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ブロッコリーの茎の部分てどのように食べるんでしょうか

  • 質問者:おっち
  • 質問日時:2010-01-12 11:07:04
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薄くスライスして茹ででから普通に食べます。
他には冷凍保存してスープに入れたり
カレーに入れたりもして食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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私は薄く切って

塩やコンソメでゆでて、

サラダに入れて食べています。

私は、茎の部分のほうがおいしくて

大好きです。

  • 回答者:くみ (質問から6日後)
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細切りにして漬物にするのが好きです。
食べるまでの時間によって太さは加減しています。

・ピリ辛漬け
  醤油、酢(私は黒酢を使ってます)、ごま油、タカの爪(ラー油でも可) を入れて
  良く混ぜる。
  切り方が細ければ15分くらいで食べられます。
  1cmくらいの太さで、同じくらいの大きさに切ったきゅうり、セロリと一緒につけると
  もっと美味しいです。

・ピクルス
  塩、酢(私はりんご酢がお気に入り)、砂糖、ローリエ、タカの爪水(酢より少し
  少なめ)を電子レンジで加熱し、さめたところに投入。
  ブロッコリーの茎だけでも美味しいですが、きゅうり、大根、にんじん、セロリなど
  と一緒に漬けると変化が付いて美味しいです。
  私はジップロックに入れて軽くもんだ後、冷蔵庫にいれてます。
  2日目くらいが美味しいです。

あと、千切りにして昆布茶を振って軽くもんでもおいしいです。
ブロッコリーを買ってくるとまず塩か昆布茶で漬けてしまうことが多いです。
後で酢やごま油を足せば漬物にもできるし、サラダの具、和え物、冷やし中華の具などにいろいろ使えるので便利ですよ。

  • 回答者:Anne (質問から2日後)
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堅い皮をむいて、ゆでて、マヨネーズや塩で食べてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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芯の周りの皮を厚めにむいて茹でます。
茹でて柔らかくなったものをカットし、ベーコンを巻いてガーリックオイルで焼いて食べます。
美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
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そのまま食べるのであれば、よく茹でれば柔らかくなります。

あとは、茹でた後ミキサーにかけてポタージュにするとか。
ペースト状にして、クリームソースに混ぜると、緑色で綺麗です。
パスタにかけて食べたり出来ます。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
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よく茹であがるように、小さく切ってから
一緒に茹でて 食べてますね

  • 回答者:匿 (質問から1日後)
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分厚く皮をむいて堅いところを取り除いて、
1cm位の厚さに切って、一緒に茹でて食べています。
柔らかくて美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
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3~4ミリに切ってゆでて食べます。

  • 回答者:f (質問から12時間後)
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私の場合は切り目を入れ、そのまま茹でて食べています。
黒ゴマ油とニンニクとラー油を少々入れたものをお湯で薄め、ドレッシング代わりにしています。
最高です。

  • 回答者:雲のジュウザ (質問から11時間後)
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私は普通にきって皮をとってスープに入れたり
シチューにいれたり
そのまま茹でて醤油をかけて食べています。

  • 回答者:Sooda (質問から10時間後)
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細かく切ってチャーハンに入れたり、かき揚げなどの揚げ物にしています。
大きいままだとちょっと硬いですね。

  • 回答者:ブッコロリー (質問から10時間後)
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小さく切ってから一緒に茹でて食べてますね

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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小さく切ってしっかり茹でれば
ブロッコリーと変わりないです
マヨネーズであえるといいかもしれませんね

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
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切ってある太い茎は少し切って捨ててから他の部分は普通に食べやすい大きさに切って茹でています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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一緒にゆでてマヨネーズで食べることがほとんどですが、ゆでた後表面のかたい皮を包丁でむき(包丁でひっかけるというか、削る感じでむくとラクに剥けます)薄く切って少量の塩と、ごま油であえるとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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全部まとめて茹でて食べてしまいますね。
特にブロッコリーはチーズフォンデュに一番合う野菜だと思っているのでお勧めです。
(安いチーズフォンデュセットはスーパーで手に入ります。)
茎の部分が持ち手にもなるので浸けやすいですし、そのまま食べてしまえます。

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私は良くパスタに使うのですが、みじん切りにして普通の部分と一緒に
使っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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いっしょに湯掻いて食べています。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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うちではシチューに入れたりきんぴらゴボウにしたりして食べています。
もっと堅い皮は犬にやっています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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まず全部をゆでちゃいます。
茎の方はスライスしてグラタンにいれたり、カレーの時に最後トッピングみたいにしてかけます。
トマトサラダのトッピングにしても美味しいです。
私は冷凍出来るので、小分けにして冷凍しておきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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皮むきで適当に皮をむいて
後はゆでたり
シチューに入れて食べてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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普通にスライスしてゆでて食べたり
カレーやシチューに入れたりしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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以外に炒め物に使えます。
だし汁と塩と黒こしょうで味付けし、最後にお醤油をたらしてできあがりです♪

簡単ヘルシーなので一度やってみては?

