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冬瓜ってどう料理したら良いものなのでしょうか?
(今は時期ではないとは思いますが・・・^^;)

  • 質問者:うり坊
  • 質問日時:2008-07-24 20:43:12
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冬瓜は夏食べたくなりますよね。
私は中華スープで一口大の煮物にして、カタクリ粉でとろみをつけて、冷蔵庫で冷やして食べます。
ですので、昼間に作れるときじゃないとできませんが^^

  • 回答者:うりうり (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
冷蔵庫で冷やして食べると、夏でもイケますね♪
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

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豚肉と煮たり、お客様にはゼリー寄せにしたり、
少し辛い中華の味付けもおすすめです。

  • 回答者:シメ猫 (質問から1日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
確かに、中華料理で、冬瓜のスープっていうのがありますもんね!
中華な感じの味付けをすると美味しいのかも♪
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

マレーシアで冬瓜の入ったカレーを食べました。
スープカレーみたいでしたが、ものすごく美味しかったです。

  • 回答者:シシ (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
冬瓜のカレーですか!初めて聞きました!
斬新だけど、とても美味しそうです♪
参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

あんかけか、スープが一般的ですよね。
うちでは、お出しのきいた和風のスープで煮て、柔らかくなったらエビを入れて、味醂、塩で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろししょうがでいただきます。

  • 回答者:なつこ (質問から3時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
とろみのついた料理、とても美味しそうです♪
詳しく書いて頂き、とてもうれしいです^^
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

お味噌汁に最高ですよ。作って一度冷ますと味がよくしみて・・・^^
かつおだしのあんかけにして生姜をすってもいいですね。

  • 回答者:ままん (質問から51分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
お味噌汁に合うのですね~!あんかけも美味しそうです♪
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬です。
夏から冬までもつ瓜という意味だと昔、母から聞きました。
消化を促すので胃の薬になるから食べなさいと言っていた様な…?
あいまいで、すみませんが兎に角なんか薬効があるらしいです。

我が家では、冬瓜の皮を剥き、一口大に切った物を豚肉、生姜も入れて煮、出しの素、醤油、砂糖、味醂などで味を付け料理します。ご参考まで。

中国では冬瓜のスープとかあるらしいです。器も冬瓜をくりぬいた物にし、皮に包丁で飾りを付けて、中にスープを入れるとか。結構高級中華料理屋に行くとあるそうです。

  • 回答者:家庭料理 (質問から44分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
冬瓜って夏が旬なのですね、初めて知りました!
しかも、消化を促すとか・・・今の時期には持ってこいですね☆
勉強になります~。
料理方法も載っけて頂き嬉しいですっ^^
今度試してみますね、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

こんなメニューがありました。

http://home.oy.zennoh.or.jp/yasai/togan/recipe_01/

冬瓜って夕顔と似てます?
だとすると,皮をむいて(種があればとるんでしょうか)?

大き目の一口大に切って炒り、しょうゆ、酒みりん、あれば生姜の汁を少し入れ、そのまま、弱火で煮ては?

  • 回答者:reiko (質問から34分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
URLまで貼って頂き嬉しいです^^
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

薄味で煮た煮物や味噌汁に入れる人もいます
冬瓜の収穫って実は今頃なんですよ
夏収穫しても冬まで持つから、冬瓜といいます
やまさんの仰るとおり、水分がほとんどで、くせの無い味なので、煮物でどんな味付けにもあうと思いますが、切り口がすぐに変色してしまうのが難点です
私はがんもどきと一緒に白だしで煮ます

  • 回答者:プーさんのママ (質問から28分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
冬瓜って、「ふゆのうり」って書くので、てっきり冬の作物だと思ってました!
勉強になります~。
お味噌汁は意外ですが美味しいかも♪手軽に出来ますしね!
がんもどきと一緒に煮込むのも美味しそうです^^
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

コンソメの素を入れてスープはどうですか??
私の家ではベーコン、コンソメ、冬瓜、たまねぎなどをいれてスープにします。あっさりしておいしいです。

  • 回答者:きんちゃん (質問から28分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
あ、コンソメスープ☆美味しそうです♪
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

http://ja.wikipedia.org/wiki/冬瓜

以下、Wikipediaより

実は、成分的にはほとんど(96%)が水分で、味はほとんどなく、煮物、あんかけ、酢の物、スープ、蒸し物などとして他の味を含ませる料理に用いられる。

だそうです。何か味を染みこませる料理に使ってみて下さい。

  • 回答者:やまさん (質問から23分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答、感謝です!
味をしみ込ませる料理ですね、煮物とかスープとかイイかも☆
今度試してみます、参考になります、ありがとうございます~m(_ _)m

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