今チェックをしていたところです。
勿論オバちゃんは喜んで頂きます。
あれってどんな高いウナギを買ってもゴムを噛んでいるような感じがするんですが、緑茶で煮るといいんですよ。
フライパンに直接油を引かないで、うなぎを置きます。
そこにうなぎがかぶる程度に緑茶を入れます。
ひたひたになったら、おもむろに火をつけ、緑茶がなくなったら出来上がりです。
ふっくら美味しいウナギが出来上がりますよ。
固くゴムのようになってしまうのはウナギのコラーゲンが固まってしまうからです。
緑茶のカテキンがコラーゲンを程良く柔らかくしてくれるからふっくら美味しいウナギになります。
緑茶はトップバリューでも伊藤園でも他社でも構いませんので、試して下さい、余った緑茶は普通に飲んじゃっていいですよ。
来週の土用の丑の日は高くなりそうなので、今のうちに買っておきます。
それでも高い・・・です。
クマにも少しはおすそ分けしようかな、でもはちみつをかけてないと食べないかなぁ・・・。
うなぎにはちみつはちょっと・・・と思うんだけどね。
===補足===
はい、勿論・・・。
かば焼き状態になったモノを買ってきて緑茶で煮て、食べます。
そのまま電子レンジでチンしてもウナギのコラーゲンが固まっていて完全に柔らかくならないです。
美味しく食べるなら、緑茶で煮てみて下さい。
一番小さいモノを息子と一緒に分けて食べるつもりなんですけど、ウナギは高いってわかってんだろうか・・・。
はちみつだって国産のは高いんだぞ!!
でも息子はわかってないだろうなぁ、天然の間抜けなクマだもんなぁ、赤ちゃんだもんねぇ・・・。