おせち料理は家でつくりますか?それとも店にたのみますか?家で作る人はどのようなおせちを作りますか?店に頼むかたいくらのおせちを頼みますか?我が家では毎年妻がおせちを作りますので、明日、仕事の終わってから買出しに付合います。
毎年、おせち料理は家でつくっています。 恒例行事で、母と娘の私の二人で作ります。 とっても簡単、 から揚げ、煮しめ、きんぴら、くわい、黒豆、焼き豚を 手分けして作ります。
回答、有難うございます。
並び替え:
今年は簡単にネット通販の品で用意しました。7000円のものでした。
いくつかは作ります。 今年はなます、筑前煮、黒豆、伊達巻などを作りました。
我が家は母親が毎年作ってます。今年は栗きんとんだけなぜか父親が作ってました。
おせちは仕事柄お得意さんのを買わされるので 作ることはなくなりましたね。 家でやるのは雑煮くらいな物でしょうか?
家で作ります。 きんとん、黒豆、酢のもの、煮物、ハムなどにお雑煮です。
以前は作っていましたが、最近は店のを買っています、量もちょうどよいし気に入っています。
その年によってまちまちです。 今年は、おせち料理はなしです。 私が、豆腐と野菜だけをたべるようになり、他のものがほしくなくなったもので、無駄を省きました。
店に頼みます。今年は某ホテルの中華風おせち3万円でした。
家で作るものは、 ・煮物(やつがしら、牛蒡、人参、焼き豆腐、干し椎茸、コンニャク) ・大根と人参のなます 購入するものは、いつも好きなお店があるのでそちらで、 ・黒豆、栗きんとん、伊達巻、紅白かまぼこ、田作り、錦糸玉子、昆布巻き、鯛 を3段のお重に入れます。 他に、2段お重のおせちを購入しました。 とても気に入っているお店ので、25000円です。 明日午前中から、煮物始めます。
母親が作ってくれますwうちは全部手作りですよーw
おせちを作ります。昆布巻き・黒豆・栗きんとん・紅白なます・煮しめなどを作ります。
店に頼みます。 そのほうが能率はいいですからね
今年は、2万5千円のおせちを頼みました。 家でも作ります。 割合は、8対2位です。
夫婦二人暮らしです スーパーで4000~5000円の安物を買います
うちは毎年デパートで客が多いので10万の御節を買っています。
店に頼みました。ここ数年は面倒なので頼んでいます。
出来合いの物を予約してしまいました。。2人なので・・作るのは効率が悪すぎます。。
数の子、いくら、佃煮、えびなどは買って来て重箱に入れるだけです。出し巻き、チャーシューは作ります。
家で作る派です。 煮物、栗きんとん、黒豆などにローストビーフやスモークサーモンなども使います。後は変わったカマボコやテリーヌ、伊達巻などは市販のものを買ってきて詰めますね。 子どもの友達が遊びに来る時などは揚げ物なども加えます。 家で作ると量の調節ができるので良いですね。 昔は買っていましたが30000円くらいのものでした。
回答、有難うございます。我が家では、今日の夜から女房がおせち料理を作り始めています。
毎年買う?どうする?なんて言いながらも家で作っています。
必ず作るのは「黒豆」です1晩寝かせて「31日」の朝から炊きます「鯛」を買って「家」で「うろこ」とってさばいて「塩焼き」にします数の子は「醤油」で味付けします大根と人参はさっと湯がいて「なます」にします一度だけ「おせち」を買った事があるがおいしくなかった価格は1万円前後でしたが
食べたくない物もあるので31日に百貨店の地下に食べたい物だけ.お惣菜みたいな 感覚で買おうと思ってます。
小さい子供が居るのでお店で買いますだいたい1~2万円のを買って実家で食べます
栗きんとん、なます、牛蒡(巻き)系、魚の焼き物、お煮しめは必ず作ります。 今年は伊達巻にチャレンジ。(市販のは魚類入りなので食べられなくて...卵・山芋・出汁・甘味だけでもそれなりに作れそうです^^) 子供用に、つくね・焼き豚なども作りました。 後は市販品で、重箱を何とか埋めるつもりです。
何種類か、作ります。 いつも、黒豆、卵焼き、お煮しめは作ります。 あとは、お客さんが来そうかそうでないかによります。 が、既製品は買いません。
