確かに適量を飲めば、飲まない人よりも健康効果があることは認められていますが。
あくまでも「アセドアルデヒド分解酵素」を体内に持っていることが前提ではないかと思われます。欧米人では多くの人がこの酵素を持っているようですが、日本人では約30%~40%の人がこの酵素を持っていません。ですから、ご自分の体質を十分に留意されることが大切かと思います。
適量とは一応、日本酒なら1合、ビールなら大瓶1本、ワインならグラス2、3杯だったと思いますが、あくまでも、参考までにお考えください。
ちなみに、妊婦の飲酒は胎児に悪影響が出るので、厳禁です。
それと、いきなりお酒お飲むと胃にとても負担が掛かる(アルコールで胃が荒れる)ので、適度なおつまみも必要かと思います。
たんぱく質のあるもの(例えば乳製品)を食べると胃の負担をやわらげてくれるそうです。