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以前、ヨーグルトの種菌を頂戴し、せっせと牛乳足しをして美味しく利用していたのですが・・・気付けば4ヶ月程冷蔵庫内にて放置。再生は可能?なのでしょうか?

  • 質問者:ハニーDX
  • 質問日時:2009-11-17 14:14:40
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私の家でも、

増やしています。

でも、冬になると、食べなくなります。

半年以上、冷蔵庫に入れて、

あたたかくなると、また牛乳を足していますが、

異常もなく今年食べれました。

私の家では再生可能でした。


かびなどが見当たらなければ、大丈夫です。

  • 回答者:メープル (質問から6日後)
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心強いコメントに感謝感激でございます!w

とりあえずチャレンジしております。
そうなんです・・一度食べなくなってしまったら・・
あれよあれよと日にちが過ぎ・・ww
自家製ヨーグルトの食べられるお正月を

過ごせればいいなぁ。と思う次第でございます。

御礼遅れ、申し訳アリマセンでした!!

カスピ海ヨーグルトを実家から譲りうけ、かれこれ6年くらい作り続けていて
つい最近とうとうダメにしてしまい、初めて粉末種菌を購入して作りなおしました。
過去何度か「ん?ダマが出来てる?」「ん?ちょっと臭いがある?」「ん?ちょっと固まり具合が弱い?」とか繰り返しては再生し、長年作ってきていたのですが、
先日とうとうあきらかに今までとは違う酸味が!!
やっぱりそろそろ再生もやめて、一から作りなおそうと決めました。

そして新しい種から作りなおしてみてびっくりしました。
食感が全然違うし独特の忘れていた粘りも滑らかさも違ったのです。
あ~~~これだぁ~!!って思いました。
実際カスピ海ヨーグルトの故郷でも各家庭が作っているヨーグルトによって
それぞれ違う酵母が混じってきて全く同じものではなくなっているそうです。
我が家で過去再生した時は最高でも2週間以内の冷蔵庫保管でしたが
本来は冷蔵なら3日程度で冷凍保存なら1か月の保存なら種菌として使えるとあります。
4か月というのはかなりそれを上回っているので、ちょっと厳しいようにも思いますね。
こちらを参考下さい
 ↓
http://item.rakuten.co.jp/caspia/c/0000000127/

ただ臭いや見た目も状態は悪くないようですので
試してみてもいいかとは思いますが、冬場で固まりにくい時期でもありますし
微妙ですね~
この際思い切って新しい種菌で作りなおす方が、恐る恐るではなく
気持ちよくいただけると思いますよ~
もう何とも感動しましたから・・・私の場合。

上記URLの楽天ショップのフジッコから、私は買いましたので
全額ポイントを使って実質無料でラッキーでした。

オフィシャルサイトはこちらです!
 ↓
http://www.shop-fujicco.com/caspia/knowledge/index.html

また私もダメにしてしまいわないよう、大事に作り続けたいと思います。

  • 回答者:バニラ (質問から6日後)
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ご丁寧な回答に心より感謝でございます!!

前述どおり、師走早々PC不具合を起こしてしまいました。(涙)

とりあえず、現在所有の菌を再生作業しております。w

アドバイス頂いたように、せっかくの自家製モノでしたので

機会を見て、購入も検討したいと思います。
本当にありがとうございました。

再生可能かどうかは菌が生きているかどうかにかかっていますから、試してみるよりないでしょう。ダメもとでチャレンジ!(やはり少量で・・)が良いと思いますよ。もしだめなら新しい種菌を入手・~カスピならネットでも購入できますし、百貨店でも取り扱っているところもありますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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回答ありがとうございました!

