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主婦の方に質問です。
揚げ物で使う油は何回使ったら捨てますか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-11-06 22:22:29
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日数と色を見て.あまり茶色ければ捨てます。一週間までに溜まっている油は使い切ります。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
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酸化は濾過しても変わりないとのことなので、揚げ鍋を小さいのにして、1回で捨ててます。揚げ物を何日も続けて食べるのを嫌がるし、そうすると何日前の油?とか考えると体に悪そうなので、1回で使いきりにしてます。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
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一回です

容器を小さくして節約してます

  • 回答者: 匿名 (質問から15時間後)
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肉や魚介類を揚げた場合は1回で捨てます。
ドーナッツや野菜の場合は
3回ぐらい使います。

  • 回答者:マミー (質問から10時間後)
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2・3回ほど使います。
その時によってまちまちです。
5日以内には捨てるようにしています。

  • 回答者:匿名ちゃん (質問から6時間後)
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あまり揚げ物はしないですが、最低限の油で済ませるようにして、残った油は炒め物や玉子を焼いたりするのに使い切ってしまいます。
使い切ったころに揚げ物をするようにしています。
きれいに漉せば、粘り気が出ることもないですね。

  • 回答者:フライ (質問から4時間後)
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メンチカツなどの揚げ物は、古い油で揚げたほうが美味しくなることも。これは、揚げ種に含まれる動物性脂肪が少しずつ油に溶け出すため、使い古した油だと、種と油に一体感が生まれる分、カラッと揚がり、味にもコクが出るためと思われます。新品だと中身の動物性脂肪と衣の植物油を2段階にかじるため、衣自体はさっぱりしているものの全体に油っぽく感じる人が多いようです。

メンチカツ~古い油で揚げた方が美味!?@ガッテン
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/recipe/recipe.cgi?r_id=R20080604_54

油を薬剤で固めて捨てたり、石けんや自動車の燃料に再利用するのは、水を汚さなかったり、石油の代わりに植物原料のものを使うことになり、二酸化炭素の削減につながります。しかし、新しい油を常に買い続けなくてはなりません。
最後まで使い切るガッテン流なら、油を買い足す頻度も多く減り、水も汚さず、二酸化炭素も減らせるのです。

お肉屋さんやスーパーのコロッケが家庭のコロッケより美味しいのは古い味のしみた油を使っているからである。「油を繰り返し使えば酸化して身体に害がある」と言うことは迷信であるから、できるだけ使いきることを考えましょう。 

油はどう捨てる?@ガッテン
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20080604

これらを踏まえて、我が家は揚げ油は継ぎ足して使うので捨ててません。
家族が2人と少ないのでてんぷら鍋も小さく、揚げ油も少ないので、毎回継ぎ足す位の減り方です。

  • 回答者:キャノーラ油1L@199 (質問から2時間後)
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揚げものに使った油は、その後いためものに使います。
なので、1回ってことになるのかなぁ?!
揚げものに2回使うってことはないです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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今は1回使ったら(少なめで)処分するようになりました
あまり油物しなくなったのもあるし するときは沢山揚げて 
汚れた油を固めて捨てています

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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何回というよりは3・4日たったら捨てるかも
油って空気に触れて酸化するとだめなので
だから揚げ物って何日か集中しますね

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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夕食に1回、朝のお弁当に1回で2回使ったら捨てています。
揚げ物はそんなに頻繁にしないため
次使うときには酸化しているように思うので・・

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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1回ごとに捨てています。酸化した感じがどうしてもいやなので。
あと、前の揚げ物の匂いが残っているのでいやなんです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
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1回毎に捨てています。
酸化すると健康に悪いので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
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4.5回で捨てます。
味が落ちるので。

  • 回答者:匿名 (質問から40分後)
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4,5回使って捨てます。ドロッとしてきたら捨てています。

  • 回答者:エリー (質問から40分後)
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3~4回使ったら捨てます。
長く使うと、酸化して味が落ちます。

  • 回答者:ひろりん (質問から31分後)
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極力少ない油で揚げ物をしています。残ったものは炒め物に使っています。

(ですから揚げ物自体は1回です。)

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
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揚げ物には3、4回使ったら継ぎ足してもう1,2回使います。

色が古くなってきた気がしたら濾過して、いためものに使いますよ。

なので捨てる事はほとんどないです。

  • 回答者:とこたん (質問から29分後)
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一度あげた油はろ過したら
炒め物の油に使い回しします。

  • 回答者:匿名 (質問から29分後)
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4~5回は使います。
てんぷらやから揚げ、春巻き・ポテトなどはあまりよごれないので、最初のほうに使って、
捨てようと思う前に、ミンチかつやとんかつなどの、パン粉の料理にします。
ミンチかつや、肉団子はアクで一気に汚れます。
また必然的に毎回量が減るので新しい油は足しています。
新しい油だけで揚げるより、古いのを混ぜたほうがカリっとおいしく揚がると聞いた事があります。
酸化にはレモンをふればいいということを、以前テレビで見たので揚げ物にはレモンをそえます。

廃油も昔は洗剤にしていましたが、部分的に流れた油が洗剤の塊になって排水溝の溜まる容器に固まってしまったことがあったので、今はゼリー状に固めて捨てています。

  • 回答者:高くて捨てられない (質問から26分後)
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使い終わったら、ろ過して再利用しますんで、基本的には、捨てることはありません。
いつかCMでやっていたものを使っていますので、きれいにろ過でき、また、一回目のものより二回目のもののほうが前回のうまみ成分だけ残しているので、おいしく揚がります。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
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基本的には1回ですが、素揚げなどで油がきれいな場合はもう一度つかいます。
ただ、油は一度で劣化してしまうので梅干をいれておくと悪くなるスピードを遅くできるそうです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
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使ったら、こして炒め物に使います。

  • 回答者:d (質問から20分後)
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1回で捨てますが
私はコレステロール値が高い
旦那は糖尿ということで、
揚げものはめったにしません。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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私は1回使ったら、キレイにろ過してまた使います。
それを3回くらい繰り返したら油引き用の油に使っています。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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私は一回です。
少ない量で使用しています。
以前は数回使用していましたが、体のことを考えてやめました。

  • 回答者:匿名主婦 (質問から10分後)
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揚げたら 1回で捨てます。健康に悪いし
うちの義母はなくなるまで捨てません
でも体は丈夫です
モンスターです

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
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いつもオーブンでやり、するのは2~3カ月に一回しかしないのですが・・・
一回使ったらオイル入れに入れておき、卵焼きとか日ごろの炒め物にチョイチョイ使ってます。
オリーブ油やコレステロール0とかのちょっと高いの使ってるのでもったいないかな~と。

ので捨てるのはオイル入れが汚れた時なので半年に一回でしょうか。

  • 回答者:とくめい (質問から8分後)
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うちは捨てないですね。
1回使ったら、マグカップに移して、炒め物とか次の料理に使います。
なので使い切りです^-^v

  • 回答者:きっこーまん (質問から8分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

少な目の油で揚げ物をしてその後続けてするときは2,3度つかいますが、
その後はこして炒め物などに使い切ります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は1度で捨てています
油が参加すると体に悪そうなので、揚げ物の油は少なめに入れます。

===補足===
参加→酸化の誤りです。

  • 回答者:とくめい (質問から7分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1回ごとに使ったら捨てます。
前に使った油を又使うなんて考えられません。
酸化した油なんて・・・・の世界です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
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私は1回で捨てます。
酸化したものはよくないと聞きますので。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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