すべてのカテゴリ » 暮らし » エコ・環境問題 » エコ

質問

終了

家に使わないままの、コーヒー豆があります。
以前は挽いて飲むこともありましたが、
面倒さと機器の不具合から、ずいぶん前から飲んでいません。

使いかけの豆の一部には、
カビの生えたものもあります。
古くなったこともありますし、
今後もコーヒーとして飲むつもりはありません。

一部を、芳香剤・消臭剤の代わりとして使ってみましたが、
使用済みのコーヒー粉と違い、
あまり効果を感じません。

結構な量があり、そのまま捨てるのも勿体無いので、
なにか有効に利用する方法は、ないでしょうか?
ミルもすでにないので、豆の状態のままか、
もしくは、簡単な処理で利用する方法を教えてください。

よろしくお願いします。

  • 質問者:みる
  • 質問日時:2008-07-18 15:08:48
  • 0

並び替え:

やったことないけどガーデニングの土に混ぜてみては

  • 回答者:green (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

布を染めるのはどうでしょうか。ちょうど昨日草木染を習ってきました。材料の中にすっごく古い紅茶10年ものやコーヒーかすがあり実際渋い色になりましたよ。バイセンによって出る色が変わるみたいです。

  • 回答者:くー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

抽出した後にできる微細な穴が吸着効果を持つので、
消臭効果があると聞いたことがあります。

もうミルをお持ちでないとのことですが、
クッキングカッターやミキサーで細かくしてから、
プランターや植木鉢の肥料にするのが一番かと思います。

喫煙されるなら、
それを大雑把に湯通しして(ドリップ後の状態にする。しなくてもいいですが)
灰皿に入れておく。

カビたのは捨てた方が無難ですね。

湿気を吸った程度なら、フライパンで炒るという方法もありますが。

豆の表皮が邪魔なので、粉砕するか、上記の方法で細かくし、
レンジで充分水気を飛ばし、
市販のお茶用バッグにいれて除湿剤がわりにしてから肥料へ、という方法もありますよ。

  • 回答者:ヒロ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ミルで挽く豆の香り、たまりませんね~。

って、挽いたものしか買ったことがないのですが・・・
染めに使うとコーヒーはいい色がでますよ。

http://www.ucc.co.jp/coffee/column/column.php?cc=43
毛糸を染めたりもします。

私は挽いた豆のよくある缶入りでも袋でも、買ったらまず使う分だけ別の缶に移して、後は冷凍庫に入れます。
結構長期間美味しく飲めますよ^^

  • 回答者:c□~ (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

そのままで植物の肥料・害虫の忌避剤等になるそうです

下記を参考になさって下さい。

http://romance.cocolog-nifty.com/photo_romance/2008/02/post_7123.html

  • 回答者:アテナの父 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る