ごぼうがたくさんあります。きんぴらや煮物以外でレシピ教えて下さい
並び替え:
これから寒くなる時期は 「豚汁」の具材としてこぼうを使うことが多くなります。 ささがきにして加えれば、沢山のごぼうを使えて、美味しく頂けると思います。 他には、「ごぼうサラダ」 今の時期は旬の茸やさつま芋と一緒に、マヨネーズと黒胡椒で味付けすると、美味しく頂けるかと思います。 「肉巻き」牛肉又は豚肉で、茹でたごぼうや人参、チーズ等を巻いて焼きます。味付はお好みですが、私は甘辛くしたり、焼き肉のタレを使えば簡単に出来ます。冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。加熱されて少しとろっとしたチーズが、ごぼうにも合って美味しいです。 後、ささがきにしたごぼうを親子丼のように卵でとじたり、ささがきにしたごぼうを素揚げして、サラダや和風パスタ、うどんのトッピングにも使ったりします。 (ごぼうは大好きなので、今回こちらで皆さんのレシピを楽しく拝見させて頂きました。 大変参考になりありがとうございます。)
ごぼうの漬物おすすめですよ。 市販の漬物の汁みたいなのにつけとくだけでできます。 なかなかおいしいですよ。
すき焼きに入れるのもオススメです。
てんぷら。特ににんじんとのかき揚げが好きです。 めんどくさいなら小麦粉をまぶして揚げてもよし。 それもめんどくさいなら素揚げでもよし。 1回揚げてみてください
ごぼうに、 衣(塩、こしょう、ガーリック)をつけて 揚げます。おいしいです。 おつまみ、おやつになります。 拍子切りして、湯通し、もしくはレンジで温めておきます。 それをうすぎり肉で巻いて、 フライパンで焼きます。 味付けは塩コショウでおいしいおかずになります。
ごぼうチップス。地元居酒屋のメニューにもあります。 ピーラーでスライスした牛蒡を油でカラッと揚げます。塩味でどうぞ。
豚汁の具、ごぼうサラダ、かき揚げなどです
ごぼうサラダがいいと思います。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7f9529b3c7e6a92c07c068105a7e229a.htmlこれおいしいです。混ぜごはんという感じです。http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9d649545d5b19e2ecb87fe4ccb728a1c.htmlこれもおいしいです。ピーマンとにんじんはなくてもいいです。
①ごぼう、大根、人参、豚肉、ねぎを炒めて、そこにだし汁を入れ煮込み、味噌を入れて豚汁に。 ②ごぼうとニンジンを千切りにして茹で、冷めたらマヨネーズ、塩コショウで味を調えて白ゴマを振ってごぼうサラダに。 ③鶏モモ肉、ごぼう、にんじん、干しシイタケ、油揚げを炒めて、そこにだし汁を入れて煮込み、醤油・砂糖を加えて汁気がなくなるまで味をしみ込ませて、炊いた白米に混ぜ込んで炊飯器で蒸らします。五目御飯です。 ④ごぼうを細く千切りにして、人参も千切りにします。 これを天ぷらのころもをまぶしてあげます。醤油で食べます。
ごぼうサラダとごぼうのかき揚げがお勧めです。 ごぼうサラダはごぼうとニンジンをササガキにして茹で、水切りをして、マヨネーズと白ゴマ、ツナで和えます。 お好みで七味を振るとおいしいですよ。
レシピではないですが 地中に埋めておくと長持ちします(横で可) 必要な時に掘り出して使います
とん汁はいかがでしょうか。
ゆでてすりゴマとマヨネーズであえるとサラダができますよ^^
○炊き込みご飯 鶏肉と炊くとおいしいんですよね。今の季節栗も入れると豪華ですね ○大きくざく切りにして塩・砂糖・カレー粉で炒める ○普通にカレーの具に いかがでしょうか。
コボウのサラダが好きです。 ささがきにして茹でたものをマヨネーズか ゴマダレで和えるだけの簡単メニューです。
===補足=== たくさんある時は固ゆでしてから冷凍すると、小出しにして使えます。 豚汁や肉じゃがに入れると、美味しく食べれますよ。
豚汁は如何でしょう。ゴボウをたっぷり入れるとより美味しいです!材料豚肉・ゴボウ・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・つきこんにゃく・長ネギ・とうふ・みそ・本だしとにかく、冷蔵庫にあるものだけで作っても美味しくなるので手軽です。野菜を炒めて、それに肉を加えて、味噌を半量入れて先に炒めるとコクがでますよ。
