お久しぶりです。
暑い夏以外は、1日当たり10杯前後は飲みます。
食後に、2杯づつ飲んでも1日6杯ですから・・・・・
仏料理を食べた後、今迄の記録はエキスプレッソ12杯
食後に、
珈琲をチェイサー代わりにカルヴァドスを楽しんだり・・・
同じ量のカップの中のカフェインは、緑茶>紅茶>珈琲 の順だそうです。
つまり、緑茶をガブガブ飲んだ方が、カフェインの摂取量が多い。
又、今のところ
珈琲が無くて禁断症状が出て暴れた・・・と云う事も無いし・・・
尚、珈琲を飲むなら
上質な深炒りの豆で落とした珈琲を、砂糖もミルク使わずにブラックで飲んだ方が、
胃の負担は軽い様ですゾ!