  • 回答者:比こー (質問から3時間後)
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ゆでたりボイルしたりして食べます。

探せばレシピもありますが。
http://www.cookingnote.com/shokuzai/broccoli/kuki.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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薄くスライスして上の部分と一緒に茹でて
食べています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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茎の部分を縦に4分の1に切って、たっぷりの湯に少量の塩を入れ茹でて食べるのが簡単です。

つぼみの部分と一緒に茹でる時は、茎の部分がつぼみの部分よりも固いので、茎の部分を最初に茹でてから3分後ぐらいに鍋に入れると丁度いいです。

マヨネーズやゴマドレを付けて食べると美味しいですよ。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
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茹でて薄くスライスしてサラダに入れます。
また同じようにスライスしたものを味噌汁に入れても美味しいですよ。
シチューなどにはよく使います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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そのままゆでても美味しいですし、シチューやスープに入れてます。
そのままでは食べづらい方は、小さく切ると食べ易いですよ。

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我が家では薄く切って、温野菜サラダにしたり、炒め物に入れり、スープに入れたりしています。

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小さめに切ってサラダにしたりしてます。
ブロッコリーは捨てるとこありません。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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ゆでて細くきって
サラダにいれれば たべれます。

  • 回答者:匿名 (質問から58分後)
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一緒に茹でて食べています。
私は歯ごたえがあってふわふわ部分より美味しいです。
マヨネーズが最高ですね!!

苦手だったら、グラタンやシチュー等に入れるといいですよ。

  • 回答者:とくめい (質問から55分後)
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茎の部分が太いものも多いので、必ず、少し薄めにスライして、ゆでて使っています。サラダにするとおいしいですよ。

  • 回答者:guitar (質問から43分後)
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ゆでたのをマヨネーズとしょうゆをつけて食べたり、スープに入れたり、野菜炒めにしたり、いろいろとつかってます。
食物繊維が豊富で便秘にいいようですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
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適度な大きさに切って他の食材と合わせてかき揚げも良いです。

茎の部分のてんぷらも好きで、よく作ってもらいます。

  • 回答者:グーチョキパー (質問から33分後)
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茎の部分は2cmくらいに切って茹でると食べやすいです。
サラダにして食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から30分後)
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薄く切って幅がある部分は細くして、花?の部分と一緒に茹でたりシチューに入れたりしてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
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茎は固いので
シチューなどに使います

  • 回答者:質尾 (質問から23分後)
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軽く茹でて、サラダに入れたり、パスタに入れてペペロンチーノにしたり、ポトフに最後に入れて軽く火を通して食べています。

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
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ブロッコリの蕾の部分はゆで過ぎるとぐずぐずになってしまいますが、
茎の部分は硬さがある分、煮崩れないので、
カレーやシチューに入れて頂く事もあります。

薄めに切ってさっと茹で、炒めものに加えても、良い色合いになります。

  • 回答者:曹達さん (質問から21分後)
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我が家では、一緒にゆでてサラダで食べてますよ

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茎の硬い部分を取り除いて、千切りにしてから
花の部分と一緒に茹でています。

茹であがった、千切りにした茎の部分を油で炒めて
醤油とみりんで味付けして食べています。

他にも、ニンジンや大根の皮があったら、それも
同じように千切りにして、金平風に炒めておかずに
しています。
こちらの方が、見た目の彩りも良く美味しいと思って
います。

  • 回答者:ジャスミン (質問から19分後)
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外側の固い所を厚めに切って、スライスして茹でてドレッシングなどで食べてもいいですし、細かく刻んでパスタやチャーハンに入れたりもします^^

花の部分より茹でるのに時間がかかるので、先に鍋に入れて茹でるとバランスがよく仕上がりますョ!

  • 回答者:美味しい (質問から11分後)
  • 0
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私は茎の部分を適度な大きさに切って
ブロッコリーを湯がくときに一緒に湯がいて
サラダに入れるのなら小さく切って散らしています。
付け合せのブロッコリーの場合は茎もつけ合わせとして
一緒にならべています。

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
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