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ヨーグルト作ってる方 どの様に作っていますか?保存は?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-12-03 09:40:38
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おばぁちゃんが作っていた方法を書かせていただきます。

半分だけ牛乳をいれ、キレイなスプーンで混ぜて、
温かいところに保存する。

とにかく、すべてを清潔に。です。
ヨーグルトって、生きていますから。

  • 回答者:雪桜 (質問から3日後)
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夜に1リットルの牛乳パックに1カップのヨーグルトを入れる
こたつの中か 水が入らない様にして風呂の残り湯の中へ。
翌朝に出来上がり 冷蔵庫で保存。

  • 回答者:ひさ (質問から3日後)
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1リットルの牛乳(低脂肪、低温殺菌の牛乳は固まりにくいです。)に市販のプレーンヨーグルトを100cc位混ぜた後、レンジで人肌程度に温めてから発酵機能を使ってで4時間で出来上がります。保存は冷蔵庫。もう20年以上このやり方で作っています

  • 回答者:ケチケチおばさん (質問から11時間後)
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私はよくモバレピを利用しています。
そこのID1037790(ラ・ランドさん)のレシピでヨーグルトを作っています。
いえにある保存容器で手軽にできるのでとっても簡単です。

 ◆ヨーグルト:牛乳(1:10)
  牛乳を人肌よりやや高めに温めてヨーグルトと混ぜ、
  保存容器に入れて冷蔵庫の上に置く
 
冬は寒いので、こたつの中とかがいいかもしれません。
子供と一緒に作ると、できたものを確認する時とっても喜びます♪

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以前はカスピ海ヨーグルトを作っていました。
紙パック1リットル牛乳を電子レンジで、
様子を見ながら温めて種を入れ、
室温で発酵させていました。
種はスーパーで買ってきたヨーグルトを最初に保存しておきます。
カスピ海、ケフィアヨーグルト系は温度が比較的低くても発酵してくれるので、
出来上がったら容器に移し替え冷蔵庫で保存します。
最初のものから次の種を取っておくのを忘れずに。
h ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/t-yuki/kasupikai_y.htm


ブルガリアヨーグルトなどスーパーで買いやすい値段で売っているものは、
発酵させるための温度がたしか室温よりずっと高く(40℃程度だったと思う)、
ヨーグルトメーカーなど電気を使うか、お風呂に浮かべて発酵させるなどの方法をとります。
でもお風呂って少し嫌だし、発砲スチロール容器で保温発酵をやったことがあります。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
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作ってはいませんがこれでいいのではないでしょうか
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0830.html

  • 回答者:ムラ (質問から34分後)
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