すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

白菜を使った簡単なレシピを教えてください

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-12-02 06:25:19
  • 0

並び替え:

白菜で煮物を作る感じですね。
醤油、みりん、お酒。他の具材はばら肉、にんじん、油揚げ。
二日目なんかは白菜に味がしっかりしみこみとてもおいしいです。
また二日目は煮込みうどんみたいにするとおいしいと思います。
ラクだし。

この回答の満足度
  

白菜を適当に切って、

鍋に入れます。

あとはひき肉(豚肉でもいいです)としょうが、にんにくをいれて、

水少々としょうゆ、コンソメのもとで

煮るととても美味しいです。

  • 回答者:クリスマス (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜をざく切りにして塩こぶ(多め)とゴマ油をジップロックなどの袋に入れ混ぜてマヨネーズをかける簡単サラダが美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜のお味噌汁はいかがでしょうか?
油揚げも入ると、とってもおいしいと思います。

  • 回答者:やぎみるく (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜って、生のまま食べても美味しいですよ。

シーザーサラダを白菜で。
あとは、ごま油と味塩、すりおろしたにんにくでタレを作り白菜と合えるだけ
で簡単で美味しいです。

この回答の満足度
  

白菜とあげをおだしで炊いた煮浸しが簡単でおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

豚肉との煮物です。
味付けはだし・薄口醤油・こしょうだけ。
超おいしいですよ。
白菜から汁が出るので水はほんの少しでいいです。
かまぼこやちくわを入れてもいいです。

  • 回答者:とくめい (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜の芯を1cm角くらいにざく切りにします。
葉の方は適当にざく切りに。
フライパンにごま油を敷いて、生姜のみじん切りを入れて炒めます。
香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったら先ほどの白菜の芯を加えます。
ざっと炒めたら中華スープを加えて、葉も加え、塩コショウで味を調えてとろみをつけます。

ごはんにかけて完成。簡単熱々丼の完成です。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1.
麻婆豆腐のお豆腐のかわりに白菜を入れます。
水分が多いので片栗粉を少し多めにします。
あらゆる野菜で応用できますよ。

2.
しょうがの薄切り少々と白菜を炒め、
酒、しょうゆ、オイスターソース、コショウで味付けし、
最後に片栗粉で軽くまとめます。お肉を入れるとメインのおかずになります。
白菜が大量に消費できます。

簡単でおいしいです。
ぜひお試しください。

  • 回答者:みかん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

この時期は 柚子と一緒に漬物に浸すと
味が出て美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

材料:
白菜 1/8個(300~350g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用・薄切り肉) 200g
ホワイトソース缶 1缶
牛乳 ホワイトソースと同量分
バター 小さじ2(10g)
塩・コショウ 適宜

作り方:
白菜を4センチ幅にカットし、お肉はクルクル巻きます。
鍋にバターを入れ、中火で、お肉を転がしながら、焼きます。
白菜を加え、全体を混ぜ、白菜がしんなりするまで、炒めていきます。
ホワイトソース缶、牛乳を加え、全体を混ぜ、なじませます。
中火~弱火で、ひと煮立ちさせ、味をチェックし、適宜、塩コショウで味を調えます。

  • 回答者:紅姫 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

和風だし、中華だし、コンソメだしのすべてに合うと思いますが
一口大、もしくは千切りにして、人参などの野菜も足し
ベーコンやソーセージなどど軽く煮込んで
具沢山スープが簡単で美味しくて温まります

  • 回答者:黒猫 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜、かまぼこ、白ネギ、しめじをお湯で煮て醤油、砂糖、ダシの素で味付けします。
甘めのお鍋という感じになります。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

薄切り肉にしたあじをつけて、かたくりをまぶしたものといっしょに炒め煮にします。
とりがらスープで煮てごまあぶらをたらすか、しょうゆとみりんで和風でも。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜と、豚バラの鍋。
白菜、肉、白菜、肉・・・と並べて煮るだけ。

ポン酢をつけて頂きます♪

これ最高!!

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

千切りにしてサラダにします。

カレーに入れても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜・キノコ・お肉でコンソメスープにします。
スープというよりコンソメ鍋に近いかも?
余った白菜とキノコはしめじでもえのきでもシイタケでも美味しいです。
お肉もベーコン、ウィンナー、鶏肉、豚バラ・・・なんでも合います。
コンソメと塩コショウの味付けだけでもたっぷり食べれる美味しいスープになります♪

  • 回答者:まちるだ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私はシチューに入れますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

「白菜とツナの簡単煮」はいかがでしょうか。

耐熱の器にだし醤油と水1カップを入れ、ツナを缶汁ごと加えてほぐし、
数センチに切った白菜も入れます。
ラップを落としぶたのようにして、レンジで加熱します。約10分程度。
ラップは中に空気が入らないように材料にぴったりつけ、容器の
へりにはかからないようにするのがポイントです。

簡単ですので、一度はお試しください。

  • 回答者:匿 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

スーパーで売ってる漬物用汁で、もむだけで出来る浅漬けが、簡単で美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は中途半端に余った白菜と薄揚げで
お味噌汁を作っています。
お鍋とか、煮びたしとかして余った白菜は
お味噌汁の具に最適ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

スープがおいしいですよ。

白菜たっぷりにベーコンかソーセージをコンソメと水で煮るだけです。
たくさん食べられます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

鍋に。切った白菜をまず敷き詰めます。なるべく薄く、隙間無く。
次にスライスした椎茸かキノコ類を敷きます。さらに豚バラスライスを敷きます。
で、塩こしょうします。これを鍋の蓋が閉まらなくなるまで繰り返します。
最後にお醤油とお酒を大さじ2ほど入れて弱火で1時間ほど煮ます。
すると白菜鍋のできあがり~^^
ポン酢をかけて召し上がれ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

土鍋に
白菜、ベーコンを交互に重ねていって
コンソメと少々水かお酒を振って蓋して蒸せば
超簡単な美味しい一品が出来ます

大根の薄切りを入れてもいいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

3cm幅位に切った白菜と千切りにしたゆずの皮と輪切りにした鷹の爪を

塩と塩こぶと酢少しで揉み込み、しばらく置いた漬物が好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜をザク切にし、白菜と豚のスライス肉を交互に挟みます
それを煮れば簡単にできます。
醬油味でもコンソメで洋風にしてもOKです。
好みできのこなど他の野菜類も入れてください。

  • 回答者:ロン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜を適当にざく切りにともやし、ニンジン、キノコ、にら、
をお鍋に入れてその上に豚バラを乗せます。水カップ4分の1お酒大さじ2を入れて
フタをして7,8分蒸し煮にします。
おろし大根とポン酢で食べると美味しいです。
すごく簡単なのでおすすめです。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜と豚肉の炒め物・・・白菜と豚肉のバラ肉を炒めて味噌、豆板醤、コンソメ、塩コショウ、日本酒で味付けしてできあがり。調味料は味見しながら好みで調整してください。

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜を半分用意します。
食べやすい大きさに切り、大きな鍋に少々の水、塩コショウ、コンソメの素を入れて、ベーコンも一緒に食べやすい大きさに切っていれます。
そして煮込むだけです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  

白菜を切って、塩少々でもんで、ビニール袋に入れ、塩昆布少々入れて、ビニール袋を抑えて、水分を抜き、3時間ほどで、浅漬けが出来ます。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

肉団子とはるさめと一緒に鶏ガラベースのスープにすると美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る