すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

家で揚げ物を作られる方に質問。
1、油を捨てる方法はどのようにして捨てていますか?
2、使った油をポットなどに入れて保存して再度使いまわしてる方は、油は何回位使ってから捨てますか?
3、使った油をポットなどに入れて使いまわしてる方は、最高どのくらいの期間保存して同じ油を捨てずに使ってましたか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-25 20:57:59
  • 1

1 ゆっこなどで固めてすぐ捨てます。
2 該当しない
3 該当しない

子供の頃揚げ油をひっくり返して大ヤケドをしたトラウマで、
油だけは絶対即捨てです。

===補足===
ベスト&優しいお言葉ありがとうございました^^
気をつけないといけませんね。

  • 回答者:他は節約するけど (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

お気の毒でしたね。気をつけてくださいね。
皆さんもありがとうでした^^

並び替え:

1 牛乳パックにいれて捨てるか固めてゴミにします。
2 2回使ってからポット行き、炒め物などに使います。
3 使いまわしはしません

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、
ビンに貯めておいて市が運営しているリサイクルセンターに歩いて捨てに行きます。
ディーゼル燃料や肥料になるそうです。

2、
鍋で1、2日のうちに廃棄用のビンに入れてしまうので、
2、3回です。ただ鍋が小さいのでそれほど無駄にはなりません。

3、
2日です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①固めるテンプルを使用しています

②使い回ししません。オイルポットに油を入れておくとキッチンにゴキブリが出現しやすいと聞いたので、使いまわさないことにしています。

③使いまわしません。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、テンプルを使っています。

2、4回位使っています。

3、1ヶ月が限度です。油が酸化しますので。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、固めるテンプルで固めて捨てています。
ない時は古着に染み込ませて捨てています。

2、2回で捨てています。夜に一回、朝お弁当に一回です。

3、2週間ぐらいたったら捨ててしまいます。いつも少量でしか揚げないので
そのぶん油の傷みも早いです。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、片栗粉などで固めてから、ごみと一緒に出します。
2、回数よりも、油の色を見て判断します。
  茶色くなってきたら捨てるようにしています。
  古い油は良くないですので。
3、最長は二週間くらいです。
  通常は10日くらいを目安にしています。

  • 回答者:だり (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、底の汚れてるものは袋に入れて生ゴミとして
あとは炒め物に使います。
2、汚くなるまで使ってるので、回数は分からないけど
だいたい6回ぐらいかな
3、3週間ほどでしょうかね。
よく揚げ物はするので、回転は速いですね。
ほとんど捨てずに体に入っている感じです^^;

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、とっておいて炒め物に使います。
2、色を見ます。
3、色を見ます。

  • 回答者:d (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1. 牛乳パックに古着を入れてしみ込ませ、テープでふたしてます。
2. 魚の天ぷらをしたら捨てます。3回位です。
3. 2.3週間です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、固めるテンプルで固めて捨てています

2、2回くらいで捨てています

3、1ヶ月くらいです

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 油を市販で売ってる粉で固めて捨ててます。
2 5回ぐらい使いまわしてます。
3 してません。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 固めてすててます。
2 5~6回つかってすてます。
3 1~1ヶ月半くらいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、固めるてんぷるで固めてから捨てます。

2、鍋にそのままの状態で蓋をして保管します。
基本3回くらいで約2週間~3週間くらい使ってから捨てます。

3、上記のよう約2週間~3週間くらい保管しています。

  • 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、油はほとんど捨てません。油ポットに入れて使います。
2、3,4回揚げものをしてから油ポットに入れて、いためものに使います。(揚げている時に泡が出始めたらという目安です)
3、1ヶ月以内は古い油を使います。

  • 回答者:とこたん (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛乳パックに新聞を丸めて入れて
その上から油を注いで新聞紙に吸収させて、袋に入れてかたく絞っています。

2 一度つかったら捨てています。

  • 回答者:匿名 (質問から48分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、固めるてんぷるで固めて燃えるゴミに出しています
2、鍋にそのまま入れたまま、3回くらい使ってから捨てます。

3、別の容器に移しての保管はしてません。

  • 回答者:ひろりん (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

①牛乳パックやジュースの紙パックに新聞紙やキッチンペーパーなどを入れて、そこに油を流し込んでゴミに捨てています。以前新聞紙だけでやっていたのですが、吸い込みがイマイチみたいだったので、もったいないですが2,3枚だけキッチンペーパーを一緒に入れています。
②少量しか使わないので、1回で捨てています。
③1回ごとに捨てるのでしたことがありません。

  • 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

① 固めて捨てています
② 私は一回試しましたが3回ぐらいです
③ これはしていません

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

今日チキンから揚げでした。
1 固めるテンプルを使って、固めて捨てています。
固まるまで時間かかりますが・・・冬は固まるのが、とっても早く特に楽ですね。
2と3は、我が家では1回使いましたら、その都度捨てています。

  • 回答者:Sooda! (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.ぎりぎりの量しか使わないので、キッチンペーパーで漉して炒め物などで使い切ります。
2.揚げ物の次に炒め物に使って、それで終わりです。
3.10日から2週間くらいです。使い切るまで揚げ物はしないようにしています。

  • 回答者:テス (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 固めて捨てています
2 5回くらいです。
3 3週間くらいです。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1.ボロ布に吸わせてビニール袋に入れて燃えるゴミです。
2.使いまわしません。
3.実家では毎日なにかしら揚げ物だったので、密封できる揚げ鍋を使っていました。
つかい終わったら丁寧にカスを取って(油はあまり残らなかったようです)、
毎日足して使ってました。
母が惣菜屋に勤めていたのですが、お店でもそうしていたそうです。

参考にならなかったらすみません。

  • 回答者:にんにき (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1年に2回ほどしかしませんが・・・

① 牛乳パックにいらない服や紙などを入れて、そこにしみこませて、
  それを燃えるゴミの日に出します。(似たような人がすでに回答してらっしゃいます)
② 揚げ物には使用せず、いためものなどに使って1回です。
③ 2週間くらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、新聞紙とキッチンペーパーで吸い取ります

2、3、使い回しはせず、1回で捨ててしまいます。

だから、何だか油がもったいなくて、大量に揚げ物をするとき以外は、
「揚げる」というよりは多めの油で「焼く」感じに近いです。

  • 回答者:節約主婦 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 量が多い時は固めるテンプルで、少ない時はティッシュに含ませてゴミ袋でくるんで   捨てます。
2 3回使ったら捨てます。
3 二週間前後ですね。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1 牛乳パックに古着などを詰めてそこに入れてます。
2 私は1回で捨てます。
3 該当せず

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1、固めるテンプルで固めて可燃ゴミに捨てています。
2、酸化が気になるので使いまわしはしていません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る