがいも、なすなど一緒に入れると洋風でおいしいです。
夏野菜のスープといった感じですよ。

レタスは煮すぎないこと、少し歯ごたえを残すとおいしいです。

  • 回答者:とくめい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もずくの味噌汁がおいしいです。
わかめと同じ感覚で入れてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こちらは、宮城です。

白石の温麺は、相性バッチリです。

  • 回答者:あい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は納豆と梅干しです。

これが意外と味噌にあって、おいしいのです。

納豆嫌いにはバツですが、

納豆好きにはたまらないです。

  • 回答者:センセ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かぼちゃとおくら+ショウガがおいしくてぽかぽかして最近ハマってます。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

つぶあんのヨモギ餅です。よもぎを摘んで手作りして冷凍して作り置きしてあります。
味噌汁の塩気とコク、あんこの甘さ、ヨモギの香りが、よく合うんですよ。
朝の一杯でエネルギーが出ます。

  • 回答者:おすすめ (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベーコン。だしが出てすごくおいしいです。
組み合わせは玉ねぎが最高です。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かぼちゃです!!
甘い汁がおいしい

  • 回答者:こっこ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さつまいも、春雨です。
意外と美味しいし、この2つでお味噌汁が豪華になる気がします。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

トマト。以外においしい。仕上げに少しオリーブオイルを入れるともっと美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツ さつまいも
それから 意外ですが アンコ入りのおもち。

  • 回答者:モチすき (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツは美味しいですね。先日入った定食屋で初めて飲みました。
味噌の塩気とキャベツの甘みが絶妙です。

私は今までキャベツの入った味噌汁は飲んだことがなかったんですが、地方によっては入れるのかな?

  • 回答者:kaz (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きゅうりととろろ。
熱々ではなく冷や汁みたいな感覚で食べるとおいしいですよ。

  • 回答者:とくめい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベーコンとキャベツやレタスなどの葉物野菜がおいしいです。

===補足===
明太子やたらこをほぐして入れても美味しいです。
ジャガイモや玉ねぎと良く合います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マルシンハンバーグを焼いたのを一口大に切って入れたらおいしかったです。
つくね汁みたいなものだと思えばそれほど変じゃないですね。

  • 回答者:みみちゃん (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ゆり根です。 ゆり根は天ぷらのイメージしかなかったのですが、
この前ご馳走になったら美味しくてびっくりしました。

  • 回答者:ティコ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

意外というところでは、ゆで卵が美味しかったことです。おでんとはまた違った趣でした。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そうめんです。
母の田舎には味噌汁用のそうめんが売ってました。
普通のそうめんの半分くらいの長さでした。

  • 回答者:トクメイ (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタスです。
シャキシャキしておいしいです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

意外な具だったらセロリもおいしいです。揚げと一緒に入れます。
後、下にも出てますが餃子もおいしいです。ほかのQ&Aのサイトで入れると書いている人がいてためしに入れてみたらおいしかったです。

  • 回答者:なんでも具になる (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さつまいもですね。
甘くて普段はあまり食べないのですが
具としてはいっていると沢山食べますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

既に出ているかもしれませんが、サツマイモとカボチャのお味噌汁は美味です。
甘めの味噌でなくて、しょっぱめの味噌で作るのがポイントです。
サツマイモとカボチャの甘みが味噌のしょっぱさで引き立ちます。
甘いお味噌汁が許容範囲であれば是非おためしください。
感覚的にはスイカに塩や、塩キャラメルみたいな感じです。

  • 回答者:朝は味噌汁オンリー (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

素麺と卵です。。。。。。。。

  • 回答者:l。 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

餃子・・・朝ご飯ではなく夕飯時に豚汁などにプラスするとおいしいです。
ブロッコリー・・・洋風なようで、和食に意外に合うのでびっくりです。
もずく・・・地域によっては定番ですが、私の地域では意外です。

  • 回答者:とく (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さつまいも
玉ねぎ
じゃがいも
大根
が以外に美味しいです。
野菜系は結構いける物が多いかもしれませんね。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

卵です。 とじるのではなくそのままポーチドエッグみたいにコロンと煮て半熟にします。
美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひきわり納豆に卵を入れてよくかきまぜてふわふわになったところで味噌汁に入れると最高に美味しいですよ!

  • 回答者:kenken (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタスやキャベツ、いいですよ
もやしももやし自身からだしが出ますのでだしを取っていない時は
手軽で重宝します。
少し癖がありますが、ニラも好きです。
あの香りがくせになります。

  • 回答者:ぷりん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ついこの間ここで質問させていただいたんですが
トマトの味噌汁すごく美味しかったです
コクと酸味なんですかねー
わかめと一緒によく作ります

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オクラ や ナス です。

田舎だとほとんど普通に出てきたりもしますが。

===補足===
たけのこ・豆腐を入れ、そこに酒かすを入れる
味噌汁(山形など)もおいしいですよ!

