コロッケです^^
ジャガイモはゆでるか、レンジでチンしてつぶします。
みじん切りにしたタマネギとひき肉を炒めて追加して、
塩コショウ、一部はカレー粉などで味付けをして、形を整えて、小麦粉、卵、パン粉をつけます。
===補足===
具を混ぜるときに我が家では、あとで衣につかう卵をといたものの一部を混ぜてます。
あと、ちょっとお肉やさんっぽくジューシーにしたいときは、ラードを混ぜるといいです。
それと、ひき肉とタマネギを炒めるときに下味で、すき焼きのタレか、
砂糖しょうゆみりん適量で煮込んでおくと、結構味のこいコロッケでおいしいです^^
ジャガイモはレンジでチンする場合は、洗ったものを皮付きでビニールに入れて、
口を閉じないで、5~6分(串でさしてやわらかくなるまで。)です。
やわらかくなったら、皮を剥いて(好みで残してもOK)適度につぶして、熱いうちに少し牛乳を混ぜておきます。