すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

生の栗をいただきました。
栗ごはんを炊こうと思っていますが、栗の皮を剥くのが大変です。
皆さんはどのようにしていますか?

  • 質問者:旬の栗
  • 質問日時:2008-09-26 22:50:14
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

栗剥きの道具があるなんて知りませんでした。
丁寧な説明まで書いていただいて
本当にありがとうございました。

並び替え:

ゆでたあとキッチンバサミで切り取っています。

  • 回答者:知識人 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

栗剥き器を使うと便利です。

  • 回答者:お助けマン (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

少し前の同様質問です。
そのままだと渋皮を剥くのに大変ですね。
http://sooda.jp/qa/42868

  • 回答者:あい (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は一度茹ででからむいています。
栗の皮むき用の道具がありますから、それを使われるのもいいと思います。

http://www.arkworld.co.jp/mhcorp/mhc/ryouri/kuri/kawamuki.html

http://www.rakuten.co.jp/cocotte/779674/801366/

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

栗ご飯を作る時はぬるま湯にしたして剥きやすくしています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

栗剥き用のはさみを使っていますが簡単に剥けますよ。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

生の栗の皮をむく道具を買い、使っています
普通のスーパーで売っています

  • 回答者:お助けマン (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

栗の皮むき、大変ですよね。
私は「栗くり坊主」も使いますが、いきなりだとやはり固いし、沢山剥いていると手が痛くなるので、次のようにしています。
まずひたひたの水に栗を入れて茹でます。
煮立ったら火を消して、そのままお湯が冷めるまで放置します。
その後剥くと、鬼皮が少し柔らかくなるので楽ですよ。
ぐらぐら煮立ててしまうと栗が煮えてしまうので、沸騰したなと思ったらすぐに火を消すのがポイントかな。
生の栗から作った栗ごはん、美味しいですよね。
手を痛くしても頑張って剥いて作ったものはやはりお味が違います。
頑張って下さいね(^^)

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

栗をむく専用の器具があります。
そんなに高くないと思います。

  • 回答者:respondent (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

栗を一晩水につけて、皮を充分にふやかして剥いてます。
家では昔(10年ぐらい前ですが)東急ハンズで「栗の皮むき器」というはさみのようなしょうひんを購入しましたが、ばねの力で楽に剥くことが出来ます。
今はもっと良い商品が出ているとは思いますが、便利ですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

多分これでしょう
http://www.suwada.co.jp/product/kurikuribouzu.html

  • 回答者:respondent (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1007950.html

ANo2に、栗むき器が載っています。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

30分くらい水につけるとすこし皮がやわらかくなるので、そのあと包丁でむいています。

  • 回答者:ももたろう (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

水に浸してふやかしてから剥いています。

  • 回答者:respondent (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

一個一個、ペティナイフで剥いています。
大きめの栗を買ってこられた方が、剥きやすいですよ。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「栗くり坊主」をつかってむきむきしてます。

  • 回答者:respondent (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

栗むき専用のはさみみたいなのでむいていますよ。
手間は変わりませんが、楽です。

  • 回答者:respondent (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る