煮物と田作りは作ります あとは買います 沢山作っても子供が食べないのでほんの少しだけなんですが・・ お雑煮はみんな好きなので3が日作っています うちも明日から買出しに行きます
本格的なおせちは作りません。 手間暇のかかる、おせち系は出来あいを購入します。 かまぼこや伊達巻は、普通通り購入しております。(切るだけですから・・・・笑)
店にたのみます。。。。。。
今年は初めて19000円のを買いました。
いつも実家へ帰っています。 なので、実家の母につくってもらいます。
うちはあまり食べないので、 スーパーで買ったものをお皿に盛り付けて お正月っぽくします。 少ししか買わなくても余るんですけどね。
誰も喜ばないので今年は作らないし、買いません。
ちょっとした簡単なおせちは作ると思います。 スーパーで酢魚を買うかもしれないです。 家族が集まるわけでもなく普段と変わらないので簡単に済ませます。
うちは筑前煮とチャーシューしかつくりません。 それがうちのおせち料理です。 あとはパスタをいただきます。
回答、有難うござます。
家で作っています。何年かは有名百貨店で頼んでいましたが やはり家で作るおせちの方が美味しいです。 煮しめが中心で黒豆、かまぼこ、田作り、タタキゴボウ、ブリの照り焼き などです。鯛の姿焼きが目玉料理です。
お節を作らないし、買いません。
半分は手作り、半分は出来合いのものと言う感じです。 作るのは黒豆やお煮しめなどですね。
いつも、義母が作ってくれます。 私は、かまぼこなどをたす程度で持ってきてくれて 食べてます。甘える嫁です。。
煮豆や酢の物など作れるものは作って後はお惣菜を買っています。
黒豆だけ作ります。 残りは市販のものを少しだけ買い足します。 家でおせちが売れないので、数は多く揃えないです。
自分では作りません、 店で頼みます。 近所のスーパーで出しているやつで10000円のものです。
作るというよりおせちの惣菜を買ってきて詰めます。あとは、玉子焼き、ハム、エビなども一緒に折に詰めます
種類は少ないですが、家で妻が作ります。 明日、買出しに行きます。
株主優待券で買いました。 外食チェーンの一つなのですけど、その店でおせち料理の予約していましたので、優待券で買いました。金額は10500円です。
必ずかみさんの家庭おせちです。 築地に買出しに行って材料をそろえますが 欠かさないものと言えば 数の子、八つ頭、松前漬け、かまぼこ、こぶ巻き用の諸材料が主ですが その他も沢山買ってきます。 吉兆の25万円のおせちなんかより余程おいしいですね。
かまぼこと伊達巻は買います。 紅白なます、黒豆、栗きんとん、お煮しめ、たたきごぼうなどを作ります。 昔は昆布巻き、田づくりなどもしましたが、来客も減りたくさん作ると余るのでやめました。
酢ばす、なます、まぐろの昆布巻き、数の子醤油漬けはがんばって作ろうと思います。 あした買い出しに行きます。 伊達巻、栗きんとんなど、甘い系は好きでないので買わず、黒豆、かまぼこ、酢ダコ、真ダコ これで8種類にもなるから縁起もいいしね^^
家で作ります。数の子、炒り子を炒めて砂糖醤油に絡めたもの、蒲鉾(1本500円)くらいしか作りません。後は、普通の日と変りません。お雑煮は食べます。
===補足=== コメントありがとうございます。
かまぼこ・伊達巻・黒豆・焼豚 等は、市販されている物を買ってきてお重に入れるだけです。 はすの煮物は、自家製です。
自分が食べたいもの、家族が食べてくれるものしか用意しないので、つめの甘いおせちですが、、、買うもの:イクラ醤油づけ(1000円くらい)、ブリ刺身(1000円くらい)作るもの:筑前煮、なます、エビの塩焼きもらうもの:黒豆そのほか、おせちではないけど、ハムやナチュラルチーズなどをいただきます。
うちでは作ると言うか、詰めると言う感じです。 スーパーで売られている食材を(伊達巻、かまぼこ、数の子、タコなど)お重箱に詰めておせち料理にします。 黒豆や栗きんとんなど甘いものは誰も食べないので、詰め合わせのおせちを買うことはありません。
昔は作っていましたが、今はデパートで買っています。 どこのものを頼むのかが楽しみになってきました。
