すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

先ほどカップめんを食べていたらアレルギー表示がありました。
そこで質問なのですが、「魚介類」とは具体的に何を指すのですか?
魚介類に含まれる特定の物質なのか、
いまだに解明されていない未知の物質なのか。
魚介類と言われても広範すぎてよくわかりません。
ご存知の方教えてください。

  • 質問者:先端恐怖症。
  • 質問日時:2008-10-03 16:05:37
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

質問が言葉足らずだったため期待した回答とは別の回答が集まってしまい、御礼がコピーになってしまったこと、申し訳ありませんでした。
ただ、言葉足らずだった…と書いた後も、すでに出ている回答と同じような回答をする方には厳しい評価をしました。

アレルギーを起こす食品については、絶対書かなくてはいけない義務があるものと、
できるだけ書いたほうがいいもの(書かなくても法的には問題でない)と、2種類あります。

義務品目=卵、乳、小麦、そば、落花生
推奨品目=あわび、いか、いくら、えび、オレンジ、かに、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、
さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、バナナ

このほかの食品でもアレルギーを起こす人はいますが、企業側には全成分を
書く義務がないんで、上記以外の原材料をまとめて「魚介類」としてると
思われます。

  • 回答者:美衣 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど。
別のカップめんを買った時にも表示されていたのでてっきり法的に義務つけられたのかと思っていました。
でも表示義務がないからってまとめちゃえってかなり乱暴な感じがします。
本当にアレルギーで苦しんでる人にはどうなんだろ?って感じですね。
それとも表示されるようになった事を大いなる前進と考えるべきなのでしょうか。

並び替え:

甲殻類アレルギー、魚アレルギーに注意喚起だと思います。

  • 回答者:respondent (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

えび・いか・あわびなど。
我が家もマルチアレルギーの家族がいるので表示がしてあったら買いません。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

魚介類のエキスを粉末にして、スープのうま味を出しているんでしょうね
あとカップ麺なら小エビみたいなのが入っているケースもあります

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

一般的には
魚油等を魚介類と一括表示できるはずです

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

魚油ですか。
魚介類と聞いて魚油を思いつくことはないですね。
魚油がどのような食品に使われてるか調べてみようと思います。

甲殻類などのアレルギーでしょうか。
友人の旦那さんが甲殻類アレルギーでした。
そういうヒトには注意を!ということなのではないでしょうか。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

貝類や エビなどの甲殻類です。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

魚や貝類のアレルギーがある人は無理という事でしょうねxx

  • 回答者:知識人 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

アレルギーが出やすいのは、「海老・カニ」類や、「青魚」類だと思います。

多いのは、「海老・カニ」だと考えられます。

病院でも、それらのアレルギーがあるため、除去食を食べている患者さんがちらほらいます・・・

  • 回答者:看護師です (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

入っているのはよく..乾燥小海老.乾燥タコ.シジミなどの小さい貝の身.イカなどですよね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

ポピュラーなところではエビ・カニ等の甲殻類でアレルギー反応が出る人の場合、
身が入っていなくてもそのエキスでアレルギー症状が出てしまいます。

カップラーメンの場合はほぼこのエビ・カニのエキスです。シーフードに至ってはそのままエビが入っていますしね。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…
お礼がコピーでごめんなさい。

かに、えびなどの甲殻類を指します。魚介類に含まれる特定の物質が何かはよくわかりませんが、私も昔、えびでアレルギー蕁麻疹がでたとことがあります。魚ならサバ・アジなどの青魚がアレルゲンと言われます。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問が言葉足らずでした。
魚介類という項目のほかにイカ、カニ、エビ、サケ、サバ、アワビという項目もあるんです。
なんで魚介類って大雑把な分類なのかなぁ?と思い質問した次第です。
ここに上がってない魚介類にアレルギーを持っている人に対してあまりにも不親切なんじゃないかと…

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る