ご飯って硬めが好きですが、柔らかめが好きですか? 理由も教えて下さい 差し支えなければ、性別と年代も教えていただけると嬉しいのですが、私は40代後半でおばさんですが、硬めが好きです 噛めば噛むほど味が出るような気がするのとおにぎりにしやすいからです 深い意味はないんですけどね
並び替え:
20代女性です。 ごはんは、少し固めが好きです。 残れば、おにぎりにしたり、チャーハンにするので。
20代後半 男です。 硬めが好きです。 柔らかめはびちゃびちゃした感じがして苦手なので。
35歳、女性です。 硬めに三ヶ月前から変更しました。 旅館で食べた朝ご飯が硬めでおいしっかたからです。
柔らかめが好きです。 40代前半の女性です。 昔から柔らかめを食べているので、慣れですね。
硬めのご飯が好きです。 かまずに飲む込むような食べ方をするのでできるだけかむようにするためにも私は硬めにしています。 40代前半の男です。
硬めが好きです。ですのでチャーハンなども好きです。 やわらかめのご飯の場合は炊き上がったご飯の上の方をすくうようにしています。 30代なかばの男性です。
30代の女性です。 ご飯はかためのホカホカご飯が好きです。 やわらかいご飯はべちゃべちゃして苦手です。
40代女性です。 かためが好きです。 柔らかいのは、歯ごたえが頼りなさ過ぎて食べた気がしないからです。
20代女性です。柔らかめが好きです。 丼をよくするので、つゆと相性がいいからです。
30代女性です。私も固めが好きですね。やわらかいのはご飯のべちゃ~とした感じが嫌いです。ご飯だけに限らず、フランスパンとかパスタとかなんでも硬いものがすきなんですが。。。。
少し柔らか目が好きです。理由は、我が家のご飯は、昔から柔らか目だったからです。40代前半の女性です。
少し柔らかめが好みですかためは冷えるとご飯が余計に硬くなる柔らか目は「おにぎり」にしても握りやすい50代の男性
30代です。 主人が硬めが好きなので、かれこれ7年硬めです。 たまに、米の種類を変えると水加減も違うのでバランスが大変・・・。 でも、硬めは噛みごたえと味わいが絶妙で好きです。
40歳代の男性ですが、やっぱり固めがいいですね。 柔らかいと御飯を食べている気がしません。 おじやは好きですが。
同じく40代後半の、男です。 柔らかなほうがいいですね。 あまり噛まないのと、受け口の為に、噛み合わせが悪くてあまり固いのは苦手だからです。こればかりは直しようがないので、柔らかな方が合います。
49代、男です。硬めの方が好きです。味がしっかりしていると思うので。
30代 男性です。 やはり硬めが好きです。 柔らかいとかんだ時にビチャビチャして噛みごたえがなくて嫌ですね。 硬い方が噛む回数も自然と増えるので味が出てきて好きです。
自分の家で自分の作ったお米です。 こしひかり です。 少し硬めに炊いた方が、もっちり感もあって美味しいと思います。 アキタコマチだと、もう少し粘りが少ないので、上手く料理で分けられれば良いですね
硬めが好きです。粒が噛んで分かる方が好みなので。 あとは、冷めても硬めの方が美味しいので気に入っています。 お弁当にも向いていると思います。 30代女性です。
少し柔らか目が好きです。理由はプニプニしていておいしそうだからです。 食べる前に指でよくつつくのがすきで・・・深い意味はないんですけどね 男性です年代はヒミツ
私は炊き立てよりも1日たったご飯の方が好きですね。タレが染み易いので。 炊き立てはおいしいのはわかりますが、もち米みたいな柔らかさが苦手です。 30代前半 女性です
難しい質問ですね。硬めと柔らかめでいうなら、やや硬めですね。 理由・・・は、大体お味噌汁が一緒にあるから、でしょうか。硬め+汁物の方が柔らかめ+汁物よりはバランス取れる気がします。 べちゃっと柔らかいよりは、ちょっと硬いくらいの方が良いですね。 30代女性です。
40代後半のおじさんですが 硬めがすきです。お粥じゃあないのだから。
30代 女性です。 硬めがいいです。 柔らかいと食べた気がしないです。 炊きあがりにこだわるあまり、鍋でご飯を炊いています。
どちらかというと柔らかめですね。 水分が含んでいると感じる方が食べやすいからです。 お漬物も好きなので柔らかめ。40代女性
40代男性です。そう聞かれると悩んでしまいますが、どっちかにしろと言われると固めですね。柔すぎるのなら、お粥にしたほうが良さそう。
ご飯は硬めが好きです。 納豆、卵かけご飯が好きなので、 やわらかいご飯だとどうも抵抗があります。 まあ、ほかのおかずの場合でもいやなんですけどね。
30代女性です。 かためのごはんの方がすきですね。 やわらかいとおかゆを食べてる気分になります。 味が薄まるような気がします。
基本的に少し柔らか目が好きです。 理由は、『我が家のごはん』が昔からそうだからです。 でも、外食先では、少し硬めのごはんが多いですね。 あれはあれで美味しいと思います。
