すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

かつお節でダシをとったあとって
そのかつお節ってどうしてますか?
私はいままで何のためらいもなく捨ててきましたが
ほかにダシをとったあとの利用方法があれば教えてください。

  • 質問者:もったいない
  • 質問日時:2008-07-19 11:39:40
  • 0

一緒に使った昆布を細切りにして、使用済み鰹節+昆布+白胡麻で炒ります。
味付けはお好みで。うちでは砂糖少々+みりん+醤油、です。
自家製ふりかけの出来上がりです。
シラスを入れてもいいですよ。

おひたしに振りかけても。

  • 回答者:じょも (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

並び替え:

フライパンで炒って、醤油・味醂・ごまで、ふりかけ作ってます。

  • 回答者:ママ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

みりんと醤油で炒って、ごまやジャコなどと混ぜてふりかけにするのはいかがでしょう。我が家では七味を少し混ぜた物が好評です。

  • 回答者:咲耶 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

まずかつおぶしに醤油とみりんを混ぜます。
クッキングシートを敷いた鉄板にかつおぶしをしき、
100度のオーブンに1時間放置。
お好みでゴマや海苔などと混ぜるとふりかけの出来上がりです。

  • 回答者:そくせき (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

お醤油とマヨネーズをかけてごはんにのせて食べてしまいます。。。
(^^ゞ

  • 回答者:あは。。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

皆さんと一緒です。
量がたまるまで冷凍室似いれておくといいですよ。

  • 回答者:ぽん (質問から12分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

砂糖としょうゆでから炒りし
胡麻をまぶせば、即席のふりかけになります。

  • 回答者:まち (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る