おにぎりについてアンケート! 今日、小学校の運動会で色々なおのぎりを見たので皆さんにお聞きします。 ①呼び名はどっちですか?「おにぎり」「おむすび」 ②どんなかたちですか?(三角、丸、俵型など) ③好きな具はなんですか? ④海苔はパリパリ派、そっとり派? ⑤ちょっと変わった具を入れている方は教えて。 個別コメント無しですが、よろしかったら参加して下さい。
1、おにぎり 2、三角 3、しゃけ 4、パリパリ派 5、1回ソースをかけたコロッケが半分入っていました
===補足=== コメントと5Pありがとうございます 母親がおちゃめな人でソースがおにぎりに染みていてとうてい おにぎりというより洋食みたいで・・でもこれが又おいしかったんです^^ 1個異常に大きいなと思ったのがこれでした
コロッケ定食のおにぎり番、とってもユニークですね。 ところでおにぎりの具としては どうでしたか? 補足コメント ありがとうございました。 ジョークの利くお母様って素敵ですね。
並び替え:
1 おにぎり 2 三角が多いですが、個人的に俵型のほうが食べやすくて好きです♪ 3 焼きたらこ。でもおにぎりで一番好きなのは塩だけのシンプルなやつ。 4 しっとり派ですがぱりぱりも好きです^^ 5 具というか、お茶漬けのもとを混ぜ込んでます♪
①おにぎり②丸③梅干④パリパリ⑤なし
①おにぎりです。 ②三角です。 ③たらこです。 ④パリパリ派です。 ⑤おかずをもっていかないときに、玉子焼きとかウィンナーを入れました。
①どちらも言いますが、私の地域はおにぎりの方がメジャーでした。 ②三角か丸。 ③おかか! ④そっとり(=しっとり?)とした方が好きです。 ⑤具が入ってない、味塩だけのおにぎりが一番好きです!
①おにぎり ②三角 ③ツナマヨ ④海苔はしっとり派 ⑤具にスパゲティとか入れますよ。
①おにぎり ②三角 ③梅 ④しっとり派 ⑤私じゃないですが、焼きおにぎりの芯にとろけるチーズを入れてる人がいました。 おいしいらしいです。
1、おにぎり 2、俵型 3、鮭とツナマヨ 4、ぱりぱりが好きです。 5、変わったものはないです。
①おにぎり ②三角 ③天むす(海老天入り) ④そっとり(しっとり?)?派 ⑤もしかしたら天むすって変ってる? (旦那には『食べたことない!』って言われました^^;)
①おにぎり②三角③鮭が好きです④海苔はパリパリ派⑤ちょっと変わった具は試した事がないです
①おにぎりです ②三角です ③たらこです ④どちらかと言うとパリパリです ⑤ザーサイを入れるとウマいです 試してみてください
① おにぎり ② 丸 ③ シーチキンマヨネーズ ④ しっとり派 ⑤ 特にないです。 おにぎりには塩ではなく醤油を しみこむくらいつけます。
1、おにぎり 2、三角 3、しゃけ 4、しっとり派 5、ツナマヨ(普通かな) です。
①おにぎり ②三角 ③しゃけ ④バリバリ派 ⑤うにくらげ
「うにくらげ」はあったかご飯にとてもあうので、きっと おにぎりでも美味しいでしょうね。
①おにぎり ②三角 ③明太子、梅干 ④バリバリ派 ⑤特にありません。ウィンナーくらいです。
1 おにぎりです。 2 三角です。 3 昆布です。 4 パリパリ派です。 5 特にないです。
