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白滝をパスタや焼きうどんのように使いまわしたいのですが、空炒りしてもどうにも水っぽくなるような感じです。
どうすれば水っぽくならずに、パスタなどのように使えますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-08-29 13:52:04
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白滝(糸こんにゃく)なら、焼そばや冷やし中華なんかがそれっぽくなります。
①お湯で2~3分茹でこぼし(灰汁を抜き)、ザルでしっかり湯を切る。
②しっかりと下味を付ける。できれば一晩煮汁に浸けるとか。
これだけで、水っぽさは減ると思います。

  • 回答者:蒟蒻は食べ過ぎ注意^^ (質問から15時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白滝では経験ないのですが、白滝より太めの“突きこんにゃく”だったらイケます。ダイエットの時によく使ってました。

私は蒟蒻の臭みが気になるので、まず茹でます。(気が済むまで…5分以上は茹でてました。)
ザルにあげてお湯をきります。
オリーブオイルを弱火で温めて、そこに突きこんにゃくを入れます。
弱火で10分くらい放っておきます。(焼く感じで)
そこまですれば、水っぽさはなくなります。(絶対とは言えませんが・・・)
あとは好きな味付けして出来上がりです。

白滝じゃなくてごめんなさい。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あんかけにするとか麩を入れるとか水分を吸い取ってくれるものを入れた方がいいと思います。でも他の方もおっしゃっているようにもともと水分が多い食品なのである程度は仕方がないかと。

余談ですが、細かく刻んでご飯と一緒に炊くとかさましするのにローカロリーでおいしいですよ。

  • 回答者:ダイエット中 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

どうしてもと言う事であれば、ペーパータオルで水分をぬぐいましょう。
それだけでも水っぽさはかなり減ります。
まあ元々水分の多い食材なので、水っぽさがなくなる事はないですが。
これはサラダに使うレタスを水に浸して、しゃきっとさせた後にも使えます。
レタスやキャベツをペーパータオルでちゃんと水分を取ってあげれば、水っぽいサラダにならなくて済みます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から60分後)
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イトコンニャクでそのようなことをすると、干物になってしまい、元の量の1割くらいに
なってしまいます。
ここは、水っぽいのを承知でマーボ春雨にするとか、イトコンラーメンにするとか
水分を含むメニューにすべきでしょう。

  • 回答者:イトコン (質問から41分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

パスタと同じ食感にするのは無理でしょう。
まずは、お湯につけてアク抜きをしっかりすることです。
少し塩を加えてもよいでしょう。
フライパンで乾煎りするよりも、電子レンジを使用した方が水分が飛ばせますよ。

  • 回答者:とくめい (質問から41分後)
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もともと九割以上が水分でできているものなので、それは不可能というものです。
最初からそれを織り込んだメニューにするのが一番です。
スープスパのようにするとか、あんかけにするとかです。

  • 回答者:なぜ??? (質問から22分後)
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