果物は、採れたて・新鮮なものが美味しいのだと 思い込んでいたのですが、どうやら、3ヶ月ほど(寝かせて)から出荷する果物があるんです・・・何でしょうか??(尾鷲市とか言っていました) そう「甘夏」なんです! 貴方はよく食べますか??
甘夏は以前は良く食べてましたのですが、最近はあまり食べなくなってます。 尾鷲特産の「甘夏ミカン」の出荷が最盛期を迎えているようですね。 http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/archive/news/2009/04/20090418ddlk24040098000c.html
===補足=== 熊本が生産日本一の様です 大分県津久見市の川野豊氏の園から発見された甘味系の夏みかんの枝変わり種です。 川野夏柑(かわのなつだいだい)とも呼ばれる甘夏の代表格です。 外観からは普通の夏みかんと変わりませんが、着色が早く、酸が早期に消失するため、甘みが強いので人気があります。 グレープフルーツが輸入されるようになってからは生産量は減少してます。 甘夏はマーマレードジャムやゼリーなどの加工品にも 酸味が強いですから、冷やしたり、砂糖をかけて食べてました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AF%E3%83%8E%E3%83%8A%E3%83%84%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%80%E3%82%A4 http://www.e-yakusou.com/sou/sou290-2.htm
そうなんです! ありがとうございます 補足 ありがとうございます ・・・そうですか、グレープフルーツに負けてますか!!
並び替え:
完熟の方が美味しいですよね。果物もそうだし、肉でもエイジングが成ってるほうが美味です。 で、甘夏、もちろん食べてますよ。 店頭に並んでいれば結構な頻度で買います。
たまにだけど食べますよ。
甘夏は好きで食べますが…3ヶ月ほど寝かせてから出荷するなんて知りませんでした。そんなに置いておいてもいいなんて、腐らないんですかね。シワシワになってしまうイメージがありますが、特別な保存方法でもしてるんでしょうか
!!!三ヶ月も!! 知りませんでした~。 甘夏は…食べたことが無いような気がします。柑橘系は好きなんですけど、こちらではあまり見かけないような…。 小夏や文旦はよく食べています♪
「甘夏」なんですね。柑橘系全般大好きですよ。答えは「ラフランス」かなと思ってしまいました。尾鷲市のところで「あっ違う」と気付きましたが…。
甘夏なのですね。 バナナ?と思ってしまいました。 分かりませんでした。 よくは食べませんが、好きです。
バナナでしょうか?! 青いうちに収穫して熟成させるってことですよね アボカドなどもそうでしょう
===補足=== 甘夏は知りませんでした 好きなのでけっこう食べる方だと思います
甘夏はあまり食べませんね。 でもそんなに寝かせてるとは知りませんでした。 確かキウィも収穫してから寝かせるのだったと思います。
甘夏ってそんなに寝かせるんですか。知りませんでした。 あまり食べませんが、年に2個ぐらいは食べますよ。だいたいもらい物ですが。
3ヶ月も寝かせるのですね。最近食べた記憶がありません
甘夏今食べてますよ。 八朔のほうが好きです
以前は食べていましたが、最近では食べなくなりましたね。
食べたことがないです。そういうことも知りませんでした。
とった後に寝かせたことで果実が熟成されるということだと思います バナナは輸入される頃はまだ緑の状態で出荷して以上に回るころには熟してきておいしくなり黄色になるということですね あとは洋梨のラフランスも涼しいところで寝かせてからの販売です
知りませんでした 甘夏は、そんなに置いておいても腐らないんですね
甘夏は、そんなに寝かせてから出荷するんですか 知りませんでした 寝かせてもすっぱいですよね
滅多に食べませんが美味しいですね
よく食べます。 みかんよりも甘夏の方が好きなくらいです。 甘酸っぱくてジューシーで少しほろ苦くて、大好きです。
甘酸っぱくてジューシーで少しほろ苦くて・・・・まるで 初恋の味?!?!
知りませんでした。あまり食べませんし。 バナナも同じようなものでは? あとトマトも寝かせると良いらしいですよ。まあ温度とかの条件があるのでしょうけど。
自分も採れたてがおいしいと思っていました。 しかし、めったに食べたことがありませんね。
知らなかったです。 あまり食べませんね。 熟すのを待ってるのでは?
