すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » 派遣・アルバイト・パート

質問

終了

コンビニでバイトしたいなぁ、と思ってる高校生です。 コンビニって、品出しとレジ打ち イメージするんですが、コンビニでバイトしてる人はどんな事してるんですか? 詳しく知りたいです。 お願いします。

並び替え:

検品作業。
荷物が届いたら、
品だしする前に、品物のバーコードを携帯のバーコードリーダーにとおす作業。

から揚げ君とかを揚げる作業。
冬場ならおでん作り

レジの締め処理。
締めて、お金を数えて、実際のお金と本来あるべきお金との差を調べる

あと、商品の発注を任されてるバイトもいます

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

基本はレジ打ち・掃除・商品棚整理(商品補充)ですね。
後は、シフトの時間帯でやることは少し変わります。

1日に3度ほどある商品搬入の時間帯に仕事をしていれば、
商品個数のチェックと陳列。
お弁当やパンなど賞味期限が短い商品は1日に3度ほどチェックして廃棄もします。
店の外にあるゴミ箱や灰皿、駐車場も当然掃除範囲です。
数時間おきにレジ内の金額が合っているかのチェックをすることもあります。
おでんや肉まん・から揚げなどの店内調理・廃棄の管理もあります。

深夜のバイトは店内ポップ(ポスターや垂れ幕)の交換、
ジュースやお酒の補充、本などの返品準備、店の模様替え(商品の入れ替え)など、
来客が少ないからこそ出来る(しないといけない)仕事が山のようにあります。

  • 回答者:バイト経験者 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度
  

掃除、期限切れ商品の確認があります。

  • 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  

コンビニでアルバイト経験ありです。
レジや品出し以外だと、以下のような感じです。
あくまでも私が働いていたコンビニです。
結構一日中忙しい店でした。

【納品処理】
1日4回納品があるので、過不足がないか全てチェックします。
機械で一つ一つ商品のバーコードを調べます。
途中でお客さんがくるので、どこまでやったか分からなくなります。
まだ処理が終わってない商品をお客さんが持ってっちゃったりします。
量があるので大変です。

【ロス(賞味期限切れ)商品のチェック】
決まった時間にロスがないかチェックします。
お弁当、パンやデザート全部です。
お客さんが来たら接客しなきゃいけないので、
のんびりやってるとロス商品がたくさん並んでるお店になっちゃう。

【フライ】
レジ横にある唐揚げやコロッケなどを揚げます。
すぐには揚がらないので、早めの行動が必要。しかし早すぎるとロス
が増えて店に損害を与えてしまう。
冬はおでんと肉まんが加わり商品管理が大変。
おでんは作るのが大変でした。容器も洗うのが大変。

【トイレ掃除】
おじさんなんかは汚く使う人がいます。

【挨拶】
どれだけ疲れていても声は大きくね。

他にも
・チケット発券
・宅急便(往復・着払い・ゴルフ便)受付
・はがき・切手販売
・コピー機の用紙補充
等々あります。

結局、大変ということです。笑
最近のコンビニってサービス多いですからね。利用者は便利なんだが。
それにコンビニはそんなに店員おかないと思うので、どこも忙しくなると
思います。でも、いろんなお客さんがいて楽しかったし、常連のおばち
ゃん客が顔を覚えてくれたりして嬉しかったこともいっぱいありますよ。
忙しいし大変という環境を経験できたのも良かったと思います。成長は
できるでしょう。・・・それでもやっぱり仕事は多いと思う。笑 ゴルフ便
の受付とかたまにしかないから、辞めるまであやふやだったな・・・。

バイト、頑張ってください。

===補足===
それから、ロス商品は実際の期限より早めに下ろすので、期限内の
デザートなんかよく貰ってました。

あと食べ物が多いので、常に「これ食べたい」とか思ってました。笑笑

  • 回答者:匿名 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  

レジ、品だし、掃除は基本です。
最近は、宅配、代金振込み、
客によっては、ファックスやコピーの
代行も頼まれます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  

掃除やレジでの支払い等の対応、
品だしもありますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  

掃除と笑顔が重要。。

  • 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  

レジ打ちは基本です。
後は、商品の陳列と商品の在庫チェックもあります。
それにお店の掃除(トイレがある場合はトイレ掃除も)やお店の外にあるゴミ箱の袋の交換など色々あります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  

高校の息子がやってます。
覚える事が最初はいっぱいあるらしくて大変らしいです

1.掃除
1.揚げ物や冬はおでんを入れる
1.検品(仕入れたものを打つ=賞味期限が分かる)
1.品出し(古い物を前に出して商品を並べる
1.レジ
1.宅急便などの受付
1.後ろのタバコの品名を覚えて言われたら出す(これが番号で言わないので覚えるのが
 大変らしい)
他にもいろいろあるそうです

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  

掃除も仕事の一つです

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  

掃除をけっこうしますよ。
それと納品された品物のチェックとか。
冬ならおでん作ったりね。
といってもパックのものを入れ物に入れて時間通り煮込むだけですけど。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

ここで調べると有益な情報がゲットできますよん!
http://j-sen.jp/kanto/special_conveni.htm

  • 回答者:こんべに (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

基本レジ
あとは品物の陳列
お客や、業者さんの対応
店内外のお掃除
そんなとこかな。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

掃除もやってますよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る