PC不具合でアクセス遅れ・・・
今頃の御礼誠に恐縮です!!
ハイ!少量で試しに再生中でございます。

常温で作るタイプですか?
それだとカスピ海ヨーグルトですね。とりあえず真ん中あたりの部分を、よく消毒した容器でいつもより少なめの牛乳で作ってみてください。
2日おいて固まっていなければ利用出来ません。
もし長期保存するならヨーグルトの状態で冷凍保存してください。
半年ぐらいは保存できます。
使用するときは自然解凍して分離しますのでキッチンペーパーなどで濾して使用してください。
個体と液体、両方使用で来ますが液体の方がなめらかなものが出来ます。
この方法はヨーグルトの固まりが悪くなったときとかに試すと復活します。

もしブルガリアタイプの保温が必要なタイプなら新たにヨーグルトを買った方が新鮮でいいとおもいます。

カスピ海ヨーグルトの種菌は人からの手渡しで広まってますが、フジッコから種菌を購入することも出来ます。

===補足===
とりあえず作るときのアドバイスとして冬場は牛乳をレンジなどで人肌にあたためてから使用すると早く固まります。
容器は雑菌が入らないように密封できるもので作ってください。酸素は容器の空間で十分です。ジップロックだとそのまま冷凍も出来ます。
弱った時は高脂肪の牛乳を使うと固くなります。

うまく出来たら量を分けて冷凍してみてください。冷凍すると弱い菌と粘りを出す菌が死んで強い菌だけが残るのでぷるぷるのヨーグルトになります。(液体の方です個体はざらつきが残ります)

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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ご丁寧に本当に感謝でございます!
そうです。「カスピ海」とやらでした。ww
へぇ~と思わず口から言葉が・・でございます。
購入入手先までご教授下さりありがとうございます!

ダメもとでやってみたいと思います!w

ものぐさ専業主婦さんと同じく、再生?復活!経験者です。

変なカビ(青いやつとか、点々のやつとか)生えていますか?

常温からゆっくり復活させてください。

  • 回答者:たぶん大丈夫 (質問から59分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

え~~~~っと・・・・

同じような状態で、やはり半年ものを、現在復活させて利用してます。

恐る恐るふたをあけたら、においは普通のヨーグルトのにおいだったし、
カビも生えてなかったので、
思い切って、少しだけ牛乳をいれてみて、作って見ました。

で、無事、ヨーグルトもでき、特に違和感なく食べれたので、
現在は、そのヨーグルトを元に、既に半年以上、作り続けております。
最近、毎朝ミキサーでジュースを作り初めて、ヨーグルトも入れるように
なったので、放置することなく、毎日利用してます。

もちろん、保障はできませんし、自己責任で!
ということになりますが、
一応、再生経験者ということで・・・・(笑)

===補足===
あ、補足使っちゃいますが、
ヨーグルト菌がどのくらい生きるものか不安だったので、
まずは、水のような液体は捨て、残っていたヨーグルト部分に対して
通常よりはかなり少なめの牛乳で再生させてみました。
2回目からは通常と同じで現在に至ってます!
無駄になる牛乳も少しだし、ココはものは試し、やってみるのもいいかも?
(勝手なこと言ってすみません)

  • 回答者:ものぐさ専業主婦 (質問から51分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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なんとも心強いご回答!!
誠に有難うございます。そうなんです。妙にキレイに分離、
腐臭もしないのですよ。ww
思い切って、「少量活かし術」チャレンジしたいと存じます!

うーん。 ダメもとで、小さじ半分くらいに、カップ1/3くらいの牛乳で試してみたらどうでしょう。
菌が生きていたら再生するかも知れません。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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そうですね!
少量でのチャレンジ。やってみたいと思います!!w

だめだと思います。
新しいヨーグルトで作り直しては?
それからヨーグルトを付け足しつけたしで作ると
だんだん株の力が弱くなるので、新しい元株
から作ってほうが良いということですよ。

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なるほど・・・株の力が弱くなる。
放置前に確かにヨーグルトとなる感じが弱まっていたような。w

もーダメなんじゃないでしょうかw
そこまで行くと腐っているでしょうし・・
でもどーしてもと言うのならチャレンジしてみてください。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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早速のご回答。ありがとうございます!!
私もダメだと思っていたのですが・・・w

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