硬めが好きです。ごはんの弾力性が残ってて、噛み応えがあるからです。男、40代です。
硬めの方が好きです。その方がどんなおかずとも合うきがします。 やわらかめは、卵としか合わない気がします。
20代女性。 やや硬めが好きです。 噛んだ時の食感もそうですが、ちゃんと 噛んで食べている感じがするので。 噛めば噛むほど甘味が出るので、それも楽しみたいですね。
20代女性です。 柔らかいご飯が好きです。硬いご飯も良いのですが、軟らかい方がご飯の甘みがトロトロの中に溶けだして、さらに甘く感じられるからです。 ただし、炊き込みご飯は固めが好きですよ。
普通はちょっと柔らかめが好きですが 寿司飯やチャーハンを作ろうと思った時は硬めに炊きます 今 頂いた米なのですが少し多めの水を入れないと 硬いので米によっての水加減も大事だなと思いました
かため、やわらかめではなくふかふか(けっして軟らかではありません)がいいです。 米粒が立っているごはんはおかずなしでも食べられますね。新米が出回ってきた今は最高の時期ですね。 ごちそうさま~。
私も40代専業主婦。 全く同感です。 硬めのほうが、噛んで、お米の甘みが出ますよね。 おにぎりにして、さめても、おいしいとおもいます。
30代後半の男性です。硬めのごはんが好きです。柔らかめのごはんはどうも歯ごたえがなくて水っぽい感じがします。残念ながら我が家では父親の好みでごはんはいつも柔らかめになっています。
やわかめの方が好きです。 ごはんの甘みをじっくり味わえるし、口あたりもいい。 固いと食欲すらなくなりますね。。 20代、女性
60代女性です。歯が悪いので柔らかめが好きです。水を多めにして炊いています。
40代前半、男。 普段は柔らかめが好きです。 理由は長年、父と一緒に食べてたので慣れてしまっただけです。 カレーの時は硬めです。 カレーで柔らかくなるので。
硬めが好きです。 硬めのご飯を口いっぱいに入れるのが大好きです。 嫁には、子供の教育上良くないので、少しずつ食べろと言われますが・・・ そんなんじゃ ご飯おいしくないでしょ! おかゆとか嫌いなんです。
10代の女で、固めが好きです。 私はカップラーメンや果物も固めのものが好きなのですが、私も深い意味はなく無意識に好んでます。
硬めが好きです 柔らかいと、食べている時に、ネチャネチャして気持ち悪いです 40代後半 女性
かためが好きです。柔らかめだと食べた気がしないです。
40代前半男です。 私も硬めが好きです 柔らかいとおじやを食べてる感じがして嫌です パスタやうどん、そばでもそうですが噛んだ時最後にしっかり 噛み応えがあると美味しく感じますよね 好みの問題ですけど結構大事だと思います家族で1人だけ反対だと困っちゃいますけど 我が家は全員硬めが好みで良かったです。
かためが好きです。かんでいるうちに甘みが出るからです。 やわらかいのはかめないです。
硬めが好きです。理由は、柔らかめだとなんだか歯ごたえが無いので硬いほうが好きです。 30代 男性です。
柔らかめが好きです。何故だろう。とにかくその方が美味しいと感じるからです。40代前半・女です。
やわらかめが好きです。早飯なので硬いと時間がかかるから。 30代 女性
20代男性です。 固めが好きです。 たんにやおいと口の中がベチョベチョになるのが嫌だからです。
やや硬めの方が好きですね。噛み応えがあるほうが食べている感があるように思います。
硬めが好きです。理由は噛み応えがあり、良く噛めば噛むほど美味しいからです。 60代 男性
30代の男です。すでに何人もの方が答えていらっしゃるのと同意見で恐縮ですが、ケースバイケースで水分を調節するのが好きです。汁気のあるものをかける場合(カレー、麻婆丼など)やチャーハンは硬め、和食御膳のようなメニューの場合は柔らかめ、といった感じに。お弁当やおにぎりも若干硬めのほうがベチャベチャしなくていいと思います。
かためがすきです。かたすぎるのは嫌ですが、しっかり噛みしめ感があるくらいがおいしいです。30代、女性です。
29歳♂。 硬めがいいです。 なんか、食ってる!って感じになります♪
ケースバイケースなのですが、 卵かけご飯を食べるときは、ふんわりと 柔らかいほうがすきです。 チャーハンなどの炒め物の場合は 硬めが好きです^^
硬めが好きです。 質問者さんと同じで噛むほどに味が染み出てくる感じがすきです。 特に新米はたまりません。 30代女性です。
硬めが好きです. 歯ごたえがいいから。
ふっくらほんの少し柔らかめ、ぐらいがいいです。 子供の頃からそうだったので。 すぐに甘みが広がる気がします。
硬いのが好きです。 噛んでいると味が出る気がするので硬いご飯が大好きです。 30代 男
50代の女性です。 硬めが好きです。 お米本来の旨みを味わえるような気がします。 でも、雑炊のように煮込んだご飯も好きで、捨てがたいです。
