すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

カレー用牛肉が残ってるんですが、シチューやカレーはしたくありません。
冷たいおかずで何かレシピお願いします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-07-09 19:56:43
  • 0

並び替え:

冷しゃぶにして食べると良いです。
カレー用なら充分に加熱して下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

どのくらい残っているかわかりませんが、しぐれ煮はどうですか

肉100g(薄切りにしておく)に対し
ショウガ1片(薄切りまたは千切り)
ゴマ油適宜
砂糖:大1
酒:大1
味醂:大1
醤油:大1

鍋にごま油を熱し、中火で肉を炒める。
油が回ったら砂糖、味醂、酒で炒め煮する。
醤油を加え、時々ほぐしながらじっくり煮る。
煮汁が減ってきたら焦げないよう混ぜ合わせながら水分を飛ばす。
焦げそうになったら火から外してかき混ぜます。
水分がなくなったら冷まして完成。

冷蔵庫で1週間くらい持ちます。
煮詰めるので醤油は加減してください。

  • 回答者:dynoz (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ホールトマトで煮込んで、塩、胡椒で味付けをして(唐辛子でピリからもありだし、残りの物カレーがあれば一緒に煮込むとコクがでます)、冷蔵庫ど冷やして、その上にトマトのさいの目切りにを載せ、オリーブオイルをかけて、を載せ、ミントとイタリアンパセリで彩りをそえ。冷やしスープにする。

  • 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度
  

油の所を取り除いて、軽く湯がいて
荒熱を取った後、サラダに入れたり
ドレッシングや胡麻ダレなどで食べて
も美味しいと思います。

  • 回答者:ニッチな生活 (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る