4~5回は使います。
てんぷらやから揚げ、春巻き・ポテトなどはあまりよごれないので、最初のほうに使って、
捨てようと思う前に、ミンチかつやとんかつなどの、パン粉の料理にします。
ミンチかつや、肉団子はアクで一気に汚れます。
また必然的に毎回量が減るので新しい油は足しています。
新しい油だけで揚げるより、古いのを混ぜたほうがカリっとおいしく揚がると聞いた事があります。
酸化にはレモンをふればいいということを、以前テレビで見たので揚げ物にはレモンをそえます。
廃油も昔は洗剤にしていましたが、部分的に流れた油が洗剤の塊になって排水溝の溜まる容器に固まってしまったことがあったので、今はゼリー状に固めて捨てています。
- 回答者:高くて捨てられない (質問から26分後)
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