鍋に入れるんでしたら、カレーなべと相性がいいですよ 他に肉、豚バラ肉を入れて、きゃべつ、もやし、位でいいですかね 好きな野菜があれば、入れて下さい 汁は出来合いのがありますし、カレーライスのルーを入れてもいいです 自分で作る時のつゆは麺つゆを薄めて1L以上用意して下さい あとは麺つゆでごぼうを煮て、卵でとじます さっとゆでて、マヨネーズと少々のからしを入れてごぼうサラダもいいんじゃないですか? 面倒じゃなかったら、ごぼうのかきあげてんぷらなんかも美味しいですよね あとURLになりますが、ごぼうで検索すると出てきました 結構ここのレシピで別の料理を作ってみた事がありますが、美味しいので、貼りつけておきます 今色々なレシピサイトがありますから、ごぼうとか、大根とか入力して検索すると色々出てきますよ 調味料の分量も詳細が載っている事が多いので、失敗するケースは少ないので、ここのサイト以外でも利用するといいかもしれません クックパッドが一番有名ですけど、マヨネーズの会社等もやっているのでいいかなと思います キッコーマン http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/gobo02.html
ごぼうと牛肉の柳川鍋 ごぼうを4~5㎜位の斜め切りにします。ごぼうはあらかじめした茹でし、やわらかくしておきます。丼を作る要領で、だし汁に酒、砂糖、醬油を加え、そこに茹でたごぼうとを入れ少し煮込みます。そこに5㎝くらいに切った牛肉を入れ、アクが出たら取ります。牛肉に火が通ったら、玉子を加えます。30秒ほどしたらふたをし、少し蒸らします。器に盛り、上からアサツキやネギを散らせば完成です。 ごぼう以外にニンジンなどの野菜を好みで加えれもかまいません。我が家では、あまった野菜を加えてます。
煮物にあたるかもしれないですけど、うちでは 牛すじと薄い斜め切りにしたごぼうとネギを醤油で炊きます。 あとささがきにしたものは、ホルモン炒めに入れることもあります。
ごぼうのささがきと豚肉でお味噌汁にしてしまったり、 ゴマと酢の味が良いたたきごぼうや、 細く切ってかき揚げにしてしまうとか、 ごぼうサラダにしてしまうという方法もあります。 まず最初のお味噌汁は、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。 豚肉は豚コマのようなお手頃なものでいいです。 両者をごま油で炒め、色が変わったところで水を加え、火を通します。 味噌を加え、仕上げに長ネギを入れます。頂くときに一味をふりかけます。 たたきごぼうは、皮をたわしや包丁の背などでこそぎ落として水にさらします。 少し酢を加えたお湯でごぼうを茹でます(ゆで過ぎない)。 茹でたごぼうをすりこぎ等で軽く叩き、食べやすい長さに切り、 砂糖、酢、醤油、白ゴマなどで和えます。 かきあげは、ささがきや細く千切りしたものを天ぷらの要領で。 きんぴらをかきあげにしても美味しいです。 ごぼうサラダは、ささがき、もしくは細切りにしたものを水にさらし、酢を入れたお湯でさっと茹でます。 人参も同様に切っておき、茹でたごぼうと一緒に、マヨネーズ・ごま・砂糖・醤油で作ったドレッシングで和えます。
鍋物に入れています。 すき焼きなどの具として先に入れておくと、味がしみ込むと美味しいです。 太いと時間がかかりますので、少し大きめに切ってくらいがよいかもしれません。 細めに切り、水につけてあくを取ってマヨネーズサラダにしてもよいでしょう。
ごぼうチップス材料ごぼう 適量片栗粉 適量揚げ油(キレイなもの) 適量塩 適量1ごぼうを洗って4等分の長さに切る。ピーラーで薄く長くスライス。2流水にさらす。3ふきんかペーパータオルで水分をよく拭く。ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れて全体にまぶす。4揚げ油を180度に熱し、3を揚げていく。大きな泡が出なくなって、おはしで触ってカリカリしたら、すぐに引き上げる。焦げやすいので気をつける。5油を切ったら上から塩を振りかけて出来上がり。
かき揚げおいしいですよ~。 あつあつのうどんに入れるとサクサクおいしいです^^ 天ぷら粉にくぐらせて揚げるだけ。簡単です!
ごぼうのポタージュはどうですか?アクがでるのでしっかりゆがいて、玉ねぎで甘みを出したらおいしいですよ。 cookpad などで具体的なレシピは検索するといいかもしれません
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る