①おにぎり②三角③焼き鮭④しっとり⑤特になし。オーソドックスなものが好き。
①おにぎり ②三角 ③鮭 ④パリパリ派 ⑤生のネギ&味噌
①「おにぎり」 ②「俵型 」 ③「辛子めんたい」 ④「海苔はしっとり派 」 ⑤「雲丹のり」 (雲丹と海苔の佃煮が混ざったものです)
①おにぎり ②三角 ③たらこ ④パリパリ ⑤ごはん自体がキムチご飯(中身はなし)
①おにぎり ②三角か俵 ③梅かつを ④パリパリ派 ⑤がっつりめにしたい時は、焼き肉や唐揚げ、生姜焼きなど定番おかずを入れてます。
わたしは・・・ ①おにぎり ②三角(三角しかにぎれません) ③おかかが大好きです。 ④しっとり派です。 ⑤ときどき「肉味噌(ひき肉を味噌で炒めたもの)」をいれています。
①おにぎり ②三角 ③しゃけ ④パリパリ ⑤変わった具はないです… スタンダードなものばかりです。
1、おにぎり2、三角3、カツオ4、海苔はパリパリ派。5、ニンンクの醤油漬けを入れている人がいました。
①おにぎり ②三角 ③具のない塩むすび あえて選ぶなら梅干 ④パリパリ派 ⑤具ではないのですが、炊き込みごはんのおにぎりが好きです
①「おにぎり」と呼びます。 おむすびころりん という昔話から、「おむすび」は古い言葉というイメージがあります。 ②三角です。それ以外は、握るのに結構な技術を要求されそうです。 ③ツナマヨ。どんなおかずにも和にも洋にも合います。 ④ぱりぱりが好きですが、手作りだとコンビニおにぎりみたいな仕掛けはできませんので、 海苔は大体しっとり・・・ん?そっとり?しています。 ⑤変り種はありませんが・・・梅とコンブのダブルおにぎりはありました。 どっちも味が濃い同士なので、正直どちらか片方ずつにしてほしかったです。
①おにぎり ②一口の俵型 ③シャケ、コンブ、梅干 ④しっとり派 ⑤オーソドックスな方が好きなので、あまり変わったものは使いません おにぎりっていいですよね^^
はい 私も大好きです。
①おにぎり②お弁当に入れる時は俵型です。家で作るのは三角ですね^^③梅干し!!あとはおかかやしゃけが多いです。④パリパリがいいですが、お弁当に入れるとしっとりしてしまいますね。⑤特に変わった具はないと思います。かつおぶしと醤油とご飯を混ぜてから、 おにぎり作ったりしますけど。。。
1.おにぎり 2.俵型 3.私は梅が好きなのでかつお梅.子供達はサケやコンブ.焼き肉も入れる.ふりかけをまぶす 4.パリパリが好きです 5.変わった具はやはり焼肉を入れる事かな
1.おにぎり 2.三角 3.たらこ 4.パリパリ派 5.たらことキムチのミックスです。
たらことキムチですか、単品では美味しい者同士ですが、合体は想像がつかない味ですね。
①おにぎり ②三角 ③おかか ④しっとり派(そっとり派?) ⑤変り種はないですね。スタンダートがすきです
①おにぎり ②俵型 ③しそこんぶ ④しっとり派 ⑤高菜ザーサイは大人のおにぎりになり美味しいです。
①おにぎり②三角③昆布、明太子④パリパリ派⑤特に変り種はないです。ごく普通です。
① おにぎり ② やっぱり三角! ③ ごま昆布 ④ しっとりでぴったり張り付いたやつが好きです ⑤ (変わってはいないかもですが)スパム
