玉子の賞味期限については、科学的根拠も、業界や国の基準すら無いんです。
が しかし 業界の話では1ヶ月位経過していても大丈夫だとの事です。(根拠なし)
新鮮かどうかについて注意する点は、スーパーでの特売品は 店頭に並ぶまでに産卵から2週間以上経過している玉子も多く含まれています。
特売の為、同じサイズの玉子が大量に必要、ブローカーが各地から集めて、数が確保出来てから出荷しますので、定番用の出荷数が決められ玉子とははなから流通状況が違うんです。
また、賞味期限のシールも 業者によってまちまちで、採取した時点の日付の所もあれば、パック詰めをする時の日付の所もあります。
国は、しっかりとした統一基準をいち早く作るべきだと思います。
- 回答者:食品流通問屋 勤務者 (質問から2時間後)
-
0