幸いどちらのアレルギーも現在はありませんが、
・カニやエビのアレルギー
・卵アレルギー
のどちらが嫌かと聞かれたら、卵アレルギーです。
ほぼ毎日食卓に上る食材であり、卵かけごはんに始まり、目玉焼き・ゆで玉子・温泉卵が大好きだからです。
金額が安い上に、貴重なタンパク源であり、ビタミンCを加えればほぼ完全食品なので。
エビやカニはそんなに頻繁に食べませんし、(カニは食べるのが面倒でもともとほとんど口にしません)
エビも寿司屋に入った時くらいしか食べませんので。
ただ、エビを握った同じ手で他の寿司ネタを握ったものを食べても
エビやカニのアレルギーの人は、アレルギー反応が出るかもしれない、
ということを考えると寿司(回転ずしやスーパーの総菜コーナーに売っている寿司)も食べられなくなりそうで
好きな寿司が食べられないのは残念ですけど
そういう場合は、スーパーからお刺身を買ってきて自分の家で手巻きずしにすれば食べられそう・・・
ということも考えると
やっぱり卵アレルギーが嫌ですね。
- 回答者:黄身のかたさにこだわりあり (質問から22分後)
-
0