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硬い肉(牛)を 軟らかくする方法を 教えて下さい。

  • 質問者:junttt
  • 質問日時:2008-03-04 14:48:37
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お肉は・・酵素の働きで柔らかくなります。
なので・・たまねぎ・・しょうが・・をすりおろしたものなどと一緒にお酒につけて置くと柔らかくなります。
煮物にするのであれば・・圧力鍋で煮込むと牛スジも20分もあれば柔らかくトロトロに煮込めます!!

  • 回答者:saya (質問から17分後)
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回答ありがとうございます。さっそく試してみますね。

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たんぱく質を分解する酵素による効果で肉が柔らかくなりますのでパインなどのフルーツを肉の上にのせて見てはいかがでしょうか。それと、筋切も効果的です。ちなみに安い牛肉をおいしくする方法として、筋切をして表面に油がなじむように切り目を少し入れて、和牛の上質な油で焼くとおいしくなります。(常温でも表面が解けて少し半透明な状態でろうそくのような脂肪)牛肉の味は実は脂の質で決まるのです。ぽろぽろしている脂肪は上質な脂ではありません。また、牛肉の見分け方として、肉の脂が赤みがかっていれば輸入肉と見て間違い有りません。店頭に並ぶまでに時間が掛かっているのでドリップや血が廻っているのです。また、黄色がっか手いれば経産物といって子供を生んだ経験がある肉です。

  • 回答者:タカ (質問から32分後)
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回答ありがとうございます。さっそく試してみますね。

○煮込んで柔らかくする。
○下ごしらえで、柔らかくする。
 ・包丁の背で叩く、筋切りをする。
 ・ワイン、バルサミコなどでマリネする。
 ・パイナップルの果汁に浸す。
  パイナップルなどの酵素を使った粉末状の調味料もあります。

  • 回答者:くまたん (質問から28分後)
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さっそくの回答、ありがとうございます。
やはり 煮込むのが一番簡単でしょうか?

お酒(ワイン、日本酒、ビールなど)につけておけばよいそうです。

  • 回答者:crystal (質問から10分後)
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回答ありがとうございます。さっそく試してみますね。

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