すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

家庭菜園でキュウリを作っているのですが取り損ねて大きくなってしまったキュウリ(30cmくらい)の調理法があれば教えて下さい。(漬け物以外で・・・)

  • 質問者:リキママ
  • 質問日時:2008-06-24 14:24:58
  • 0

並び替え:

冬瓜って知ってますよね!
あれと同じように煮て食べると結構行けます。
少し冷やして、とろみを付けただし汁をかけても、美味しい夏の一品ができますよ!
きゅうりは煮ても食べれますから。。

  • 回答者:とむ (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。さっそくためしてみます。

ウチで「お化けきゅうり」って呼んでるものですね。(^^)
お味噌汁の具にしてます。
皮をむいて下さいね。
瓜みたいな感じですよ。(まぁ、瓜科ですもんね)

  • 回答者:えむ。 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。さっそくためしてみます。

中華料理なら、「キュウリの炒め物」ってけっこうポピュラーなんですよ。こんな感じ。
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E311181/
やってみてください。

  • 回答者:HARU1ban (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。さっそくためしてみます。

もろきゅうとかサラダ、バンバンジー、冷麺の具、酢の物にどうでしょうか?
種がたくさんあるので縦に切ってからスプーンで種を取ったほうがおいしいと思います。

  • 回答者:うらら (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。

ウリ科ですから、サラダ以外にもスープにも利用できますよ。
トマトベースのスープに入れても美味しいですし、後はスライスして軽く焼いてその上にタラモサラダを乗せたりしても良いですよ☆

  • 回答者:ちゅん (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。さっそくためしてみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る