イチジクが安かったのでたくさん買ってみたのですがジャム以外にどんな調理がありますか?簡単な料理方法があれば教えてくださいっ
こんにちは。 肉料理のソースとして美味しいです。 ベリー類のソースの応用です。 鶏手羽先を焼きます。出てきた肉汁に、切ったイチジクとバルサミコ酢、ローレルの葉を加えて 少し煮詰めます。甘みが必要なら砂糖、酸味がもっと必要ならレモン汁を加えます。 煮詰まったら手羽先を絡めて出来上がりです。 イチジクの甘みと種の粒粒の食感が加わりとても美味しいですよ。 もしもっと食感を強くしたければ胡麻を加えてみても良いかもしれません。
ふむふむ。バルサミコとローレルですね。めもめも豪華なお肉料理になりそう♪ありがとうございますっ!
並び替え:
ワイン煮でコンポートを作っておくと日持ちもしますしいろんな料理に使えますよ。
そのようですねありがとございます♪
http://cookpad.com/recipe/645449 ↑これおいしそうです!私も作ってみようと思いました。
ベースが酢と醤油なんですね!なるほどー。現実味を帯びてまいりました。ありがとうございます★
生のまま、そのまま頂くのが一番美味しいですよ!
まぁ、そうなんですけどね!
生食が一番好きですが、甘露煮や赤ワイン煮も美味しいですよ。
ワイン大好きさん、私もワイン大好きです
クレープ、ホットケーキ、トーストにトッピング。 カレーやエスニックの煮込みに加えてまろやかになります^^
いいですね!カレーに入れるって、ちょっとチャレンジングですがやってみますー
赤ワインと砂糖と皮付きのイチジク・・・・・・コンポート 今の時期なら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ。
コンポート休日のおやつにしたいです^^
赤ワインで煮ると冷蔵庫で日持ちもしておいしいですよ。
そうなんですか!オトナの味になりそうですし是非オトナっぽく作ってみたいかと思います
生ハムと一緒に食べても美味しいですよ。 素敵なお皿に盛れば高級料理の1品に・・・変身!
梨と生ハムみたいな感じですね★大好きです~あーやっぱりワインが・・。
軽く天日で干して、半生くらいになったら刻んだナッツ(ピーナッツ、アーモンドがおすすめ)とクリームチーズに混ぜ込んで、それを例示往古で冷やすかこ凍らせるかしてスライスすると美味しいおつまみになります。 そのままでパンに塗ったり挟んだりしても美味しいですよ。
ひゃー美味しそう。。ありがとうございます
ぜりーはどうでしょうか?作り方 1. 粉ゼラチンを大さじ2杯の水でしとらせます。 2. いちじくをミキサーにかけます。(なければ細かく切ってもOK) 3. 鍋に水を入れ煮たて砂糖をとかし、いちじくを入れます。 4. 火からおろし、レモン汁を加え、粉ゼラチンをとかします。 5. 氷水をはったボールにあてて冷まします。 かなり簡単にできるのにおいしいですよ!!
ご丁寧にありがとうございますーゼリーって簡単なんですねっ知らなかったやってみます♪
生クリームと混ぜてアイスやシャーベットにするとおいしいですよ☆
アイス!を作るとゆーことですよね?!初体験ですっいつかやってみます★
うちの妻は、蜂蜜着けを作ってくれます。 一晩、冷蔵庫においてます。
栄養素抜群ですね。のだめを思い出しました。
以前、肉料理に使いましたが、結構おいしかったですよ。 試してみてはどうでしょうか? いちじくをソースにするんです。(ソース状にはできなくても、どろどろした感じ・・・ペースト状にでもできれば十分かと) いちじくとハーブを少し。あとは何か香辛料を入れた覚えがあります。
あ、これです!ソースが作ってみたいんです!ハーブを少し、香辛料・・そこが知りたかったです笑色々やってみます★ありがとございます
ホットケーキを作るときに混ぜて、イチジク・ホットケーキにします。 手軽で美味しいですよ。
コンポートにするとおいしいです。 http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E090804/
いいデザートになりますね★ありがとうございます
イチジクタルトやイチジクパイはどうでしょうか?
絶対美味しいですね!ここぞというときに作ります♪
ヨーグルトに入れて食べたり、フリッターにすると美味しいです。 ぐるなびレシピにいくつか調理法が載っていたので・・・参考にして下さい。 http://recipe.gnavi.co.jp/search/nml/skey126/
フリッターはむずかしそです。。。いつか挑戦します!
ジャム以外ならば甘すっぱいお肉のソースはいかがでしょうか。イチジクをフォークなどで軽く潰してマヨネーズとレモン汁を混ぜるだけです。 参考;http://cookpad.com/recipe/645167 少し手を加えて良いなら、イチジクパンもいいですよ。 参考;http://cookpad.com/recipe/645397
イチジクとマヨネーズとレモン汁。やってみます!パンも美味しそうです★
日本料理の食材として考えると、「揚げだし」などはいかがでしょうか?ナスの揚げだしとはまた違った食感が楽しめますよ。
甘い揚げ出し、美味しそうですね!
http://cookpad.com/レシピ/いちじくジャム以外にも、天ぷらとか色々有ります。
てんぷら?意外なレシピです・・
クラッカーに乗せてチーズと一緒にはどうでしょうか。
ワインが必要ですね~たまりません!
甘く煮たイチジクを冷凍パイシートに包んで焼いたら美味しいですよ。
煮てから焼くのですね。ふむふむ。やってみますっ
そのまま天日干しにしてドライフィグを作る、保存食にもなるし、栄養価も高くなりますよ、干しイチジクはそのまま食べてもいいし、ワインやチーズと共におつまみにもなります、ブランデーやラム酒につけて切り刻んだものをパウンドケーキに混ぜて焼くと美味です。
なるほど!それは良いですね!おつまみは大好きです~つくってみます★
たまにヨーグルトに入れたりしてます。 そのまま食べるかかな。
そのままも美味しいですよね
ヨーグルトの中に入れて食べるのはいかがでしょう。
おいしそうですねっすぐ出来る朝たべます♪
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る