===補足=== スパム (SPAM)は、ランチョンミートの缶詰です。 ” スパムおにぎり ”で、検索すると画像やレシピが出てくると思います(*^^*) クックパッドとかにもあると思うので、一度試してみて下さい♪ 他の料理にも使えます。 あっ、減塩タイプがオススメです。
スバムって何んでしょうか とっても気になるので よかったら教えて下さい。
① おにぎり ② 三角 ③ おかか ④ 「のり」なし(健康上の理由で海苔がだめなんです。 ⑤ きんぴらごぼう
1.おにぎり 2.三角か俵 3.鮭、混ぜご飯 4.パリパリ派 5.かつおぶし・じゃこを醤油で混ぜ、ちぎった梅干・ゴマを加えてご飯に混ぜたものが好きです。 中にインしてもいいです。
ゴマの香ばしいさが美味しいですね
①おにぎり ②丸めの三角 ③ツナ ④パリッと ⑤野菜炒め 以上です。
野菜炒めですか そのまま入れるんですよね 凄い
①「おにぎり」 ②三角、 ③明太子 ④パリパリ派 ⑤天かすとネギと天つゆを混ぜ込んだ たぬきむすび
たぬきむすび 美味しそうですね このレシピで作ってみたいと思います。
①おにぎり ②三角 ③しゃけ、ツナマヨ ④しっとりがいいです。 ⑤紅しょうが ・・・ 少し入れるとさっぱりとしておいしいです。
①おにぎり ②三角 ③梅干し ④バリバリ派 ⑤はごろも缶をマヨネーズで和える(和風ツナマヨみたいな感じになります)
①おにぎり ②三角 ③鮭 ④パリパリ派 ⑤きんぴらゴボウ(変わっているかな?) よろしくお願いします。
きんぴらごぼう 全然ありですよ! お袋も何度か作りました 自分は好きです。
おにぎり 俵型 ツナマヨ ぱりぱり派 いつも同じような具です
①おにぎり②三角③鮭④パリパリ⑤家ではないのですが・・・行き着けのお店でだされていた「チーズオカカ」のおにぎりが大好きでした!(なんで閉店してしまったんだろ(ToT))おにぎり、好きです。具なしでも大好きです!!
先ほど ゆりさんからも「チーズおかか」とお答えがありました。 なんだか 興味深々 食べてみたくなりました。
①おにぎり ②さんかく ③シーチキンマヨ ④海苔はパリパリ派 ⑤家ではたくあんを刻んだ物を具にしています
1、おにぎり2、マル3、しゃけ4、ぱりぱりが好きです。5、変り種はないですね。冒険はしないほうなので。。。
1 おにぎり 2 △ 3 鮭、焼きたらこ 4 パリパリ 5 からあげ
1 おにぎりです 2 ホイルやラップに一つずつ包むときは三角、お弁当箱に入れるときは俵です。 3 自家製梅干(市販のは保存料くさいので×)、シャケ、塩昆布な昔ながらの具が好きです。 4 しっとりしたのが好きなんです。海苔の味が染み付いてて。衛生的には後で巻いたほうがいいみたいですけどね。 5 ありません。オーソドックス派なので。
1.おにぎり 2.三角 3.シャケ 4.しっとり派 5.とくにないです
①おにぎり ②三角 ③明太子、昆布、梅干し ④しっとり派 ⑤ウインナーを入れます。
① 「おむすび」 ② 三角 ③ 鮭 ④ パリパリ派 ⑤ ウィンナーを中に入れるのは美味しいです。
1 おにぎり2 三角3 鮭4 ぱりぱり5 チーズおかかは少数派??!