  • 回答者:トクメイ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ホタテ(もちろん中身だけですよ)を入れたことがあります。
自分的にはGOODだったんですが、ちょっと贅沢すぎますかね。

  • 回答者:ホタテマン (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さつまいも、玉ねぎ、みょうがです。
主人からは、ええ~~という顔をするんですが、美味しいんです。
玉ねぎは、じっくりと透明になるまで、煮込んでください。

  • 回答者:明日は、雨? (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根
かぼちゃ
じゃがいも
これらが意外とおいしいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

揚げ玉です。

会社の社員食堂で「たぬき汁」って売ってました。
けっこうコッテリしていておいしいですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

にら この間いれたらかなりいけました!
じゃがいも  
キムチ っていうのもなかなか好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

たまねぎはいいですね。
美味しいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜のかきあげですかね。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大根とかたまねぎですか・

  • 回答者:mukuno (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆でしょうか。。。。。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サツマイモ
カボチャ
ミョウガ

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もやし
レタス
そうめん

結構いけますよ。

  • 回答者:主婦代行 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

トマト
レタス
刻みのり

他にも入れるものはたくさんありますが
意外性に欠けるので
このあたりで

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サツマイモかカボチャ。

甘いの嫌いでなければ、おすすめです!!

優しい甘さで美味しい。

  • 回答者:Fran (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタスともやしは美味しいです。

  • 回答者:q (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お魚のすり身の団子をいれます。
だしがでておいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さといもはおいしいですよ。
ねばねばしていて苦手な人もいますが、よくトン汁にも入れますしね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

祖母が何でもお味噌汁に入れる人だったので、
どれが普通の人にとって意外なのかは難しいですね。
思いつくものを書いてみます。

レタス、きゅうり、じゃがいも、もやし、かぼちゃ
なす、そうめん、キャベツ、さつまいも

野菜が多いですね。

  • 回答者:とく子。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先日ハンバーグの付け合せにほうれん草とベーコンのソテーをしたのですが、おおく作りすぎて残ってしまったので破れかぶれ!?で味噌汁の具にしてみたら~

これがなんと!!美味しかったんですよ!!

だまされたと思って1度やってみてください。後悔はしないお味でしたよ^^

  • 回答者:ぜひ作ってみてね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「おくら」と「納豆」ですね^^

ネバネバ系と味噌が以外に合います^^

  • 回答者:wsdert (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かいわれ大根を入れると美味しかったです。

  • 回答者:絵里 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

野菜のてんぷら。

にんじんとかたまねぎとか紫蘇とか。かきあげもいいですね。
一口大に切って。
番外でイカ天や残ったお刺身、ぶりや海老なら・・・いうことなし。刻みねぎを添えて。
ぜひ残り物でお試しください。

  • 回答者:よくやります (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もやしです。
ひき肉も一緒だと、みそラーメンのスープ風で美味しいですよ。

  • 回答者:タッチ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

トマトとせんべいです。昔味っこで紹介されていたのですがとてもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツです。
実家ではじめていれてたべたらおいしかったです。小さくきっていれました

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

きゅうりです。
生以外食べた事無かったんですが、子供が作ってくれたので 恐る恐る食べてみたら あら不思議 好んで食べませんが、これもありかなぁ的な具でした。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

山芋をすって入れるのが
好きです。ふわっとした感じの
食感が抜群です!!

  • 回答者:匿名 (質問から39分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

見た目変ですけど エビフライ

  • 回答者:しびけ (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタス

火を止める間際に入れます。
火が通り過ぎるとまずくなるので、すぐに召し上がってみてください。

  • 回答者:まいまいちゃん (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

庭で栽培したオクラを入れてみたらおいしかったですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人により以外ではないかもしれませんが、トマトです。
冷汁のような冷やして食べるお味噌汁に入れると美味しいです。
それから、大豆を入れたお味噌汁も、美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

もやしは以外じゃないかもしれませんが、結構いけます。
後はアスパラもいいですね。
ジャガイモの変わりにサツマイモもいいです。

  • 回答者:おいしい味噌汁頂きます (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

娘が好きなので、薩摩芋を入れます。私は、勘弁願いたいのですが。娘は、美味しい美味しいと云って、食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ソーメン
 具と云えるかどうか、昼に残った味噌汁に入れと美味しく頂けます

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私はナスは美味しくて好きですね!

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

納豆がおいしいです。
粘り気も程よく消えておいしく食べれますよ。

  • 回答者:じゅりりりん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レタスです。
細かく刻んで最後に入れると、しゃきしゃきした食感でおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

春雨や寒天を入れるとヘルシーで美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かぶです。

そんなに意外じゃないかもしれませんが、母は作ってくれたことがなかった(多分父が嫌いだった)ので、作ってみたら美味しかったです。

  • 回答者:カブリエル (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

トマトです。

テレビでやっていて、やってみたら美味しかったです。

是非どうぞ!!!

  • 回答者:さすけ (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

かぼちゃです・・・・

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る