コックさんに多い様に実は男ってやる気になれば料理がうまいのです。
女性はレシピに縛られて作りますが、男性はレシピを無視して臨機応変にねじ伏せて作る傾向があります。
料理教室へ行っても言われることなのですが、全く同じ食材を用意しても厳密には同じにならないということがあり、このあたりに関係して、男性はさじ加減が上手なことがあります。
その中で、1があり2があり、「おふくろの味」はわかっている訳で、子供らのことを考えて料理をしますから、その様な結果となるのでしょう。
ちなみに私は男ですが、少なくとも私の作る(当たりの?)料理は家内からおいしいとせがまれます。
そうそう、ポイントがあります。
それは「隠し味」的な物です。
レシピ通り派では考えもしない様な隠し味を使います。
「隠し味ある?」って聞いてみてください。
(本人は意識していないかもしれませんが、全てを聞き出すと意外と面白いかもしれません)
で、家内は少しでも食材が傷むと全て捨ててしまうので、もったいないと丁寧にいいところを取り出して目いっぱい使います。
それでも家内はおいしいと言ってくれますので、まずまずでしょう。