すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

緊急です
消費期限(2日)が切れたスーパーのお寿司を食べたんですけど、食中毒になる確率はどのくらいですか?
一応冷蔵庫で保存しておいたもので、ネタ自体は特に変色もにおいもなく美味しく頂けたのですが。
なっても食あたりぐらいでしょうか?

  • 質問者:とくめい
  • 質問日時:2016-04-02 11:49:09
  • 0

並び替え:

足が早い食品でも冷蔵庫に入れてあれば消費期限後1週間は許容範囲で、
特に問題ありません。
賞味期限/消費期限は、あくまでも目あすです。
期間が過ぎたからと言って、その日から即、腐敗するものでもありません。
また、各家庭では法的強制力はありません。

食中毒は悪性細菌などが体内に取り込まれて発生するもので、
出荷段階で最初から付着していると買ったその日から確立は高いです。
冷蔵庫に入れる前に空気に触れて細菌が付着すると、冷蔵庫に入れても増殖する菌もあり、
意味がないので、これまた高いです。
寿司パックを冷蔵庫から出してパックを開けた時点で悪性菌が付着したのを知らずに
食べることもあり、高くなります。

症状は菌や経過時間、個人差や体調によって違いますが
軽い食中毒程度から重傷になり死亡に至るまで様々です。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る