定番ですが、きんぴらゴボウ、叩きごぼうがお勧めかな?
きんぴらはごぼうとにんじんを適当に細切りにしてごま油で炒める、火が通ったところで砂糖をふりかけなじませたらしょうゆをまわしかける。仕上げにゴマをぱらっと。
テフロン系のフライパンでやると焦げ付きません^^
大人だけの家庭なら、炒める時に唐辛子を小口に切ったのを一緒に炒めるか、仕上げに一味を振り掛けるのもピリッとして美味しいです。
叩きごぼうはお正月の定番ですが、4~5センチの長さ、太いところは4つ割にして
酢水でアクを取ってから甘口の薄いダシで煮る。仕上げにすりゴマをまぶすといいです。
変わったところでは、ピーラーで薄く削いで、油でカラッと揚げて塩を振るとおつまみ兼おやつになります。
これを応用して、肉団子の周りに薄く削いだごぼうをまぶして揚げてもいいです。
- 回答者:respondent (質問から11分後)
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