ごはんのおともといえばなんですか?
並び替え:
納豆。子供のときは卵かけごはんを食べていました。
「のりたま」です。
「しらす大根おろし」です。これだけいればカブってるかな・・。
塩辛ですね。最近イカの耳だけの塩辛をゲットしまして、コレがお気に入りです。細くて食感がいいんですよ~♪
塩昆布がすきです。
桃屋の「ごはんですよ」があれば、それだけで3杯は食べられるかも。最近は、近所のスーパーで売っているザーサイにはまっています。
最近は、お醤油をつけた海苔冷奴釜揚げしらすの青シソごま油、醤油かけ漬物、です。
海苔・のり・ノリです。それも焼海苔や、韓国海苔でなく、味付けのもみ海苔を目いっぱいご飯にもってたべる。最高です
はごろも煮 まぐろフレーク味付 です。
最近、韓国海苔にはまっています!海苔にごま油&塩が“グ~”です♪
海苔がいちばんです。味付けじゃなく、焼き海苔。
納豆・塩昆布・昆布のつくだに・キムチです。
塩昆布・ふりかけ・おつけものが3大おともですね!
漬物。とくに水ナス!
ごま塩に海苔、ふりかけ、コンビーフですね~
明太子でも、ちりめん山椒も好き!どちらももっと安いと嬉しいな
梅干し、塩から、納豆、ぬか漬け、しらす干しですかね。
フリカケですわさび味にはまってます
のりです。
梅干です。
明太子!!!考えたら、めっちゃおなか空いて来た・・・
ゆかりです!
シャケフレークです。のりの佃煮も捨てがたい。
明太子です。
大根おろしにちりめんジャコ混ぜお醤油で。
小野万の一本作り・・・。つまり塩辛です。小野万が一番おいしいです。そこに温かいお茶をかけてお茶漬けにするとごはんがとまらなくなります。
磯じまんですね
ゆかりです。
めんたいこで決まり☆いや、ほんとに何杯でもいけます^^
「磯自慢」で決まり!!!
キムチ。ごはんのおともに最高です!
焼き海苔です。
納豆です。毎朝食べてます。
ごはんですよが一番合うと思います。
納豆ですかね。。なめ茸も捨てがたいです。
納豆。梅干し。ごはんですよ。 なめたけもいいな~。とろろも好きだ。
お漬物です。
絶対必要なのは味噌汁。ワカメが入っていればなおよい。それ以外ではサバの塩焼き、鮭、納豆、海苔あたりが好きです。
しゃけ。これがあれば何杯でも食べられます・・・!
お味噌汁とお漬物です。
味噌汁。ご飯と味噌汁2つで1つ、という感じです。
釜揚げしらす~うに~にゃはは、うまうまにゃは…^^;。
のり(味付けでもつくだ煮でもOK)
ふりかけ、鮭フレーク
みそ汁です。
ふりかけ
味付け海苔と醤油です。これだけで生活できます(笑)
やっぱり漬物でしょうね。漬物とお茶だけで充分です。
ふりかけたくさんの味があるのがいいです。特に好きなのはたらこです。
桃屋の「ごはんですよ」が一番ですね。これが食べたくてごはんを食べてます。
味噌汁!
明太子、茄子の古漬け、釘煮。明太子と釘煮は1年中冷蔵庫にあります(^^)
キュウリと瓜のぬか漬、焼き海苔で何杯でも!!
納豆です。炊きたてのご飯にかけるとすごーーーく美味しいです。
白菜のおしんことのりがあればいいですね。
桃屋の 穂先メンマやわらぎこれピリカラでウマウマです★
お茶漬け、梅干し(できれば紀州産)、漬物(特に千枚漬け)、納豆といったところでしょうか。
ふりかけです。私は海苔玉が梳きでよく掛けています。妻にはふりかけをかけるとご飯が進みメタボになると注意されるのですがやめられません。
私は京都のお漬物..千枚漬け.すぐき.しば漬けがあればいう事無いです。
生卵かじゃこの佃煮です!何杯でもいけます!
ちりめんじゃこ
とろろこんぶ。昆布は体にいいのです。
筋子がダントツで好きです次が鮭、たらこ、ですね
博多ならではのめんたいこです。何杯でもいけます。
みなさまの回答を拝見してあったかいご飯が食べたくなりました。私のご飯の友は 『しそわかめ』です。山口県出身です。萩市においしいのがあるんですよ♪ (*^^*)
いろいろありますが、今ハマッているのは鎌倉山納豆の「納豆ふりかけ梅風味」です。ふりかけにするも良し、お茶漬けみたいにするも良し、とにかくおすすめです。
鮭のほぐし(瓶詰)子持ち昆布そしてたまに、たらこ&明太子
なっとうです!あるある事件の時は大変でした。
今嵌っているのは“ゴーヤのピクルス”です等分に薄切りして塩をふりかけ暫く置きその間に、お酢/鷹の爪/砂糖を混ぜ火を通し冷まし、ゴーヤを軽く絞って漬け込むだけ24時間後には食べられます夏にピッタリです
なんたって、明太子でしょ!\(^o^)/それも、00やの「どっ辛!」です。
○しそ昆布○梅干し○納豆我が家のごはんのおともはコレです。
大根おろしにちりめんジャコ混ぜたもの、焼き鮭、鮭フレークかな。
味付け海苔と黄な粉。黄な粉は安いし、砂糖と塩を入れて美味しいし。
なめたけですなめたけかけてまざて一杯ご飯美味しいです
筋子、焼き鮭、鮭フレーク、ユカリ・・・でしょうか。
明太子です
海苔やご飯ですよ系の佃煮です。食欲のないときの必需品です。
海草類が好きです♪・板わかめ しょっぱくて、炙って食べるとさらにグーw・四万十川の青のり 砕いてない青のりです。お醤油たらしてごはんと食べますw・焼き海苔 文句無し。お醤油でw・味付け海苔 定番ですね。・お漬け物 広島菜とかw私はお醤油大好きなので、醤油が合う物は好きですね^^あ、ごはん食べたくなってきました・・w
鮭フレーク、紫蘇の実の塩漬け、わさび漬けなどいかがでしょう
のりや昆布の佃煮などですね。いつも食卓にありますし、なかなか飽きずに食べられています。
いりごまです、体にいいですし、味をつけなければ、じゃまになりません。
もぐもぐさん、お早うございます。自分は博多の生まれなんでやはり「明太子」が一番ですね。それと高価ですが「錦松梅(ご存知でしょうか?)」も好きですね。
この季節は食欲が落ちるので辛目のものがいいかな。キムチ&ノリや、桃屋のごはんですよのトウガラシ入り、ちりめん山椒などが好きです。
色々あるけど…明太子が好きです。そのままごはんに乗せてもいいし、たまごご飯にのせても美味しいからね。
梅干・ふりかけ・味噌汁・漬物・お茶漬け・のり・・・思いついたものはこれぐらいでした
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る