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ごぼうがたくさんあります。きんぴらや煮物以外でレシピ教えて下さい

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-07 09:29:24
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これから寒くなる時期は 「豚汁」の具材としてこぼうを使うことが多くなります。
ささがきにして加えれば、沢山のごぼうを使えて、美味しく頂けると思います。

他には、「ごぼうサラダ」 今の時期は旬の茸やさつま芋と一緒に、マヨネーズと黒胡椒で味付けすると、美味しく頂けるかと思います。

「肉巻き」牛肉又は豚肉で、茹でたごぼうや人参、チーズ等を巻いて焼きます。味付はお好みですが、私は甘辛くしたり、焼き肉のタレを使えば簡単に出来ます。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。加熱されて少しとろっとしたチーズが、ごぼうにも合って美味しいです。

後、ささがきにしたごぼうを親子丼のように卵でとじたり、ささがきにしたごぼうを素揚げして、サラダや和風パスタ、うどんのトッピングにも使ったりします。

(ごぼうは大好きなので、今回こちらで皆さんのレシピを楽しく拝見させて頂きました。
大変参考になりありがとうございます。)

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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ごぼうの漬物おすすめですよ。
市販の漬物の汁みたいなのにつけとくだけでできます。
なかなかおいしいですよ。

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すき焼きに入れるのもオススメです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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てんぷら。特ににんじんとのかき揚げが好きです。
めんどくさいなら小麦粉をまぶして揚げてもよし。
それもめんどくさいなら素揚げでもよし。

1回揚げてみてください

  • 回答者:油っておいしい (質問から6日後)
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ごぼうに、

衣(塩、こしょう、ガーリック)をつけて
揚げます。おいしいです。

おつまみ、おやつになります。


拍子切りして、湯通し、もしくはレンジで温めておきます。

それをうすぎり肉で巻いて、

フライパンで焼きます。

味付けは塩コショウでおいしいおかずになります。

  • 回答者:もと働いていた人 (質問から6日後)
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ごぼうチップス。地元居酒屋のメニューにもあります。

ピーラーでスライスした牛蒡を油でカラッと揚げます。塩味でどうぞ。

  • 回答者:Z2 (質問から14時間後)
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豚汁の具、ごぼうサラダ、かき揚げなどです

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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ごぼうサラダがいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7f9529b3c7e6a92c07c068105a7e229a.html
これおいしいです。
混ぜごはんという感じです。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9d649545d5b19e2ecb87fe4ccb728a1c.html
これもおいしいです。
ピーマンとにんじんはなくてもいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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①ごぼう、大根、人参、豚肉、ねぎを炒めて、そこにだし汁を入れ煮込み、味噌を入れて豚汁に。

②ごぼうとニンジンを千切りにして茹で、冷めたらマヨネーズ、塩コショウで味を調えて白ゴマを振ってごぼうサラダに。

③鶏モモ肉、ごぼう、にんじん、干しシイタケ、油揚げを炒めて、そこにだし汁を入れて煮込み、醤油・砂糖を加えて汁気がなくなるまで味をしみ込ませて、炊いた白米に混ぜ込んで炊飯器で蒸らします。五目御飯です。

④ごぼうを細く千切りにして、人参も千切りにします。
これを天ぷらのころもをまぶしてあげます。醤油で食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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ごぼうサラダとごぼうのかき揚げがお勧めです。
ごぼうサラダはごぼうとニンジンをササガキにして茹で、水切りをして、マヨネーズと白ゴマ、ツナで和えます。
お好みで七味を振るとおいしいですよ。

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レシピではないですが
 地中に埋めておくと長持ちします(横で可) 必要な時に掘り出して使います

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とん汁はいかがでしょうか。

  • 回答者:d (質問から3時間後)
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ゆでてすりゴマとマヨネーズであえるとサラダができますよ^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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○炊き込みご飯 鶏肉と炊くとおいしいんですよね。今の季節栗も入れると豪華ですね
○大きくざく切りにして塩・砂糖・カレー粉で炒める
○普通にカレーの具に

いかがでしょうか。

  • 回答者:トマトマ (質問から2時間後)
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コボウのサラダが好きです。
ささがきにして茹でたものをマヨネーズか
ゴマダレで和えるだけの簡単メニューです。

===補足===
たくさんある時は固ゆでしてから冷凍すると、小出しにして使えます。
豚汁や肉じゃがに入れると、美味しく食べれますよ。

  • 回答者:匿名さん (質問から2時間後)
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豚汁は如何でしょう。
ゴボウをたっぷり入れるとより美味しいです!
材料
豚肉・ゴボウ・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・つきこんにゃく・長ネギ・とうふ・みそ・本だし