固めが好きです べちょっとした食感が好きじゃないから 30代男
20代後半です 硬めが好みです 小さい頃から家のご飯が硬めだったので。 初めて柔らかいご飯を食べたときに、おいしくないと感じたので気づきました。
70代、男。硬めが好きです。ハッツリした食感が好きなんです。水は、炊飯器の規定目盛りより、やや下目の分量にしています。
30代女性です。 おにぎりとカレーは硬めが好きです。 普通に食べるのは硬くも柔らかくもない感じで雑穀を入れたのがモチモチして好きです。
40代男性です。 あなたと同じく、少し硬めが好きです。硬い方が良くかむので体に良いというのが一番の理由です。余り、柔らかいとほとんどかまないので、体に良くありません。毎日の、この噛む噛まないで健康にも大きく影響してくると思います。・・・・お陰で、私は、健康そのものです。
30代、女。 硬めが好きです。かむと甘みが出るのでおいしいです。
柔らかめが好きです。口に入れた瞬間にご飯の甘みが伝わってきて 幸せな気分になります。
30代女性です。 どちらかだと硬めです。 理由は、おかずと食べるのにマッチするのと、口の中に入れた時の感触でしょう。 柔らかいのは、べたっとなるので苦手です。
30代女性です。 柔らかいごはんが好きです。 おかゆが好きだからでしょうか。 実家のごはんは硬かったので、あまり好きではありませんでした。
主婦 30代後半 硬めのほうがすきです・・・ もっちりした程度がうまみが会っておいしいように思います。
柔らかめが好きです。 小さい頃から柔らかめで食べ付けているので 今も食べてます。 男性で30代後半です。
どちらかというと固めの方が美味しく感じます。 おかずによっては柔らかめの方が合う場合もありますが・・・ 新米を硬めに炊いたら、おかずなんていりませんよね。 (極端ですかね)
二者択一なら硬めですね。 理由は調理に便利だから。例えば、これからの季節は鍋料理が多くなって、仕上げの雑炊も多くなりますよね。そんな時に、柔らかめに炊いていると洗ってもお粥のようになったり、昼食は残り物で炒飯と思うと、冷蔵庫で冷やしたりなど面倒で。そう、おにぎりも硬めの方がしっかりと握れますよね。 私も40代後半の小母さんです。
20代男です 硬めが好きです 柔らかめは食感がいやです
30代女性です。 私も固めが好きなんですが、家族の中では5対1なのでしかたかなく毎日柔らかめです・・・。 おこわとかもち米系の硬いのも大好きです。 お米のツブツブ感を楽しみたいのに・・・
20代女 硬めが好きです☆ 炊飯器の線よりちょっと少なくして、 硬めに炊きます。
私も家族も硬めが好きです。 万が一、残った時つぎに何に使うかわかりませんよね チャーハンだと柔らかいとまずくなってしまうし・・・ 硬めだとお米の味がしっかり分かる所も好きです。 40代 女性
30代女性ですが、私も少し硬めが好きです。 パサパサはイヤですが、お米は少し硬めの方がしっかり噛んでお米の美味しさが感じられる気がします。 新米の季節も楽しみですね。
20代前半・女 私は硬いのが好きです★小さい時から、家のご飯は硬かったからでしょうか…気が付いたら柔らかいのは嫌いでした。 運良く、今付き合っている人も硬めが好きなので、ご飯の趣味は合いそうです。 たまにお弁当屋さんのご飯が柔らかいとがっかりしてしまいます
若干かためが好きです。30代女。 たまに水加減を間違えて柔らかくなりすぎたときはもう、おかゆかおじやにしてしまいます。 ぴんと立ったお米がやはりおいしいですよねー。
55歳男性です。 ご飯は硬めのほうが好きです。 駅弁のご飯の硬さがいいです。 噛んだときの触感が気に入っているからです。
40代 男 硬めが好きです。 柔らかいと食べている気がしません。
40代前半女性です。 断然、硬めが好きです。 噛んでいると、お米って本当に美味しい、と感じます。 でも、70代の父も母は、柔らかめが好きなんです。 なぜ私が硬め好みになったのか、不思議です。
40代、男性です。 ご飯は硬めが好きです。 とくにお赤飯のような、もち米で硬めが最高に美味しいです。
私も、硬めが好きです。 お米1粒1粒が見えるからというか、好みなんです。 ベッチャリしているより、硬いほうが歯ごたえとかがすき。 そんな理由でしょうか。 私も深い意味はなないです。 単なる味覚の好みです(o^-')o 30代女
同じく硬めが好きです。よそった時に粒がしっかり立ってるぐらいが好きですね。 柔らかいのはお粥で充分です(笑) ♀40代
30代女性主婦です。 うちは米があまりよい米ではないので、 水分少なめ、固めにするとパサパサになってしまいます。 ですから、気持ーち多めに水をいれて ツヤ感が出るようにしております。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る