60人位から ご回答頂きましたが、チーズおかかの書き込みはありません。 もし 良かったら作り方などを教えて下さい。
①おにぎり②三角③明太子 ④パリパリ派 ⑤特になし
1.おにぎり 2.三角 3.鮭 4.しっとり派 5.ハンバーグです。すき焼きの肉もおいしいです。
すき焼きのお肉 割り下が染み込んで美味しいですね。
①おにぎり ②三角 ③ツナマヨ ④パリパリ派 ⑤海老天(名古屋では海老天おむすびなどありますよ)
①おにぎり ②三角 ③こんぶ ④しっとり派 ⑤中に味噌を入れることがあります
①おにぎり ②三角 ③鮭 ④しっとり ⑤とくになし
①おにぎり ②三角 ③昆布の佃煮 ④しっとり ⑤鶏のからあげ
①おにぎり ②俵が多いですね ③しゃけ、こんぶ、野沢菜 ④パリパリ派です。なのでのりは食べるときに巻きます。 ⑤あらびきウインナーがおいしいです。ちょっとだけマヨネーズをおにぎりに混ぜておきます。
ウインナーもありですね 美味しそう
①おにぎりです。 ②三角です。 ③シーチキンマヨが好きです。 ④パリパリ派です。 ⑥特に変わった具は入れません。
①おにぎり ②三角 ③しゃけ ④パリパリ派 ⑤しらす(あんまり変わっていませんね)
①おにぎり②三角③しゃけ④そっとり⑤玉子焼き(変わってないかも)
①おにぎり ②三角 ③梅、おかか、こんぶ、シャケ ④パリパリ派 ⑤オーソドックス派なので特にありません。
①おにぎり ②三角 ③明太子 ④しっとり派 ⑤たくわんをみじん切りにしたもの
1.おにぎり 2.三角 3.昆布 4.パリパリ派 5.辛子高菜
1.おにぎり 2.たわら 3.梅干 4.しっとり派 5.炊き込みご飯のおにぎりも好き コンビニとかで買うとほとんど三角の、のりパリパリなんですけど、 やっぱり原点はお母さんのおにぎりじゃないですか。 うちの家のは、上記のようなおにぎりなので、遺伝子に刻み込まれてますw
確かに しっとり海苔のおにぎりは、お袋の味ですね。
1 おにぎりです 2 三角です。 3 好きな具はおかかと焼きたらこ! 4 しっとり派ですね。 5 ウインナーを入れていたことがあります。
ウインナーも美味しそうですね 今度試してみます。
①「おにぎり」 ②三角 ③鮭と梅 ④パリパリ派 ⑤ねぎ味噌ですね。
①おにぎり ②三角 ③しおこんぶ ④パリパリ派 ⑤具ではないけど、お赤飯で作ったりします。
①「おにぎり」②三角③明太子、ツナマヨ、鮭、梅④パリパリ派 ⑤特になし
①「おにぎり」「おむすび」 両方使います。 ②三角 ③梅干、鮭、昆布、おかか ④海苔はどちらでもOK ⑤浅漬けのきゅうりやナス 神奈川県
浅漬けを具にするのは始めて聞きました。 ありがとうございました。
①「おにぎり」 ②三角 ③明太子 ④パリパリ派 ⑤すじこ です
「いくら」ではなく「すじこ」なんですね。 塩分も強いので、おにぎりとベストマッチでしょうね。
① 「おにぎり」も「おむすび」も両方とも使います。 ② 三角 と 俵型 の両方あり ③ 鮭//明太子/おかか/時雨 ④ パリパリ派 ⑤ きゅうりのキューちゃん等の漬物も好きです。 また、ジャコの入ったふりかけのようなものでの混ぜたご飯で作ってもらっても嬉しいです。
我が家もQちゃんをたまに入れますが、結構行けますよね。
①おにぎり(おむすびでも通じはしますが・・・) ②三角もしくは俵型 ③オーソドックスに「梅干し」 ④実家では、最初からのりをつけてましたが、嫁ぎ先では、のりは食べる寸前に巻きます。 ⑤特になし
その一手間が美味しさを生むんですよね。
1.おにぎり 2.三角 3.焼き鮭 4.パリパリ派 5.たまにミートボールを入れます
子供さんには好評でしょう!