とにかく、冷蔵庫にあるものだけで作っても美味しくなるので手軽です。
野菜を炒めて、それに肉を加えて、味噌を半量入れて先に炒めると
コクがでますよ。

  • 回答者:ちこ (質問から2時間後)
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鍋に入れるんでしたら、カレーなべと相性がいいですよ
他に肉、豚バラ肉を入れて、きゃべつ、もやし、位でいいですかね
好きな野菜があれば、入れて下さい
汁は出来合いのがありますし、カレーライスのルーを入れてもいいです
自分で作る時のつゆは麺つゆを薄めて1L以上用意して下さい

あとは麺つゆでごぼうを煮て、卵でとじます

さっとゆでて、マヨネーズと少々のからしを入れてごぼうサラダもいいんじゃないですか?
面倒じゃなかったら、ごぼうのかきあげてんぷらなんかも美味しいですよね

あとURLになりますが、ごぼうで検索すると出てきました
結構ここのレシピで別の料理を作ってみた事がありますが、美味しいので、貼りつけておきます

今色々なレシピサイトがありますから、ごぼうとか、大根とか入力して検索すると色々出てきますよ
調味料の分量も詳細が載っている事が多いので、失敗するケースは少ないので、ここのサイト以外でも利用するといいかもしれません
クックパッドが一番有名ですけど、マヨネーズの会社等もやっているのでいいかなと思います

キッコーマン
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/gobo02.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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ごぼうと牛肉の柳川鍋
 ごぼうを4~5㎜位の斜め切りにします。ごぼうはあらかじめした茹でし、やわらかくしておきます。丼を作る要領で、だし汁に酒、砂糖、醬油を加え、そこに茹でたごぼうとを入れ少し煮込みます。そこに5㎝くらいに切った牛肉を入れ、アクが出たら取ります。牛肉に火が通ったら、玉子を加えます。30秒ほどしたらふたをし、少し蒸らします。器に盛り、上からアサツキやネギを散らせば完成です。
 ごぼう以外にニンジンなどの野菜を好みで加えれもかまいません。我が家では、あまった野菜を加えてます。

  • 回答者:kobe (質問から2時間後)
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煮物にあたるかもしれないですけど、うちでは
牛すじと薄い斜め切りにしたごぼうとネギを醤油で炊きます。
あとささがきにしたものは、ホルモン炒めに入れることもあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
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ごぼうのささがきと豚肉でお味噌汁にしてしまったり、
ゴマと酢の味が良いたたきごぼうや、
細く切ってかき揚げにしてしまうとか、
ごぼうサラダにしてしまうという方法もあります。

まず最初のお味噌汁は、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
豚肉は豚コマのようなお手頃なものでいいです。
両者をごま油で炒め、色が変わったところで水を加え、火を通します。
味噌を加え、仕上げに長ネギを入れます。頂くときに一味をふりかけます。

たたきごぼうは、皮をたわしや包丁の背などでこそぎ落として水にさらします。
少し酢を加えたお湯でごぼうを茹でます(ゆで過ぎない)。
茹でたごぼうをすりこぎ等で軽く叩き、食べやすい長さに切り、
砂糖、酢、醤油、白ゴマなどで和えます。

かきあげは、ささがきや細く千切りしたものを天ぷらの要領で。
きんぴらをかきあげにしても美味しいです。

ごぼうサラダは、ささがき、もしくは細切りにしたものを水にさらし、酢を入れたお湯でさっと茹でます。
人参も同様に切っておき、茹でたごぼうと一緒に、マヨネーズ・ごま・砂糖・醤油で作ったドレッシングで和えます。

  • 回答者:schro (質問から37分後)
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鍋物に入れています。
すき焼きなどの具として先に入れておくと、味がしみ込むと美味しいです。
太いと時間がかかりますので、少し大きめに切ってくらいがよいかもしれません。

細めに切り、水につけてあくを取ってマヨネーズサラダにしてもよいでしょう。

  • 回答者:食物繊維 (質問から32分後)
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ごぼうチップス

材料
ごぼう 適量
片栗粉 適量
揚げ油(キレイなもの) 適量
塩 適量


1ごぼうを洗って4等分の長さに切る。ピーラーで薄く長くスライス。
2流水にさらす。
3ふきんかペーパータオルで水分をよく拭く。ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れて全体にまぶす。
4揚げ油を180度に熱し、3を揚げていく。大きな泡が出なくなって、おはしで触ってカリカリしたら、すぐに引き上げる。焦げやすいので気をつける。
5油を切ったら上から塩を振りかけて出来上がり。

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かき揚げおいしいですよ~。
あつあつのうどんに入れるとサクサクおいしいです^^
天ぷら粉にくぐらせて揚げるだけ。簡単です!

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
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ごぼうのポタージュはどうですか?アクがでるのでしっかりゆがいて、玉ねぎで甘みを出したらおいしいですよ。
cookpad などで具体的なレシピは検索するといいかもしれません

  • 回答者:とも (質問から10分後)
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