デパートで売ってるおせちです。 作るの大変ですし・・・
===補足=== 料金は1万5千円のです。
ごぼうの肉巻き・お煮しめは自分でつくります。 黒豆は叔父の手作り。 いくら、伊達巻き、栗きんとんをかってきてお重につめます。
黒豆だけ作ります。買いません。
少量ですが、自宅で作ります。 黒豆、煮しめ、エビの塩焼き、肉巻きだけは自宅で作り、伊達巻たまご、かまぼこを買ってきて添えます。
黒豆、煮〆、紅白なます、煮海老、肉巻 程度かな 後は市販品を色々と少量
息子が冠婚葬祭に勤務しているので そちらから購入します。 二段のお重で2万5千前後です。 クリスマスケーキ・正月花・おせち・・・ 全てに、ノルマが有るので大変です。
毎年お店に頼みます。 今年は1万円のおせち料理を注文しました。
実家で親が作ってます。 出し巻きたまごや、筑前煮は作ってます。
買ってきます。 いつも3000円くらいのにしてます。
買ってます。 というかおせち自体あまり食べないので、伊達巻とかまぼこと栗きんとんだけですが。 今は昔と違って元旦でも営業してるスーパーがありますもんね。 便利になりました。
店の詰め合わせを買います。 小家族用の10,500円のものです。
頼みます。 1万円の中華おせちです。 小さめです。
実家暮らしなので母が作ります。 私も多少手伝いますよ。
夫婦二人、おまけにサービス業で仕事なので おせちは作らないし、食べません。 今では元旦から店もやってるし。 とりあえず、オードブルタイプのものを一つ買ってくるだけです。
実家の親だのみです。 自分はあまり好きでないので^^:ぜんぜんつくりません。
うちは毎年買ってますよ。自分たちはそれほどの腕がないので。 大体15000円ぐらいのを頼んでます
家で作られるみなさんは頭が下がります。うちは毎年スーパーの1万円のを予約するだけです。
家で作るのはなますのみです。 あとは買ってきます。 夫婦二人ですし食べきれないし面倒だし(^^;
今日から作り始めます 昆布巻き 松前づけ お煮しめ きんとん なます 黒豆 作るのはこれくらいです。
毎年お店にたのみます 1万円のおせちを注文しています
家で作ります。 買出しは大体済ませました。 作るのは伊達巻、煮しめ、大根なます、黒豆、きんぴら、 栗きんとん、焼き豚、中華風肉団子、するめの酒漬けです。 いつも煮しめが残り、肉団子が最初に無くなります。 たいして作らないけど、何となく慌しいです。 買い物に付き合ってくれるご主人なんて良いですね! うちは疲れたと言って寝てるだけです。
店に頼みました。4人前で2万円です。
我が家のおせち料理は自前で作っています。 食べる量が半端ではないので、作った方が安上がりです。 一応、お節の”決まり”に添って一通り作るつもりです。 プラス、食卓が華やぐようなものを添えたいと思っています。 そして、毎年1品ずつ、新しいものを加えていくよう、心掛けています。 我が家も本格的な仕込みに入るのは明日30日の夕刻から。 買出しは、明日、家族揃って出かけようと思っています。 今日から下準備を始めたものもあります。 煮豆類の下準備、お膾類の甘酢の準備など、ぼちぼちっと始めています。
家で作るのは、紅白ナマス、キンピラ牛蒡、こんにゃくの煮しめ 黒豆の煮物です。 蒲鉾や伊達巻、昆布煮、栗きんとんなどはお店で買ってきています。
家でおせちを作ります。 基本手作りで、重箱にタツクリ、伊達巻、かまぼこ、昆布巻き、あとエビの煮物、 出し巻きを焼きます。 それと豚の角煮も作ります。 あとはスーパーで買った刺身を準備するくらいですね^^
今年、はじめて買いました。 3万円ぐらいです。
主人の実家へ行くようになってからは買ってきてます 3万くらいだと思います。はっきりいって私がその値段出すならよそで食べた方が全然いいと思います。 実家の手作りおせちが一番おいしいです。。。
家でおせちを作ります。 スーパーのおせちに加え、えびを煮たり、出し巻きを焼いたりします。 あとちらし寿司を添えて完成です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る