①おにぎり ②三角 ③シャケ ④パリパリ派 です。
①「おにぎり」ですが、「おむすび」でも通じます。 ②三角 ③かつお、こんぶ、さけ ④しっとり派 ⑤みりんガツオ
①おにぎり ②丸型 ③おかか ④パリパリ派 ⑤会社に持っていくので悪くなったら困るので、オーソドックスばかりです。
①おにぎり ②できるだけ三角にします ③明太子とツナマヨ ④パリパリ派です
①おにぎり ②丸型 ③ツナマヨと海苔佃煮 ④パリパリ派 ⑤変わっるかどうか知りませんが、ネギ味噌です。
①オニギリ②三角③高菜の漬物④パリパリ⑤納豆を入れてもいけます
納豆はそのままタレで味を付けて入れるのでしょうか。 一度食べてみたいです。
1、おにぎり 2、三角 3、明太子 4、ぱりぱり 5、おかか
おかかって定番ですよね。
①おにぎり ②三角 ③梅 ④パリパリ派 ⑤普通のしか知らないです。ごめんなさい。
1⇒おにぎりです^^ 2⇒ボール型(球)です 3⇒明太子です 4⇒しっとりの海苔が好きです 5⇒あまり作らないので、変わった具材はありません^^;
1、「おにぎり」ですね。 2、三角に握ります。 お稲荷さんは俵型です。 3、梅干し、子持ち昆布、葉トウガラシ、ふりかけを まぶしたものなどです。 4、海苔はパリパリ派なので別にして持っていきます。 5、特に変わったものは作ってないと思います。
子持ち昆布に葉唐辛子 美味しいの一言ですね。
1. おにぎりです 2. 俵型 3. 鮭、たらこ 4. パリパリ派です 5. ありません
①おむすび、おにぎり、どちらでも②三角③梅ツナマヨネーズ④海苔はパリパリ派⑤天ぷらを具材に入れたりします
梅ツナマヨネーズはツナマヨに梅肉を合わせるのですか?
①おにぎり と言うことが多いです。 ②三角▲ですね。 ③明太子か、かつおが好きです。 ④のりは、しっとりとやわらかいのが好みです。ごはんと一緒の食感がいいです。 ⑤変わった具は・・・から揚げは、「変わった具」とまでは言いませんよねぇ。コンビニにも売っていますし・・・。 だいたいオーソドックスなものが多いですね。
大分出身の人が、よくから揚げのおにぎりを持って来ていたのを思い出しました。
1:「おにぎり」です。 2:俵型です。 3:シャケです。 4:しっとり派です。 5:特にないです。
①おにぎり ②三角で小さめです ③鮭・明太子・ツナ ④コンビニのようなパリっとした食感が好みです。 ⑤から揚げを入れたり、海老の天ぷらでおむすび 作る時もあります。
今じゃ「天むす」も「から揚げおむすび」もメジャーになりつつありますが、二昔前は知らない人のほうが多っかたんじゃないですかね。
①おにぎり②三角③おかか④パリパリ⑤変わった具は特にないです
①おむすび ②俵型 ③貝の佃煮 ④どちらも好きです ⑤特になし おむすびは大好きです。具は時に嫌いなものがありません。外出する時は、いろんな種類の具を入れて持っていきます。
佃煮も美味しそうですね。 おむすびって飽きないし、本当に美味しいですね。
① おにぎり ② 三角 ③ 鮭 梅かなぁ ④ そっとり派
「し」と「そ」を間違えました すみませんね・・・
①「おにぎり」です。 ②「三角」です。 ③「しゃけ・あさり・こんぶ」などです。 ④「パリパリ派」です。 ★「そっとり」の意味がわかりません。聞いたことのない言葉です。 ⑤特にありません。
===補足=== >前後の文章でわかりませんでしょうか 「こんなことぐらい、理解しろよ!」 ということで、 わたしだけ3Pなのですね。
「し」の間違いです。 前後の文章でわかりませんでしょうか
単に言う時には、おにぎり。 冠付ければ、おむすび。 三角以外は、味が変わる。 塩むすび。どうしてもなら【梅干し】。 海苔はパリパリ派 《カツカレーもカレーの上に・・・》
①おにぎり ②三角か俵型 ③焼きたらこ、梅干し、こんぶ、ツナマヨ ④パリパリ派です。コンビニで買うのはパリパリタイプですが、 作る場合は作る時にのりを巻くのでしっとりしてしまってますね。 ⑤変わった具は特にありません。
1.おにぎり2.三角3.こんぶ、おかか4.しっとり派
① おにぎり② 三角③ 梅干④ しっとり⑤ 具はいつもオーソドックスです・・・・。小さい時、俵型のおにぎりが食べたくてよく母にせがんでました。結果、いつも三角。
俵型のおにぎり 自分もお袋にせがんだ記憶があります。
①呼び名は「おにぎり」です。子供の時からこっちです。 ②形は丸です。それに海苔を巻いてました。 ③梅とたらこ。昔は明太子もなかったしたらこが最高のおかずでした。 ④海苔は最初から巻いてるのでしっとり派です。 ⑤たぶん、ツナマヨは日本で一番早いんじゃないかと言うくらいに早くに入れてましたね。もう36,7年前には入れてました。 あと、よくジョークおにぎりを作ってましたが、おはぎを丸丸1個入れた爆弾おにぎりがありました。 母がそういう遊び心のある人で、高校の時、食べてびっくりと言うことがありました。 あと、カキフライを入れてた時もありました。これはもう超美味です!!
