四十年位前は、液体のウスターソース、オンリーでした。
しかし、三十年位前から、とんかつにはとんかつソースをかけるようになり、二十年位前から揚げ物や目玉焼きなどはほとんど中濃ソースをかけるようになりました。
ちょっと甘めでどろっとしているので、いいですね。
カゴメやイカリなど数社からこの3種類はよく使っていました。
そして、十年位前からエビフライや魚フライはタルタルソースをかけるようになりました。
キューピーなどのメーカーです。
昨年からはコロッケやハンバーグにはデミグラソースが市販されていますのでこれをかけるようになりました。
デミグラソースはハインツなどまだ2種類しか使ったことがありませんが、いまだに中小のスーパーには置いていないので、大手のスーパーなら置いています。
このようにソースといっても、普通のソースとは何をさすのかも不明になってきています。
今後もいろいろなソースが新発売されて、豊かな食卓になることを期待しています。