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市販のなまこを冷凍保存したいのですが、あれは浸かっている水ごと開封せずに冷凍庫にいれたらいいのでしょうか?それともナマコだけを出して冷凍したほうがいいのでしょうか?また、解凍時はやはり自然解凍でしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-02-17 07:11:42
  • 0

>なまこ冷凍するともずくになりますのでしないほうがいいですよ。

アホ回答orz

・・・回答です。
なまこはほとんどが水分ですから、冷凍にすると食感がかなり変わってしまいます。

冷凍より乾燥のほうがいいでしょう。
乾燥なまこは下記を参照ください。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamukai/hosinamako1.htm

ちなみに、通常の保存方法は、酢水の中に入れて置けば3~4日大丈夫です!

  • 回答者:Sooka! (質問から5時間後)
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もずくにはならないんですね(^_^;)
なるほど、酢水、やってみます。ありがとうございました。
ポン酢でもいけるかしら?

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どうしても、冷凍するなら水ごと冷凍した方がよいでしょう。
解凍は流水で周りの氷を溶かしてから使用した方がよいでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
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ありがとうございました。

なまこ冷凍するともずくになりますのでしないほうがいいですよ。

===補足===
家庭用冷蔵庫では無理です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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まじですか?冷凍なまこって売ってるからできるものだとばかり・・・(@_@;)ありがとうございました。

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