ちょっとだけ柔らかめが好きです。
自分で炊くときはこころもち、計量カップに入れるお米の量を少なめにして、
水の量を普通にしています。
(新米ではないので心持水を多めにしています。)
母も柔らかめが好きな感じなのでおそらく同じようにしているのだと思います。
(炊きあがった時の食感が変わらないので)
私が仕事ででかけたり、母が私用で出かけたりなど二人ともいないときは、
(冷蔵庫にあまったご飯をタッパーなどに入れておくのですが)
居ない時に私たちの目を盗んで、
父がご飯を炊きますが、がちがちで美味しくありません。
形容するなら盛りつけて時間が経って干からびた感じに近くて「かため」を通り越しています(苦笑)
たぶん水盛を間違っているんだと思います。(わざと少なめにしてるか)
まだらぼけ入ってきているのでこれだけはどうしようもないのですが・・・。
(本当は二人がでかける日を重ならないようにすればよいのですが、
難しいのでどうしようもありません(涙))