こんばんは^^
いいですねー質問文だけで飲みたくなってきました。(笑
ビールが好きなのでビールに合うツマミになってしまいますが・・・
・ニンニクた~っぷりの餃子
餃子にニンニクが入ってないのは私は認めません。(笑
これさえあればビールガンガンいけますし餃子も何個でも胃袋にIN☆
翌朝げっぷが臭いけどドンマイでーす♪
・柚子の香りのきいたイカの塩辛
手作りだと尚goodです!市販にはない美味しさがあります!
・ハーブ系のスパイスのきいた唐揚げ
唐辛子系も美味しいのですがハーブ系のチキン(唐揚げ)はまた格別!
ただハーブを混ぜるだけなのに「何でこんなに美味しいのー」なのです。
焼酎または日本酒で(これは前に実家の父がよく言ってたの、思い出しました)
・うなぎの肝串
・生牡蠣のモミジオロシ添え
・ナマコ酢
ちなみにー南斗さんが書いてるサザエの壺焼きも言ってました。
実際に回らない寿司屋に父に連れてってもらった時に、いつも頼んでましたよ。
いろいろ書いてしまったんで最強なのがどれなんだか・・・(汗
どれも甲乙つけがたいので・・とりあえず書いておきます^^
===補足===
コメントありがとうございます。
わはははははは!では南斗さんが選んでくださーい^^お好きなのをどうぞ☆
それと思い出したのが、いくつかありまして追加しときます。(笑
・お手製のぬか漬け
ナスとかきゅうりとか大根とかカブとか。ちょろっと醤油をたらして頂きます。
・あさりの酒蒸し
あさり(貝類)は肝臓にやさしいので、ある意味、最強?!(笑
・ツナやっこ
これは夏限定かなー冷や奴の上にツナ缶をバサッと乗せて醤油(マヨも足しても
イケます)をかけて。
・イカの生姜焼き
生姜醤油の香りが食欲、飲み欲(?)を更にUPします。(笑
あぁー書いてたら飲みたくなってきた。罪な質問ですよー^^