私の中では「なつかしい果物」になています。 甘夏みかん・・・・ 子供の頃、今は亡き母がおやつに出してくれましたので。 自分で買う、食べるのはもっぱら普通のちっちゃなミカンです。 やはい剥きやすい食べやすいのでそちらに走ってしまってます。 たまには買って子供に食べさせてみます。
そうなんですか。知りませんでした。 パサパサニなってしまう印象がありますけど違うんですね。 甘夏は滅多に食べません。いよかんや清見オレンジが好きです。
清見オレンジ・・・美味しいですね!! 好きです。。
樹上完熟といってほぼすべての果物は完熟させたほうがおいしいのですが、 流通の都合上、仕方なく固い状態で出荷しています。 桃のそれはものすごくおいしいらしいですが、庭の桃、、、、なりません、、、。 キウイなど、収穫してから完熟させるほうがおいしいのは珍しいです。 で、甘夏、、、。 甘いのにあたったことがないんですよね、きのうかったんですが、ココみて思い出しました。自転車のかごにいれっぱなしでした。 買ったのも3年ぶりぐらいで、普段は、ミネラオレンジ、清美、いよかんなどを買います。
流通の都合上、仕方なく固い状態で出荷しています。・・・・そうなんですよね! 勘違いされている方が多いですね! バナナ・・・完熟したものをもいで食べたらどんなに美味しいだろう と・・・・・(食べた事ないですが) 宮崎の完熟マンゴー(1個10万円!) 死ぬまでに1回くらい口に入るかなぁ????
この冬、年明けてから収穫したものを今、食べてますよ 八朔も同じ場所で作ってて、採った人が違いに判らず、一緒に入れてくれたので 少しより分けて、八朔から、、で、今、甘夏を食べ始めました 採ってすぐは凄く酸っぱかったのが、今は少しは美味しくなってきてますね 三重・津です
===補足=== 昔は小屋の土間に穴があって、その中に籾殻と一緒に入れて寝かせてましたね 今は、檜の葉と一緒に入れる事で、資材の箱に入れたままで寝かせてます
鈴鹿の風 様 ありがとうございます よくご存知だったのですね! 私はよく食べる割には、寝かせるものとは、知りませんでした!!
美味しいですね、甘夏。 皮が固いので昔あったひよこの形をした皮むき(ご存知かしら?) でむいてます。 皮もジャムにしたら美味しいです。 3ヶ月も寝かせるなんて知らなかったです^^
果物の皮を剥く、ひよこの形をした皮むき・・・・なにかそんなものがあったような・・・・
よく食べます。剥くのは、アザラシが担当です。今、朝食作っています。
===補足=== 子供の頃、おやつで食べました。その時、アザラシは不在で自分で剥きました。 トドにも、よろしく。
うちの家には 「トド」 がいますよ!・・(同じようなモノか・・・・)
ちょうど、今日食卓にありますよ。 たまに買ってきて食べます。 フルーツは追熟させた方が美味しいものがたくさんありますね。 プラムやフェイジョアやキウィ バナナもポツポツが出るくらいのほうが美味しいですよね。
皮が固くて厚くて剥きにくいので食べません。 普通のミカンでも、私は時間がたって中に空気がたまっているような状態が甘くて好きです。
たまに食べますが、自分で勝手まで食べようとは思いません。
あまり食べません。 皮をむくのが面倒ですし、味も特別好きじゃないので。
皮をむくのが面倒なのでほとんど食べません。 子供のころは親にむいてもらってよく食べてたんですけどね。
食べますよ。 甘酸っぱくて好きです。 3ヶ月も寝かせて熟成させている事は 始めて知りました。 ますます好きになりそうです。
ダメです。苦手なんです。 隣りの部屋で食べていても分かるくらい苦手なんです
これは、たべます。 甘くて美味しいですね。
食べたことありますー。甘酸っぱくてすきです。
甘夏はハチミツ漬けにして食べています。 一昨日作ったばかりです。
あまり食べないです・・・
甘夏はあまり見かけないので 食べないですね~ 八朔はよく見るんですがね。
昔はよく食べましたが、最近は食べないですねえ。
昔は食べましたが、最近は食べないですね
夏みかんは実がなってから、半年以上木にならしておくのが正しい食べ方のようです。甘夏はやや短いようですが、やはりすぐに食べると酸っぱくて、苦いです。
宮崎からです。 こちらでは甘夏より日向夏を食べます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る