すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

はくさいを使った簡単なレシピを教えてください。

  • 質問者:渚
  • 質問日時:2010-10-25 20:17:09
  • 0

並び替え:

たくさん回答にあるように、白菜と豚のバラ肉の重ね蒸しが簡単でよく作ります。
ポン酢をかけて食べてます。
ただ白菜だけ茹でてポン酢がけも好きです。

  • 回答者:min (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜に、お肉を間に重ねて
お水50cc、醤油適量、コンソメ、にんにく、しょうがをいれて、

煮込みます。

これだけでとてもおいしい蒸しものができます。

  • 回答者:しょーとけーき (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冬しか出来ないかも知れませんが、
白菜と、豚肉を入れて煮ると・・・白菜から水分が出てきて
鍋みたいになります。
(水分の多そうな白菜を使った場合)

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お味噌汁や鍋に入れるのが簡単ですが、おかずとして作るなら、「白菜のそぼろ煮」はいかがでしょう。
1.鍋に鶏ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。
2.水を1カップほど加えて煮立ったらアクをとります。
3.みりん、醤油を加えてざく切りの白菜を入れて落し蓋をし、しんなりしたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!

  • 回答者:白菜 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

細かく切って、マヨネーズで和えてください。ハムや、ツナなどお好みでサラダ感覚で食べてください。意外と生で食べるとおいしいです。

  • 回答者:まる (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜とツナ缶を、コンソメブイヨンでコトコト煮ます。
仕上げに塩、コショウ。
汁が多ければスープですし、具が多ければ立派なおかずになります。
キライでなければ、牛乳を入れてさっぱりホワイトソースで ^^

  • 回答者:げる (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜と豚肉の炒め物です。
鶏がらスープを入れ醤油、酒を加え少し炒め煮したら水溶き片栗を加えて出来上がり。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜と鶏肉のミルフィーユ
白菜と鶏肉を交互に重ねて、コショウ、コンソメで蒸した後
少し麺つゆを入れると美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

【白菜サラダ】
芯の部分:歯応えを楽しむ>>繊維に沿って薄い拍子木切り
(食べ易さを優先>>繊維を断ち切る様に薄い拍子木切り)
葉っぱ:お好みの方向で千切り
カニカマ(竹輪・蒲鉾・ツナでも)
食べる直前にお好みのドレッシングで敢えて、辛子マヨネーズをかけるだけ。

  • 回答者:お鍋の付け合わせに (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜を細かく切って、しんの部分をおなべに敷き詰めて、その上に豚肉の細切れをのせて、その↑にまた白菜のせて、豚肉の細切れ乗せてとミルヒーユ状態にして弱火で煮込んで、お肉と白菜がしなっと、なるまで煮込みます

そしてその後、ポン酢と大根おろしで食べます

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では漬物や鍋によく入れてますよ^^
↓の方も書いてますが
白菜と豚バラを交互にいれたミルフィーユ鍋というのがオススメですね。
凄く美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜と豚ばらを交互に重ねたものを蒸すとおいしいです。
食べるときは食べやすい大きさに切り、ポン酢をつけるといいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜とベーコンの鍋

白菜はテキトーな大きさに切り、ベーコンも適当に切ります。
私は麺つゆを使いますが、コンソメ味でもいいかもしれません。
お鍋にがさっと入れて、普通の鍋を作る要領で作って下さい。
鶏だんごを入れてもいいかもしれません。
汁が余ったら、スパゲティを茹でて、スープスパにしてもいいです。
ベーコンは特売の時に買って、余ったら、冷凍して下さい。
あとでほうれん草と一緒に炒めれば、2度美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

味噌汁、鍋、キムチ、漬物などでしょう

  • 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜と桜えびと油揚げをバター醤油で炒めます。
うまいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

水炊きですね、鶏肉と白菜、白滝、焼き豆腐の具材で、昆布だしを使ったさっぱりとしたお鍋です。

  • 回答者:空 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る