① 呼び名は「おにぎり」です。 ② 俵型 ③ 何も具の入っていないシンプルな塩むすびが好きです。 ④ 海苔はしっとり派です。 ⑤ 特にないです。入れるとしたら梅か鰹節です。 生まれも育ちも現在も関西に住んでいます。
1)おにぎり 2)△=さんかく 3)たらこ 4)しっとり派です、母親の味ですからね 5)普通だと思うけど、しいて言えば、余った時のもろみ味噌 そのまま塗りたっくって焼くとやきおにぎりになるので、また酒のつまみに良いです 肉みそとかじゃなくて、普通のもろみ味噌です
①おにぎり ②お弁当箱に入れる場合は俵、1個ずつ持っていく場合は三角 ③梅 ④焼き海苔でしっとりが好きですが、歯に付く確率が高いので 味付け海苔を持っていって、その場でぱりぱりで巻きます。 ⑤変わったものはないです。
1 おにぎり 2 三角 3 おかか 4 パリパリ 5 エビフライを具にします
①おにぎり ②三角 ③梅干し・昆布 ④パリパリ派 ⑤きんぴらごぼう(変わってるかわからないけど) です。
①おにぎりです。 ②三角ですね~。 ③梅干し(蜂蜜でつけた梅干し) ④ノリはパリパリが好きですが今は面倒なのでまいてしまいます。 ⑤スーパーで売ってるちりめん山椒を中に入れる時もあります。 紅葉にも良い時期になるから我が家もお弁当もって出かけようかな~。
甘みのある梅干って美味しいですよね。
①「おにぎり」です。 ②三角です。 ③梅干、辛子明太子 ④パリパリ派です。 ⑤具ではありませんが、塩は、広島県下蒲刈島で、藻に付いた海水の濃度を濃くして、煮上げた「藻塩」を使います。一寸高いですが、まろやかな味です。
===補足=== コメント有難うございます。「藻塩」は、一度試して下さい。単なる海水を煮詰めたものでなく、藻についた海水の濃度をあげて、最後は煮詰めます。でも、高いです。天麩羅も、藻塩で食べる事が多いです。
塩ひとつで、おにぎりの味って変わるから、ある意味 具よりも大事かも。
①おにぎり ②三角 ③梅干し ④パリパリ派 ⑤特になし ある意味、オーソドックスです。
1. おむすびです2. 俵型3. 鮭、たらこ・明太子4. しっとりなじんでいるのがいいです5. それはありませんです・・・
うちのお袋曰く、おにぎりでは無くおむすびだ!って言っていました。(理由は忘れましたが)
①おにぎり ②三角が多いけど、俵のこともあります ③シャケ・うめ・おかか ④パリパリがいいです ⑤変わった具はありません
シャケ、うめ、おかか どれも王道で外しがたい具ですね。 今日、俵型のおにぎりを頂いたのですが、一口サイズで上品な気がしました。
①おにぎり ②丸 ③しゃけ ④パリパリ派 ⑤変わった具は特にないです
1番のお答え ありがとうございます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る