私の一番好きなお味噌汁の具は
カボチャ+エノキ です♪
皆さんの回答を 私も読ませていただいたんですが シメジを使われてる方も いらっしゃるみたいですね。
キノコ類は 大好きなので 私も今度はシメジでも挑戦してみようかな(*´∀`*)
カボチャはトロトロになってくれるんで それがたまらなく美味しいですよ♪
カボチャとエノキ、これだけでかなりシンプルなんですが 本当に合うんです。
具沢山にしたい時は お豆腐や玉ねぎ、ワカメなどを入れたりもします。
葉っぱモノを入れてみたりもしたんですけど 好みかも知れませんが
私は ちょっと残念な感じでした。
他には
大根なんですが マシにするくらい細く千切りにした大根だけを
お味噌汁の具にする時もあります。
出来上がった時に 万能ネギをちらすと 細い千切りの大根に緑の色合いが綺麗で
プラス お味噌汁が大根で甘くなって凄く美味しいです♪
具が大根だけなんで簡単にできるんですが 手抜きっぽく感じられます(・∀・;)
だけど食べれば美味しいので絶対納得ですd(´∀`o)
お味噌汁の具に悩んだ時などに 大根だけでもあれば是非お試し下さい♪